星期日, 6月 16, 2024
spot_img

我是这样的人吗?

君自尔出

盖将有君自尔出

牧我以色列民矣

《山上布道》

小弗兰斯·弗兰肯

图片收集自网络

假如要在华人基督徒中询问,最熟悉的经文是什么?相信《马太福音》第五章里的“八福”应该一定能够高票当选吧!

是的,八福,是华人基督徒最熟悉的经文之一。许多人不仅在信主之初便开始学着背诵它,有时甚至会直接把它写成条幅张贴起来,让它出现在教堂甚至家中最显眼的位置,拿它当做自己的信仰座右铭看待。

华人基督徒之所以如此喜欢“八福”,其中的原因之一或许便是,对于“福”这个概念,或者说对于“福”这个字,没有人比我们中国人更为推崇,更趋之若鹜了。

我们将“福”字单独写出来贴到墙上,印到纸上,我们将“富贵、康宁、长寿、好德、善终”统称为“五福”,以此来形容一个完美人生该有的样子,我们将五只蝙蝠雕刻在大门上,以此暗示“五福临门”!

故此,当我们面对以下这样的文字时,又如何不被它深深吸引——

虚心的人有福了,因为天国是他们的。
哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。
温柔的人有福了,因为他们必承受地土。
饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。
怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。
清心的人有福了,因为他们必得见神。
使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。
为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。

其实最早读到“八福”的时候,我并没有什么特别的感觉,甚至觉得它不过是另一个版本的“五福临门”般的美好应许罢了。直到有一天,当我再次安静的进入主耶稣的叙述,默想他的话语时,我才忽然震惊的发现,主耶稣所传扬的“八福”,绝不是一堆送给人的吉利话,或者某种美好的心灵鸡汤般的应许和安慰,它其实是一把锋利的刀,直接刺入我的内心,挑战着我固有的价值观!

因为对于“福”,中国一切的传统,乃至世上所有的文化都是在强调你得到了什么、拥有了什么,而唯独耶稣基督所提到的“福”,它所指向的,乃是你是一个怎样的人!

灵里贫穷(虚心)的人、为罪哀恸的人、温柔的人、饥渴慕义的人、怜恤人的人、清心的人、使人和睦的人、为义受逼迫的人!每一个词语都深深撞击着我的心灵,那么,我是这样的人吗?不是。那么,我愿意成为一个这样的人吗?

闭上双眼,我默想着主的话语。我不想从神学角度来一一解释这些词语的内涵与意义,我知道的是,包括我自己在内的多少神的儿女,虽然口里背诵着“八福”的经文,心里所追求的,却依然是世上的各种福气。我们终究还是抱着那日光之下的价值观不肯松手!

难怪有那么多的时候,我们虽信主多年,所言所行却依旧与他人无异;难怪在那么多的事上,我们虽会背许多经文,所思所想也依旧未能常在基督里。我们还需要竭力追求,领受耶稣基督为我们预备的永恒之福!

 
 

经文:
虚心的人有福了,因为天国是他们的。哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。温柔的人有福了,因为他们必承受地土。饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。清心的人有福了,因为他们必得见神。使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。(马太福音 5:3-10 和合本)

~END~

本平台所有文章均为作者原创

我的肉体和我的心肠衰残,但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。 

转账奉献

赞赏奉献

 

支付宝账号

[email protected]

关注即同行   留言即交流

赞赏即支持   转发即传扬

所属主题
周成君 君自尔出
周成君 君自尔出
人生路上多有阴霾黑暗,但若脚前有灯、路上有光,就必能将之驱散!
阅读更多

最新文章

我不是母亲的最爱

勇敢踏出船舱

你准备好了吗?

天国珍宝博物馆