星期五, 7月 26, 2024
spot_img

丢弃自我,得回真正的自我

君自尔出

盖将有君自尔出

牧我以色列民矣



《圣马太福音

提香

图片收集自网络





你可知对于一个军人而言,有时为了快速行军,到达或占领某个重要的军事要地,不得不轻装前进。而所谓的轻装前进,事实上也就意味着丢弃许多原本也很有用处的东西,只为了能夺取那最终的胜利。

你可知对于一个登山者来说,有时为了攀登某个心目中的高峰,或为了避免陷入更大的危险中,也不得不丢弃许多原本重要的工具或装备,只为了能顺利的会当凌绝顶,或者平安的回到家人和亲友身边。

你可知对于一个立定心志跟随基督走天路的人来说,有时也不得不丢弃许多的缠累才能轻装前进和达到目标。而这些缠累除了是各种辖制我们的罪以外,也有可能是爱我和我所爱的人,甚至最大的可能,就是你我自己——

爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;
不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。
得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。

来到了《马太福音》的第十章,在这段关于作门徒所可能遇到的危险与挑战的经文里,最让人难以接受的部分,或许并非那些被人排斥、弃绝,或遭受逼迫的可能性。而是那些因信仰而不得不与亲人之间产生的张力。

对于这段经文,被称为“牧师中的牧师”的毕德生,在他的信息版《圣经》中大概是这样解释的:

如果你喜欢爸爸或妈妈胜过我,你就不配拥有我。如果你喜欢儿子或女儿胜过我,你就配不上我。如果你不和我一路走下去,同甘共苦,你就配不上我。如果你首先关心的是照顾自己,你将永远找不到自己。但是如果你忘记你自己,来看向我,你会同时找到你自己和我。

是的,有太多太多时候,我们为了讨父母的高兴而放弃了神的要求(比如跟随父母去扫墓时,对去世的长辈烧香叩拜)。有太多太多时候,我们为了孩子未来的利益而放弃了神的诫命(比如为了能有一间更好的学校而去行贿)。还有太多太多时候,为了能使配偶快乐而悄悄远离了爱我到底的主(比如礼拜天不再去敬拜神)。

更多的时候,我们会为了自己的享乐和目的,为了让自己过得更舒适惬意,更有面子与成就感,为了那与生俱来又始终难以摆脱的自我中心,而丢弃了原本该背的十字架,放弃了原本该去走的天路。

所以,今天的自己配作主的门徒吗?若是让我自己来回答,答案肯定是,不配!因为实在有太多的事,尤其是那些对家人与家事的牵挂与缠累,那些对自我实现和自我满足的渴望,那些根深蒂固的自我中心,还时常占据着我的心,使我无法专心爱主、无法专心跟随主。

丢弃吧!丢弃吧!丢弃那些缠累自己无法走天路的累赘吧。这种丢弃,当然不是从此以后对家与家人的不闻不问,更不是佛教修行者般的出家离家,而是意味着对自我中心的抛弃。因为唯有丢弃掉这个自我中心的自己,才能得回那个真正自由的自己!

哦亲爱的主啊,我祈求你的怜悯。你认识我必定超过我自己,因此你也必定更加了解我内心的思虑。所以主啊,愿你按照我的本相接纳我,更赐给我专心跟随你的心志和力量,能有决心和意志丢弃那些缠累我的思虑,有力气背得动自己的十字架来跟随你!







经文:
爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。(马太福音 10:37-39 和合本)






~END~



本平台所有文章均为作者原创



我的肉体和我的心肠衰残,但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。 



转账奉献

赞赏奉献



支付宝账号

[email protected]



关注即同行   留言即交流

赞赏即支持   转发即传扬

所属主题
前一篇文章
下一篇文章
周成君 君自尔出
周成君 君自尔出
人生路上多有阴霾黑暗,但若脚前有灯、路上有光,就必能将之驱散!
阅读更多

最新文章

信仰的地基是什么?

发现他们的可爱……

心急火燎的时刻

知人知面不知心