星期六, 5月 4, 2024
spot_img

基督徒如何看待心思意念的摇摆

查找公号:静默溪水旁 就可以关注了 欢迎关注 留言 分享



基督徒如何看待心思意念的摇摆





    

一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美。大卫就差人打听那妇人是谁。有人说:“她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴。  (撒母耳记下11:2-3节


圣经记载了人的事迹,这些事的本质是让我们今天反省自己,而不是单纯的学会批判,如果只是为了一遍一遍的批斗,我们难免落入后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也的境况。

  

读经倘若只停留在表面的事情的来龙去脉的层面,而没有站在上帝的眼光来看待这件事,就是不深刻的领受,也只能是停留在记住或者记不住的地步。


无非成为我们讲道时候的可以引用的一些素材罢了,而事实上圣经上的任何被记载下来的事迹都应该成为我们的镜子,对应我们生命中各个不同的成长时期的缺点。

      

比如耶稣基督幼年时期的敬虔也对我们牧养主内的孩子有所益处。

大卫对拔示巴不正当情感的失控,暗嫩对她玛的迷恋以及参孙的没落都是情欲方面的负面例子。

老年的约书亚也是应该成为我们年纪大的仆人的榜样。

     

这些例子,在圣经中比比皆是,对于有信仰的人而言,无非就是三个大的方面。

  

第一,人和自己的关系,

第二,人和世界的关系,

第三,人和神的关系


没有信仰的人,只有前两种。所以中国文人的终极宿命无非是修身治家平天下,修身治家是与自己,平天下是对这个世界的责任担当。


而西方哲学所探讨的我思故我在,以及:我是谁,从哪里来到哪里去。也终究是挣扎在世界的层面去追寻。


凯撒说:我来,我见,我征服!

我来我见,是指自己,

我征服,是指自己对世界的关系。


只是对于这样的雄才大略的人而言,如果没有认识到神,他的所有的功绩也终究是大江东去浪淘尽,徒留江上一缕清风伴明月罢了。


如果他可以真正的认识主,我想他会加上一句。

叫做:我归回安息!

    

上帝说:我是始我是终。


可悲的是人一直停留在中间的阶段,苦苦的面对自己和世界,甚至连始也认识不清,就如孔老夫子的感叹,未知生焉知死?所模糊的所知的也仅仅是生与死之间的团团迷雾罢了。对于人类而言,人的智慧犹如自己的双手去努力挥去面前的迷雾,却始终找不到真源,因为没有真光在灵魂内住。






                                     01



我们今天分享的这一节经文,想必大家都非常熟悉,就是大卫见到拔示巴的以后的行动。这一件事可以说大家老少皆知耳熟能详。但是今天我们重新审视这一个事情,不是为了批判,而是为了从大卫的心理变化里反省我们在罪的问题中的过渡和缓冲。


打听一词之前大卫的心里情欲已经发动,作为一个跟从真理的基督徒,我深信我们每做一件不蒙神喜悦的事之前。我们是清醒的,也是自知的,大卫之所以如此的冲破圣灵的感动和责备,或者不顾上帝在以往留在他生命里的锻造,一切的原因,皆因为他的心走上了情欲的大桥,跑向了世界中肉体的诱惑。


先从第一个方面分享:大卫与自己


罪是怎样形成的?私欲。


这是最准确的定义了,如果还有一些别的相对模糊的定义,那我可以说是心思意念。私欲可能作为人类的我们而言,不愿意畅快的承认如此沉重的话题,但是心思意念一词每个人都应该承认自己或多或少的具有。


我始终深信人是有两面性的,就是保罗也承认内在有两个律,故此也就可以清晰的理解,为什么圣经上说没有一个人是义人了,一条河流的两岸是一个人的两面,圣洁与罪恶互相遥望,而成为之间桥梁的就是这些滋生起来的心思意念,它悄无声息的壮大,又在内心的两个律中此消彼长。


当大卫看到美丽的妇人的时候,因着内心情欲的种子长出了蔓藤,笼络了他的心。爬满了透着真理之光的窗户,他的内心在那一刻成为了幽暗的所在,所以他在以后痛悔的时候,才切切的呼求说:


