星期六, 7月 13, 2024
spot_img

教会历史(二十五):克吕尼改革和东西方教会大分裂

公元10世纪到11世纪,教皇国腐败不堪,很多教皇道德败坏,下面教职人员更是龌龊不堪,但好在还有修道院,很多修士看到教廷的堕落痛心疾首,克吕尼改革就是针对当时教廷乃至教会的弊端而进行的一次改革。
公元910年,法国的阿基坦公爵维廉为了响应禁欲运动,在法国东部的克吕尼建立了一所隐修院。 克吕尼隐修院创立的本意不是要成为其它修道院的领袖,也不是要求其它修道院按照其规则管理教会,而只是想为修道主义者树立模范。
西方的修道院深受《本笃会规》影响,克吕尼也不例外。除此之外,他们还提出了一些对当时并影响后世的思想或规定。比如:“上帝休战运动”,即从礼拜三黄昏起,到礼拜一清晨止,所有人都必须止息干戈。他们声称,这一段时间是用以纪念基督受难的时间,不应有任何战斗,凡违反规定,必受到教会的严厉惩制。
再比如:他们反对“西门主义”和“尼哥拉一党”,前者是《使徒行传》中企图以金钱向使徒彼得和约翰购卖属灵的恩赐西门一类的人;后者是《启示录》中引诱信徒崇拜异邦的偶像,实际上不论是肉体还是属灵上淫乱的人,都才可以称其为“尼哥拉一党”。
1017年,教皇本笃八世就规定每位新任的主教需要向他缴纳一定数额的费用,并美其名曰为“这笔钱不是为了获得祝圣,而是为了表示真正地顺服。”这就是典型的西门主义。当时很多教士还结婚纳妾,并且还将自己的职位传给自己的孩子,克吕尼改革的人称这样的人为“尼哥拉一党”。
克吕尼改革得到教皇利奥九世的支持,他在位五年(公元1049 – 1054 年)。他是当时神圣罗马帝国皇帝亨利三世的表弟,他严厉谴责圣职随意买卖,并禁止教士结婚。正是他大刀阔斧式的改革,产生了枢机主教院。简单地理解为亦相当于教廷产生了内阁部门,其成员都是由教皇直接任命,因其身穿红衣头戴红帽,故也被称其为“红衣主教”。
利奥九世的强硬不仅体现在在教会内部的改革上,而且还体现在对外关系上。1053年,意大利南部和西西里岛遭遇诺曼人侵占,利奥九世竟然自己组织一支杂牌军前往镇压,结果自己成了俘虏。虽他被俘十个月后平安返回到罗马,但没想到这件事情激起了东方教会对教皇的极大不满。
东方教会和西方教会的关系时好时不好,但即便不打交道也能保持彼此互不干涉的立场。但正是教皇利奥九世自己组织人马攻打可可西里的愚蠢行为,不仅导致自己被俘,而且也引发了东方教会牧首米哈伊尔的极大不满,因为当时的西西里岛宗教上的管辖权属于东方教会。
为了对抗教皇干涉自己教区的事务,东方牧首直接关闭所有东方使用拉丁语的教堂,并甚至联合保加利亚大主教一起起草一份关于西方教会的一些错谬,其中比较重要的一条就是认为西方教会的“和子说”属于错谬的神学思想。
东西方教会在“三位一体”方面没有分歧,但就圣灵从哪里来却产生了分歧,西方教会秉承奥古斯丁的书法,圣灵是从“父和子”那里出来。但东方教会认为“圣灵借着子来自父”,一般称为“藉子说”。
1054年7月,双方吵得愈发不可开交,教皇派代表去到君士坦丁堡,并直接将一份开除东方牧首米哈伊尔的诏书放在祭坛上。牧首也不惯着教皇,同样写了一份诏书开始利奥九世,其实当时教皇利奥九世已经去世了。上一次东西方教宗彼此开出对方教籍还是公元867年,但当时东西方教会还没有彼此分裂,但这一次直接导致东西方教会分裂。

 

所属主题
老魏讲历史
老魏讲历史
你想知道历史真相吗?你想知道历史到底是成王败寇,任人打扮的小丑,还是真实历史事件的忠实纪录吗?老魏带你轻松有趣的看历史,真正做到还原历史真相,反思历史事件,真正让你做到“读史以明志,以史为鉴”。
阅读更多

最新文章