星期六, 5月 18, 2024
spot_img

圣经里的女子在危难时常能力挽狂澜

时间就其作为量度而言,本身并没有彼卑此贵,每天都是24小时,每小时也还是60分钟。但由于我们会赋予特定的日子特定的意义,因此,有些年日就变得不同寻常。最具意义的莫过于主日,因着神亲自将其分别为圣,定为主的日子,并要在这日让人享受祂的安息。
 
三月八号作为国际劳动妇女节,自然很容易让人更多思考关于女子的话题。就这话题而言,如果我们留意圣经的记载就会发现,很多女子在圣经中扮演了重要的角色,甚至当民族和信仰处于危难之时,她们常常起到力挽狂澜的作用。
 
最为明显的的例子发生在士师时代。当士师以笏死后,以色列人因为行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把他们交在迦南王耶宾手中。继以笏而兴起的是女士师底波拉,她召了巴拉来,告诉他率领一万人到他泊山与耶宾的将军西西拉争战,因为耶和华已经将敌人交在以色列人手中。可惜巴拉胆怯不敢独自率领以色列出去争战,底波拉就和他说:“我必与你同去,只是你在所行的路上得不到荣耀,因为耶和华要将西西拉交在一个妇人手里。”(士4:9)
 
西西拉的军队虽然装备精良,战斗力极强,但耶和华使西西拉和他一切车辆全军溃乱,西西拉也下车逃跑(士4:15)。西西拉最后跑到雅亿的帐篷里,雅亿假装友好接待了西西拉,等西西拉因疲劳而沉睡时,她就拿起帐篷的橛子钉进西西拉的鬓角,杀死了西西拉。这样以色列人就脱离了迦南王的辖制,获得了自由。
 
这整个过程最为关键的是两个女子,一个是先知底波拉,她按照神的吩咐而行,并以身作则,走在队伍的前列,给以色列人带来了极大的信心。另一个是无名小卒雅亿,她看见了神的手已经加在西西拉身上,于是果断回应神的作为,在智慧与勇气中完成了壮举,成就了神的旨意。如果将来在新天新地里有博物馆,雅亿的橛子应该要是重要的陈列品。
 
接下来我们要看另一位名字被载入耶稣家谱的女子,他玛。他玛原是犹大的儿子珥的妻子,但珥在耶和华眼中看为恶,就死了。按照犹太人“兄终弟及”的婚姻制度,犹大的次子俄南就与他玛同房。“兄终弟及”的制度是为了使家族可以延续,同时也保障了寡妇的生活。但俄南是个恶人,他占了嫂子的便宜,却不履行责任,不给哥哥留后,所以耶和华也叫他死了。犹大见状,恐怕最后一个儿子也被神击杀,如此自己就“无后”,所以他就以小儿子示拉年纪尚小为由,让他玛回娘家守寡。
 
示拉长大后,犹大并没有按照之前的约定让示拉娶他玛为妻。他玛见状就伪装成妓女的样子与公公发生关系,并且怀孕得了双胞胎法勒斯和谢拉,并因此进入了耶稣基督的家谱。他玛的行为虽然有不到之处,但更重要的是,她的计划是因为看重神的应许、竭力要进入神的应许而实施的。犹大的曾祖父亚伯拉罕从神那里得到应许:他的后裔要“如同天上的星,海边的沙”(创22:17),这个应许对犹太民族产生了极大的影响,也成为他们至大的盼望。
 
令人感慨的是,犹大一家很快就忘记了这应许,但他玛作为外邦女子嫁入犹大家,却紧紧抓住这应许。犹大先是背离了神的命令,给儿子娶外邦女子(创38:2、6),紧接着又因为疼爱儿子过于当持守的原则而背信弃义。他的三个儿子也是如此,珥行耶和华严重看为恶的事,俄南与嫂子同房,却遗在地(创38:9),示拉长大了不娶嫂子,都是不想为哥哥留后。这正是自私自利、不守约定、轻忽应许的一家人。
 
我们知道犹大支派在救恩历史上占有至关重要的位置,基督是从犹大支派出来的。所以神要特别保守这一支派。当这支派的老祖宗犹大偏离神的心意,行不义之事时。神行了奇妙的事,通过一个外邦女子对神应许的执着而使犹大一家幡然醒悟,痛改前非,重新回到神命定的轨道中来。他玛冒着被治死的风险(创38:24)而执着于神的应许,和犹大一家自私自利不顾神的应许,形成了强烈的对比。这终于唤醒了犹大,因此他说:“她比我更有义”(创38:26)。
 
