星期日, 6月 16, 2024
spot_img

谦卑是圣洁的装饰,骄傲是粉饰的坟墓

1

上帝阻挡骄傲的人。其实反过来也是成立的:骄傲的人阻挡上帝,心门向真理关闭。


一个阻挡真理的紧闭心门背后,关闭着一颗强势维护自我或者固守自我意欲的心。罪人的意志与意欲往往不是靠近而是背离上帝。在他趋向于背离上帝的这个强势自我背后,正是一颗骄傲而倔强的心。所以,有时候人的“自我”真的就是真理的仇敌,上帝的仇敌。


2

骄傲的人都是在寻找上帝的替代品来满足自己,利用某种形式的偶像来尊荣自己。最终是要膜拜自己,以满足亚当和夏娃在伊甸园受魔鬼试探的时候所生发的私欲,想让自己“如神”。


魔鬼喜悦骄傲与自我膨胀的人。因为骄傲的人最好骗,也最容易自欺。这样的人最容易成为被魔鬼大大利用的工具。


骄傲的人受自高欲望的牵引,最容易跟着魔鬼的想法走,去走一条自我证明、自我满足、自我荣耀的道路。


不要给魔鬼留地步,就从不断地自我省察,不断地对付自己的骄傲开始。


一个人谦卑了,魔鬼就不能来利用他自高的渴望来捆绑控制他的心了。他就不至于一旦陷入错谬中就难以回头了。


抵挡魔鬼,不是要用口令和话术去驱鬼,而是要不断地谦卑己心,在上帝面前谦卑俯伏。


要爱真理超过爱自己。要爱上帝超过爱自己


3

我们被赐予知识、恩赐、能力、恩膏,不是为了让我们去据以自高,而是为了让我们在爱中去谦卑服侍。如果我们从来都没有去尊重过那些在某些恩赐方面不如我们的人,那么,我们就从来没有真正谦卑过。我们还不如没有这种恩赐。


4

抨击、责备和恨恶别人的罪让我们更加为自己警醒,更加地有自知之明,更加地谦卑仁爱了吗?还是让我们更自以为义,更加地自我膨胀,更加地缺少了圣灵的九种果子?


5

不要为自己在知识上的进深而自夸自傲。判断我们是不是有真知识,就看我们生命中所结的果子到底是什么。

我们的“知识”让我们在生命和性情上越来越像至高者了吗,还是越来越不像他?我们是变得越来越柔和谦卑了呢,还是变得越来越刚硬骄傲?


看我们的生命是否真有长进,就看我们身上圣灵所结的果子(仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制)是越来越多了呢,还是我们身上罪的果子(骄傲、自义、苦毒、恼恨、忿怒、冷漠、刚硬)越来越多了?


如果我们在爱与谦卑上没有一点点的长进,我们的属灵生命也没有一点点实质的长进。


6

肤浅的知识引诱人走向骄傲,深刻的智慧引导人走向谦卑。


7

谦卑是圣洁的妆饰,而骄傲则是粉饰的坟墓,外面好看,里面装满了死人的骨头。

“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。”

所属主题
廖悯 眼中瞳人
廖悯 眼中瞳人
你在他眼中最宝贵。他看你为眼中的瞳人。
阅读更多

最新文章

我不是母亲的最爱

勇敢踏出船舱

你准备好了吗?

天国珍宝博物馆