星期四, 5月 9, 2024
spot_img

除夕分享|我和家人与主耶稣的故事

亲爱的弟兄姊妹,新春平安!除夕之夜,想和大家分享我和家人与主耶稣的故事。期待这个分享可以鼓励和安慰弟兄姐妹们,也愿主赐给大家机会,使我们借着这个宝贵的节日,把福音带到我们的父家本族。


我们家从很多年前开始接触基督信仰,我爸爸是家里第一个受洗的人,但是多年以来,爸爸并不真的认识福音,也很少读圣经我记得有一年的中秋节,爸爸看到月亮很大很圆,突然执意要把月饼摆在桌子上“祭月亮,求好运”,而当时爸爸已经受洗很多年,是众人眼里的“老信徒”了……总之,在很多年里,我们家人都处在这样一种无知的信仰状态中。我们说我们信耶稣,但实际上,我们信的是自己脑海里想象出来的一位神,我们给这位虚构出来的神盗用了一个名字“耶稣”。而后来我才知道,这种行为在圣经中被精确地描述为“拜偶像”。

 

就像以色列民出埃及之后,为自己铸造了金牛犊,他们说:“这就是领我们出埃及地的耶和华神!”,参考经文:出埃及记32:4-5 和合本:亚伦从他们手里接过来,铸了一只牛犊,用雕刻的器具做成。他们就说:“以色列啊,这是领你出埃及地的神。” 亚伦看见,就在牛犊面前筑坛,且宣告说:“明日要向耶和华守节。” 金牛犊事件招致神极大的愤怒,因为以色列人为自己铸造偶像,但是其中很耐人寻味的是,他们说这个金牛犊是耶和华神。而我们家也长期处于这样一种无知的状态中,很显然,无知也绝不会生发出来真正的敬虔……


很多年里,我一方面担忧爸爸“不够虔诚”的状态,另一方面,我自己也很困惑,真有神吗?这个神是怎样的?这些问题真有答案吗?为什么说耶稣基督是唯一真神?耶稣究竟做了什么?我怎么知道圣经中所有的记载是真的?万一我信错了怎么办?真有天堂吗?我真的能进去吗?……

 

说实话,这些问题中的任何一个得不到有效的解答,都会使一个人的信仰在瞬间轰然崩塌。然而随着时间的推移,这些问题不但没有得到答案,反而越来越凸显出矛盾和问题。最终这些问题在我生命中积累到一个顶峰,使我不得不面对一个选择:我要认真信?还是只把教会当成一个俱乐部,努力为今生的财富打拼?那是一段很艰难的日子,但是神给了我一个转机:带领我来到一间专注教导福音真理的教会,我也开始认真地读圣经。

 

在圣经里,神自己回答了这些问题(我们最近在发的《圣经告诉我们》系列文章,正是基于圣经系统客观地对信仰的核心问题做了说明,鼓励您关注我们公号,该系列文章每周三更新)。

 

概括来说,我终于明白了什么是福音,圣经启示了我们什么。我从“不信、不知道如何虔诚地信、无法虔诚地信”的状态中,进入到了“确切的信”。这是一种异常喜乐的感受,那段时间每天最幸福的时刻就是下班后读圣经的时间,每天都觉得自己是世上最幸福的人!但幸福的另一面是深深的担忧,因为我知道,我家人那种“拜偶像式”地“信耶稣”也绝不能救他们脱离永远的审判。



既知道这福音之道如此重大,我心里最最挂念的就是爸妈,他们也一定要真明白福音才能得救。2018年底的春节,我带着严肃郑重又热切的心回家和爸妈传讲什么是真福音,但是在他们看来,我太“过”了……然而就是在这样的张力之中,妈妈首先开始面对福音、读圣经,并且是大量地读圣经。我很为妈妈欢喜,那一年妈妈陆陆续续地学完了圣经导读课程,每天差不多能读十章圣经。到2020年,因为特殊的环境,很多的讲道转到了线上,远在老家的妈妈有更多的机会学习圣经。

 

和妈妈不同的是,爸爸似乎一直都没有变化,他还是被这个世界深深地抓住,对我也依然有时冷嘲,有时热讽。有很长一段时间,我几乎每天都为爸爸祷告,希望神使爸爸明白过来,甚至每餐的谢饭祷告都会提到爸爸。但是这些祷告似乎都是石沉大海了,神似乎并没有听见一样。有几次,我心里暗自想或许天堂之门真的太窄,我得接受现实,或许神真的没有拣选我爸爸吧!

 

但是我发现我这几次想停止祷告都未遂,持续祷告绝不是我自己能做的,有一天在祷告中我豁然开朗,为什么我还能继续祷告?因为神保守我一直为爸爸祷告啊!这难道不是因为满有恩惠的主定意要施恩给他吗?!那一天我突然心里很平安,带着喜乐和信心继续守望祷告,不像以前那么焦急,而是静静地等待神自己显明自己的工作。

 

后来的事情很奇妙,爸爸开始了很细微的变化。以前爸爸对我的宣讲总是嗤之以鼻,但是渐渐地爸爸愿意留心听了,虽然他口头上不说赞同的话,但是反对的话越来越少。2020年上半年期间,我们几乎每天晚上在线一起读圣经,爸爸把新约完整地读了一遍。前段时间,爸爸开始在线听讲道,有一天他突然打破原本的读经顺序去读《哥林多前书》,我很好奇问他为什么跳着读?爸爸回答说:“上次听老师讲‘眼睛未曾看见,耳朵未曾听到……’,我就想去看看在哪里,结果在第二章就被我找着了!”我心里很感恩,爸爸这三周都可以委身参加在线学习,我知道这是多么难得,也是神显明祂恩典的一个开始。


“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”(“Believe in the Lord Jesus, and you will be saved, you and your household.”)于我而言,这不是一句难解的经文,而是我正在经历的神恩惠的应许。


在这个举世惶恐的世代,神却使祂的百姓蒙了大恩。新的一年,愿我们在为家人的代祷中,体会那为我们钉十字架的主耶稣是何等的恩惠。

推荐阅读
非“非福音”的福音:福音是关于什么的?
见证|我所信的神和其他宗教的神有什么不同?
圣经告诉我们1.1|为什么会有人信耶稣?

所属主题
住帐篷的羊咩咩
住帐篷的羊咩咩
小羊在北京
阅读更多

最新文章