和他玛一样在关键时刻力挽狂澜,使神的选民重新回转归向神的另一位女子是路得。路得的故事在本质上和他玛的类似。当时是处于士师时代,那是以色列历史上极其混乱的时代,大部分人都忘记了神的律法,各人任意而行,信仰生活严重荒废。波阿斯也一样,他在遇到路得之前也是心安理得的置神的律法于不顾。
 
拿俄米和路得空手回到伯利恒时,合城的人都惊讶。伯利恒是一个小城,拿俄米的悲惨故事肯定也传到波阿斯耳中。可是,波阿斯作为拿俄米的亲戚却无动于衷,虽然还有一户人家比他关系更亲,但关系的亲疏只影响到产业的买卖,并不影响对亲属的眷顾。波阿斯在得知拿俄米一家的悲惨遭遇后,依然没有主动伸出援手。他看到路得要到田间拾取麦穗而勉强维持生计时,作为富有的亲戚,他依然没有意识到自己应该按照神的律法,应该看顾这可怜的亲属。
 
虽然我们看到就拾取麦穗这事,波阿斯较为宽容的对待路得,但这远远不够,根本不符合律法的精神。波阿斯竟然能够因此而心安理得,这本身说明神的律法在他心中几乎不占多少分量。波阿斯真正的觉醒是在路得按照拿俄米的吩咐去主动睡在他脚下。这种主动,以及路得直接的恳求——求你用你的衣襟遮盖我,因为你是我一个至近的亲属(得3:9)——终于促使波阿斯意识到自己应当尽到该有的本分(得3:13)。
 
波阿斯尽本分有两个表现,一个即时的表现就是立刻给了路得六簸箕大麦,这更加说明之前他只容许路得拾取麦穗还不够尽责。第二个表现是他主动去找另一个亲戚,要按照律法帮助路得和拿俄米。
 
波阿斯信仰的觉醒和归正是非常重要的一件事,因为他是救赎计划中的一环,神绝不允许祂的计划被破坏。波阿斯作为大卫的祖宗,也是耶稣肉身的祖宗,处在信仰状况非常糟糕的群体里,要觉醒自然不易。他需要神的亲自作为,需要有外力出现帮助他突破,所以路得出现了。路得是为了信仰而对婆婆不离不弃,尽心照顾。一个外邦女子如此执着于信仰,这对于一个几乎丢弃信仰的群体而言,实在是一件非常耀眼的事情。这种信仰,以及散发出的美德,终究唤醒了波阿斯。
 
最后,我们不得不提的是另一个女子,耶稣的母亲马利亚。她所面临的是极其关键的一个时期,救主藉着她而降生,以色列人一直盼望的“女人的后裔”要从她而出。但她所承载的艰难也是无人能比的。
 
童女怀孕又有谁能相信?她一生都没有办法避开别人对她的质疑,就连耶稣行了诸多神迹,广传福音之后,人们依然不相信马利亚的贞洁(约8:41)。她所获得的启示,也没有办法被当时的人接纳,因此她形成了一个良好的习惯,把一切存记在心里反复思想,这就成为了她的默祷,使她在无法与人言说时专心来到神的面前吐露心意。马利亚所要承受的痛苦也是无人能比的,圣灵藉着西面预先指明她的心要被刀刺透(路2:35)。
 
虽然要面临这么多的误解和痛苦,但马利亚依然甘愿遵守神的旨意,情愿神的话成就在她身上(路1:38)。这真是一心尊主伟大的女子,她的顺服,她的恒忍,她那种对神绝对的信赖,为了信仰而甘愿承受万分的苦痛,值得所有信徒称赞和效法。
 
这些女子都在历史关键时刻,以信仰的执着成为神贵重的器皿,在教会历史上留下了可歌可泣的敬虔榜样。但愿后来者都能从中得到激励,持守元首基督,勇敢走天路,让自己成为更多人的祝福。

联系微信:naxier20090312

所属主题
前一篇文章
下一篇文章
拿细耳
拿细耳
让真光驱散黑暗,让信仰点亮生活~
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平