星期六, 7月 13, 2024
spot_img

教会历史(十四):屈梭多模

屈梭多模(347-407),也有翻译为约翰·克里索斯托,有“金口之美誉。他担任过君士坦丁堡主教,和安波罗修齐名,故有“东有屈梭多模,西有安波罗修”之说。他出生于安提阿,和安波罗修有着惊人相似的家庭背景,他父亲是罗马军队驻安提阿的高级军官。不幸的是他出生不久后,父亲就去世了。
屈梭多模的母亲是一位非常敬虔的基督徒,他天资聪明,他的修辞雄辩老师非常看中他,但在公元370年,他毅然决定离开世俗的学问,转而学习神学。他的老师非常气愤,并认为基督的信仰让世界少了一位伟大的雄辩家。
公元375年,屈梭多模跑到沙漠修道,他过了六年的苦修生活,后来回到安提阿称为牧师,他天才般的演讲让他的讲道非常受欢迎,一种完全不同于亚历山大学派寓意解经式的讲道。据说,当时很多人竟然拒绝前往剧院看演出,而选择听屈梭多模的讲道。
屈梭多模原本希望自己一生都奉献给自己的家乡安提阿,他可能是少有在自己家乡非常受欢迎的圣徒。但公元397年,皇帝的命令改变了他的想法和计划,原本只是牧师身份的屈梭多模一下子被任命为君士坦丁堡主教。
屈梭多模原本骨子里面比较喜欢修道主义的生活,当上君士坦丁堡主教之后,他对当时教会的奢侈非常厌恶。他天才般的演讲让他在抨击教会黑暗方面显得更加出彩,这样的行为很快就为自己赢得了大量的仇敌。尽管陷害屈梭多模很多,但却找不到屈梭多模的把柄,他为人正直,而且具有修道主义精神。
公元403年,亚历山大的主教提阿非罗因为嫉妒陷害屈梭多模。一场蓄谋已久的会议,由提阿非罗主持,共有36位主教提出对屈梭多模47项指控。皇室最后出来和稀泥,屈梭多模被停职两天后又复职。复职后屈梭多模依然为真理而战,结果被流放了。
公元407年,屈梭多模在流放中安息主怀。公元438年,罗马皇帝狄奥多西二世迫于屈梭多模的威望,将其尸体从流放之地运会君士坦丁堡。十字军东征期间,屈梭多模的部分遗骨又被运到罗马。他的遗骨在天主教和东正教都是极其被膜拜的圣物,抛开错误的信仰,这种东方和西方教会都承认其伟大还是比较少见。


所属主题
老魏讲历史
老魏讲历史
你想知道历史真相吗?你想知道历史到底是成王败寇,任人打扮的小丑,还是真实历史事件的忠实纪录吗?老魏带你轻松有趣的看历史,真正做到还原历史真相,反思历史事件,真正让你做到“读史以明志,以史为鉴”。
阅读更多

最新文章