星期六, 5月 18, 2024
spot_img

我们都有法利赛人的基因

福音书记录了很多耶稣温柔怜悯人的画面,同时也记录了耶稣的另一面,就是毫不留情直斥法利赛人。在马太福音第二十三章,耶稣更是一连发出了七八个“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了”,这么严厉地指责,实在令人胆战心惊。因此,在一般人的印象里,法利赛人应该是耶稣最为痛恨的人。但我相信并不是如此,特别是当我发现我们身上都有法利赛人的基因后,我更加坚定了自己的看法。
 
耶稣痛斥法利赛人并非出于痛恨,乃是出于怜悯。祂的责骂不过是为了要把法利赛人的真实面目暴露出来,祂要骂醒他们。祂在说完你们有祸了之后,继续说:“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊。你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意”(太23:37)。从这段话中我们明显可以感觉到耶稣那种“爱之深责之切”的心。所以祂痛斥法利赛人仍然是由于祂的爱,这是对我们这些具有法利赛基因之人的极大安慰。
 
法利赛人这称呼在今天的基督教里已经是贬义词了,等同于假冒为善。但我们要知道在耶稣的时代,法利赛人是绝对的褒义词。如果谁被称为法利赛人,那是给他颁与的最高荣誉了。那时的法利赛人在普通民众的眼里是圣洁、威严、无可指摘的教师。他们为了复兴民族而甘愿把自己从混乱、堕落的时代分别出来,甘愿严守律法和祖宗的遗传。这样的形象从宗教角度来说,基本上是相当于今天的属灵圣贤,或严于律己的好牧人了。
 
当时的人肯定很难接受耶稣的指责,正如我们今天很难接受头上戴着光环的名牧长期道德败坏的事实。这些备受人尊敬的法利赛人怎么可能如此不堪?但我们如果仔细思考耶稣对法利赛人的指责后就会发现,原来法利赛人的基因人人都有,道德模范、尊贵人士也免不了。
 
让我们把目光放到马太福音23章,这里有耶稣集中谴责法利赛人的记录。我们对这段话稍加归纳,概括出法利赛人的特点。
 
首先,法利赛人是一群极其注重律法教训的一群人,他们好为人师,夸夸其谈。但问题是,他们能说不能行,他们只是要求别人去行。这就好像是教导的人已经获得了豁免权,他们不需行得好,只需教得好。这也是我们今天对专业人士的要求,哪有什么单位招人时会考虑道德或是私生活?甚至我们对教师的要求也只是停留在他们的教学能否给孩子带来高分数,全然不顾老师的品格如何。所以,我们的学校和社会一直都在制造大批大批的法利赛人,我们都是法利赛工厂出品的标准法利赛人。
 
其次,法利赛人是一群只注重细枝末节,而忽略了更重要的事。他们严格的献上薄荷、茴香、芹菜的十分之一,但他们忽略了奉献的本意是要把人的心带到神的面前。人的心若被带到神的面前,就会被神的公义、怜悯和信实等属性充满。但法利赛人并没有把心带到神的面前,他们那么注重细枝末节不过是为了让别人看到他们的“敬虔”。他们的心不在神那里,而是专注于自己在人前的形象。
 
这正是我们这个时代的最大特点,环绕在身边的各种学说都在告诉我们要对自己好,要为自己活,要释放自己的天性等等。就连教会的所谓讲道,往往也是以人为中心,让人把目光专注于自己。信徒每周去教会不过是来一次心灵按摩,缓解一周以来在社会上不断竞争的疲乏。所以,今天我们所接触到的思想都是法利赛式的,在这种长期口号式的轰炸下,我们很难不变成法利赛人。
 
再者,法利赛人很容易因实际遇到的难题而降低标准。他们担心人指着殿或坛起誓后无法践行就会得罪神,因为殿或坛都是指向神。于是他们就教导人指着殿中的金子或是坛上的礼物起誓,这样就算没有完成誓约也无关紧要。这种降低标准的结果就是人越来越诡诈,人的私欲越来越厉害。人的天性往往不喜欢遵守规则,这种教导其实就是叫人在神的圣洁、良善的律法面前寻找各种巧计,巧妙的骗过良心,让自己在违背神的诫命时依然心安理得。
 
我们正是这样的人,我们常常给自己找各种各样的借口,以让自己逃避应有的责任和操练。起先这些借口连我们自己都不敢相信,后来我们在找到一群类似的人之后,就彼此印证,愉快接受自己找出的借口。这些借口最终变成厚厚的猪油,蒙了我们的心,叫我们再也听不见圣灵的声音。
 
最后,法利赛人最大的问题是他们背离了职责。他们本应该是一群教导人寻求永生的人,他们本应该是把人带到神面前的人。但他们变成了别人进入天国的拦阻,他们成为了神和人之间的障碍。他们拿着天国的钥匙,但他们正当人前把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,也不容他们进去。(太23:13)他们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,却使他们作地狱之子。(太23:15)
 
现今有很多牧者正是如此。我们期待的是信徒对自己的拥戴,至于信徒是否向神尽忠,从来不是他们考虑的问题。我们想要的是别人听我们的话,至于他们是否听神的话是无关紧要的。我们想要的是建立人际关系,至于这人际关系是否联于基督我们不去考究。我们看似热心的引导别人进入信仰,可是结果不过是把他们引导到被我们篡改的教条里。我们以吸引更多的人到自己名下为复兴的标志,岂不知你聚拢越多的人,而不给他们正确的福音,你就是把他们圈在与福音隔绝的牢笼里了。
 
我们都有强大的法利赛人的基因。我们的文化是“满嘴仁义道德,一肚子男娼女盗”;我们的思想非常肤浅,缺乏深刻的省思能力;我们的神学只关注在使人今生过得舒服,甚少关注神本身及永恒的基业。在这三者的长期作用下,我们的法利赛人的基因不断被强化。只因我们没有被冠与法利赛人的名号,我们就不知道自己是法利赛人,这正是我们的悲哀之处。我们急需耶稣那震耳发聩的痛骂声,但愿这痛骂声在圣灵大能的作用下,让我们幡然醒悟,痛心悔改!

联系微信:naxier20090312

所属主题
拿细耳
拿细耳
让真光驱散黑暗,让信仰点亮生活~
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平