星期日, 7月 21, 2024
spot_img

广德护校|湖南湘潭医卫职业技术学院的滥觞

小引:位于湖南省湘潭市岳塘区双拥中路的医卫职业技术学院其创办的时间可以追溯于1915年,由美国基督教长老会在常德创办的广德高级护士职业学校,距今办学的历史已有109年,是湖南为数不多的百年名校之一。

1898年11月,湖南各地尚未向外国教会开放,来自美国基督教长老会感恩Oliver Tracy Logan)偕其夫人珍妮Jennie Manget Logan上海乘帆船溯江而上至湘西北重镇常德。在常德东门外二铺街租借了一栋小楼利用自带的1台显微镜和一些药品器械,开办“广济诊所”,开创了湖湘西医之先河。

罗感恩夫妇

1901年“广济诊所”正式建成取名广济医院,是为湖南西医医院的嚆矢。广济医院以后相继更名广德医院常德专区第一人民医院、省立常德医院、常德人民医院、常德地区人民医院,现为常德市第一人民医院

笔者在医院寻访

1915年,广济医院迁入新址四铺街,新修了一栋三层住院楼,更名为广德医院,同时,在一楼开办广德高级护士职业学校,并在中华护士会注册这就是湘潭卫生学校的前身。

广德医院

1935年中华护士会将职权交给中国教育部后,从此教会学校必须向中国政府申请立案。1937年9月18国民政府教育部发文(第63029号)同意广德护校注册更名为“湖南私立广德高级护士职业学校”

1937年批文

1939年初,日本军队攻占常德时,位居常德的广德护校,被迫迁往沅陵宏恩医院,与湘雅、仁术、宏恩三所护校一起联合办学。

1944年四校师生合影

1945年8月,抗日战争胜利后,由于广德护校在常德的校舍于抗战中炸毁,无法回迁。1947年6月,迁往衡阳同是美国长老会所属的衡阳仁济医院(现衡阳市二医院)

沅陵宏恩医院

1949年5月,校董会通过一年多的考察,认为湘潭惠景医院(现湘潭中心医院)在校舍、设备、师资、环境等诸方面均具备办学条件,经董事会议定,上报中华民国教育部核准,得以落户湘潭。

1949年批文

1951年2月18日,湖南省人民政府长沙区专员公署正式接管私立广德高级护士职业学校,接管后仍沿用原校名。以后历经数次更名。

接管医院、护校留影

2001年8月,原湘潭市职工大学与湘潭市机电工业中专合并组建湘潭职业技术学院2004年11月,原湘潭卫生学校整体并入。 

校徽

2015年6月,经湖南省人民政府批准,更名为湘潭医卫职业技术学院。

揭幕现场

2015年10月湘潭医卫职业技术学院创建100周年,学校举行了隆重的庆典,特意将珍妮夫妇的照片挂学校护理楼的大厅墙壁上,供全校师生缅怀。

纪念画册

–谢谢您的打赏转发–

不做传教士、可做传教事

寻访者手机、微信:139 688 32737

所属主题
寻访传教士的足迹
寻访传教士的足迹
寻找过去来华传教士在中国各地建造的教堂、创办的医院、开设的学校以及安葬在中国的坟墓。
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变