星期日, 6月 16, 2024
spot_img

保守己心,不要让欲望击垮心志

文:居法恩 | 图:pexels

列夫·托尔斯泰有一篇小故事《人是如何变坏的》

故事中老魔鬼先后派出两个小魔鬼设法让某农夫变坏,但都没成功。最后,第三次派去的小魔鬼却成功了。

老魔鬼问:“你是怎么办到的?

答:“我只不过是让他拥有比他需要的更多而已,这样就可以引发他人性中的贪婪。”

人性中的贪婪,往往是导致人变坏的内因,不能控制自身欲望的人,必定被欲望所控制,最后栽倒于失控的欲望。


01

人生的痛苦烦恼

大部分来自欲望


在现实生活中,人多多少少都会有欲望吧,看到别人穿名牌衣服、住豪宅、开豪车,你会不会心生羡慕?

假如有这样的欲望,能力又跟不上,是不是很痛苦?

一旦欲望超出于能力范围之外,我们的内心就会陷入困境。

这时候,欲望就像一个沉重的包袱,压在我们的心头,使我们想要的更多,如果不加节制,便生出贪婪。

它们会不知不觉地控制我们的心智,束缚我们的心灵,使人一步步走进欲望设下的陷阱里。

当我们无法左右欲望的时候,我们就只能眼看着幸福离我们越来越远。


02

不要让欲望

击垮你的意志


欲望,是潜伏在人类内心最深处的一种力量。

它时常像潮水般汹涌而来,试图冲垮我们的意志,让人迷失方向;它就像一只无形的手,时刻伸向我们,试图引诱人违背初衷。

人要想自己过的安稳自在,就必须控制自己的欲望,你控制不了欲望,欲望就会来控制你。

当我们被欲望所笼罩时,往往会失去理智,放弃原本的目标和信念,陷入一种无法自拔的境地。

正是在这个时候,我们需要更加坚定的意志,拒绝让欲望击穿我们的内心防线。


03

你要保守你心

胜过保守一切


在生活中,我们时常会遇到各种各样的诱惑,无论是物质欲望、情感纠葛还是精神追求,都可能让我们在犹豫和动摇之间挣扎。

正是在这种挣扎中,我们才能真正体会到保守己心的重要性,然而在欲望面前保守己心,并非易事。

需要我们认清欲望的本质和影响,明白欲望带来的是短暂的快感和满足,而保守己心则是为了守住信仰原则。

我们要时刻审视自己的行为和选择,确保自己不被欲望所左右,保持理性和清醒。

只有当我们学会拒绝欲望的诱惑,守住内心的底线,才能感受得胜的喜悦。


写在最后


敬虔加上知足的心便是大利了,因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足。

提前6:6-8

在人生的道路上,我们会遇到各种各样的陷阱,只有坚持拒绝欲望的侵袭,才不至于在短暂的快感中,丧失自己。

在生活的每一个选择面前,欲望和意志之间的博弈也从未停止过,只有懂得适可而止,才能摆脱束缚,享受生命的自由。


✝️


点击名片 ▼ 关注平台

喜欢请“转发”,赞同点“在看 

所属主题
约书亚777
约书亚777
让真光驱逐黑暗,让信仰点亮生活
阅读更多

最新文章

我不是母亲的最爱

勇敢踏出船舱

你准备好了吗?

天国珍宝博物馆