51:10】神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。

【诗51:11节】不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。


今天的我们,亦重复着大卫的内心活动,河流有两个岸,对面是世界。


2:13节:那等人舍弃正直的路,行走黑暗的道。


与之对应的是神的路。故此经上说


箴4:18节:但义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。


在两条路之间做决定的是我们的心,而最终让你做决定的是圣灵的带领。所以在任何的诱惑和对岸的繁华面前,愿我们看它们如同海市蜃楼,就如保罗所言,看万事如粪土。






                                  02


第二个方面,我们从大卫的身上分享一下和世界的关系

   

人与世界在肉体上怎样也分离不了,圣经上说:人若爱世界,爱父的心就不在他里面了,圣经上还说:我们如同一台戏.这台戏的实际的舞台,可见的存在就是围绕在我们周围的世界。


这二者并不矛盾,唯一的清晰的一条线就是出世和入世.


无信仰的人,一直在入世,即或有所谓的出淤泥而不染,也只是道德层面的提高,至于灵魂方面的真自由是不具有的,也只是薄膜下面的露头而已,根毕竟还在世俗的土壤里扎着,所以这也是人的痛苦所在,对部分所谓真理的拥有,会使人更加认识到人类本身的无力感。所以一切都如一场泡影一样。


基督徒的出世是根源性的脱离这个世界,脱离这个世界的诱惑和捆绑,这样的被拯救不是简单的从薄膜里露头,而是基督的真光直接使他重生,那个肉体的旧我已经死去,新的生命在拣选的世界得以成长,就是神福音的大能对个体灵魂的拯救,也是神的国度的铺展。

    


大卫所犯的罪是人类可以犯的罪,人类能犯的罪,而这些罪局限在这个世上,局限在那恶者所笼罩的必将如衣服一样被卷起来的土壤层面,希望我们每一位主内亲人都能够意识到,我们犯罪是我们在这个世界上的灵性里的软弱,肉体上的污秽。但是神对大卫的长阔高深的爱和拯救终必彰显在你我的身上。




    

                          

                              03



第三点,我们分享人与神的关系.


说到这一点,我必须提及我们首先在文章开头提到一个词语:罪的过渡和缓冲,社会上有一个词语,叫做缓冲地带。


我今天也想说我们在犯罪与不犯罪,得罪神不得罪神之间也有一个缓冲地带。而这个缓冲地带的导向,是引向神还是引向魔鬼,取决于我们和神的关系。一口是吃不了胖子的,罪也不是一下子就产生的,它首先得有一个动机,然后会有一个行为,继而会去付诸实施。


但是每一个基督徒的身份里都会有两个字,就是基督。倘若我们仔细思考这两个字的含义我们就会在这个缓冲地带上谨慎自己飞跑行恶的脚步。


CS路易斯认为,在主祷文的第一句。我们在天上的父的准确含义,我们本不配称神为我们的父,我们也本不配称我们为神的儿子,神只有一位儿子,就是基督。基督的心是柔和谦卑圣洁的,我们的心会有这个世界的苦毒嫉妒憎恨,我们不配站在上帝面前称他为我们的父,因为我们与基督相反。纵使我们有一点良善,也是蒙众光之父的保守而来。



经上说披带基督,意思就是我们的内在是污秽的,但是主的圣洁使我们得成为义,就像一个面容丑陋的人,带着一个美丽的面具,而这面具不仅仅更新的是他的外貌,连他的肉体。骨节与骨髓,灵魂都被更新,这就是我们何以可称为神的儿子的缘故。



圣经上说,若有人在基督里,他就是新造的人。就是此意,我不再是我,而是基督在我里面活。当我们以自己为中心的时候,我们还没有披带基督,当我们思考基督的爱和救赎的时候,并且按着他说的:你且去行吧,我们就在披带基督。



愿我们从大卫的犯罪和悔改里晓得神的爱和公义是永远不变的,也愿我们在这个世界上,只有先处理好和神的关系。我们才会抵挡这个世界的吸引,我们才会处理好和自己的关系。



光明之子的意义也就在此显露,愿上帝的慈爱与怜悯常与我们众人同在,直到永远。



因为经上说:你必点着我的灯;耶和华我的神必照明我的黑暗。



                                                  2018.05.18日清晨




基督徒如何看待心思意念的摇摆



所属主题
前一篇文章
下一篇文章
zhaohewei 静默溪水旁
zhaohewei 静默溪水旁
分享个人读书感想,对生活的感悟,对人生的思考。
阅读更多

最新文章