星期日, 6月 16, 2024
spot_img

我努力学会不喝醉也勇敢说出真心话

一位亲爱的朋友要暂时离开了,晚上,我们聚集在开封菜为他送行。不舍、愧疚、心急等等情绪交织在一起,堵在心头。心里难受得厉害,特别想哭。

我有好多话想对他说,很多的歉意。虽然每次争执时总是一脸“我有理”的样子,但回想起来,总觉得相处的这段时间,自己欠下了一屁股债。不是别的,就是爱心的债。我对他爱不足、关心不足,不怜悯他的软弱,不考虑他旧日的伤口。一味指责他,整天摆出一脸“恨铁不成钢”的表情,恨不得拿着鞭子抽打他,却忘了他需要的其实是医治、是慈心、是爱。我只记得我们是“同工”,却忘了,更重要的是,我们是“手足”。

但是我说不出口啊。心中又急又气,急他转天要走,来不及挽留;气他轻易放弃,不愿坚守到底。但这个时候,我可怜的骄傲还是固执地阻止着我说出真心话。时间不多了,一分一秒过去,我越来越焦虑,真害怕自己穿戴上自我保护的盔甲不肯卸下,还装作满不在乎的样子。哎呀,我这总合不上的嘴,这会儿怎么张不开了呢。

这会儿面前要有一打啤酒就好了,我想,要是不管不顾把自己灌醉了,是不是就能卸下伪装,流着泪说出真实的想法,坦露自己的软弱了呢?



我想每个试图用力保护自己的人,大概都有这样的问题,清醒的时候,总要把自己一层一层包裹起来,毫无漏洞,把柔软的心深深藏起来。不然歌手就不会唱“如果你愿意一层一层一层的剥开我的心,你会鼻酸你会流泪,只要你能听到我,看到我的全心全意。”

每每看电视剧的时候,真为剧中那些因为骄傲,就是不肯说出心中真实的爱,彼此误会,还吃许多苦头男女主角着急,恨不得冲进电视揍醒主角。那时,大概我也是想揍醒总是一再错过表达的最佳时期的自己吧。

我刚刚上大学那会儿,一二十岁的孩子,自以为是坚强独立的成年人了,不愿如幼时一样时时黏在长辈膝下。难得放假时,宁可自己关在小卧室里看美剧,也不愿意多朝长辈家走动。

以致姥姥曾问过妈妈,“豆豆老是不来,是不是不喜欢我了”。当时我没太当回事,总觉得不需多说,时间会证明一切。

但时间常常在毫无预料时走到尽头,本以为很长的一大段不知被谁偷走。姥姥昏迷得很突然,就在我放假回家那天的早晨。猝不及防。

她再也没有醒过来过。我再也没有机会做些什么。很长、很长的时间里,我都在不断回想,我到底有没有充分表达过我对她的爱,我好害怕,她的一生中有哪怕一丝伤心和痛苦是因为我……好不容易梦到她,我流着泪说了很多很多,但梦中的她微笑着,始终一言不发。我终于还是再也没有听过她对我说一句话。深入骨髓的遗憾,终于还是要伴随我一生。


 

这大概是我至今想起都会流泪的悔恨。可惜的是,在那以后,我还是没学会及时说真心话。

有时当夜深人静,经历过的一幕一幕在脑海中浮现时,我都恨不能对自己大喊,醒醒啊,快跟被顶撞到生闷气的父母说我爱你,快跟闹了别扭的小伙伴说对不起,快跟从来没夸奖过的同事说你很棒……

爱在心口难开,往往错过就再也没有机会表达,成为心底深处的伤。

没有人是完美的,没有人是不需要爱的,当我们将自己伪装得无懈可击,其实就是把伤口藏得更深一些,把那个需求温暖、渴望阳光的自己,关进更孤寒的深渊中,不见天日。

总有很多人,比如我,总是期待着别人来“一层一层剥开我的心”,却不肯先迈出这一步,脱下重重的壳。所以恨不能酒精下肚,忘乎所以,一了百了。

其实我从来没有醉过酒,也没有体验过这种“畅快”。只是受太多电影小说的影响,才觉得“酒后可以吐真言”,也知道许多人“借酒发疯”。看起来似乎是一条捷径,可以不管不顾地畅所欲言,说完就可功成身退,不省人事。但仔细想想,我还是不愿走这条路。酒多少会使人“失控”,这是多么自私的事啊,只管自己情绪发泄出来,让对方面对一个不清醒的自己独自承受一切。借酒装疯更是可恶,本来是坦诚之时,还要给自己留足退路。

 


真羡慕那些可以自然而然抒发自己感情的人。我见过也听过许多在人眼中十分“作”的女孩子们,招人厌烦也令人心疼。大概是从来没能获得充分的“安全感”,总是缺乏这方面的智慧,发怒、别扭、说违心话,想尽一切办法让对方难受让自己难受,就是不肯坦率自己只是需要爱……就像一个空瓶子,拼命索取、拼命索取,想要装满自己……我也是其中一员。

所以我这一生最美好的事,就是遇到了一份无限的爱,充充分分将我装满。可以说出我的需要,我真实的感受,袒露我的不完美,因为我知道祂知道我一切的不完美,祂的爱就在那里,不来不去。我想对遇到的人,也有这样的安全感,这样真实的关系。

我想要努力学习,清醒时也勇敢说出真心话。因为坦诚不应当是一种失控,而是一种选择,选择在感情上长大。我要学会说我爱你,说对不起,说你真棒,说我伤害你的话都不是真心话,我需要的是你的关心,希望你原谅我……当我不再隐藏自己,当我说出口,我想勇敢看着你的眼睛。不管你或嗔或怒,我总要承担,总要给你回应。我想和你一起成长、一起面对、一起学会爱人、学会信任。

我想,这大概就是世界上最美好的关系,“赤露敞开”。


并且被造的,没有一样在他面前不显然的。原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。

Nothing in all creation is hidden from God’s sight. Everything is uncovered and laid bare before the eyes of him to whom we must give account.

希伯来书4:13


因为有安全感 我变得真实了

因为真实 我更有安全感了


淘宝 / 阿卡贝丝礼品铺子

微博 / AGAPASS阿卡贝丝

所属主题
AGAPASS阿卡贝丝
AGAPASS阿卡贝丝
AGAPE(真理之爱)+PASS(传播)=AGAPASS阿卡贝丝。凝聚更多有温度、有态度的青年人,内心火热,竭力奔跑,如明光烈烈。AGAPASS,GO!
阅读更多

最新文章

我不是母亲的最爱

勇敢踏出船舱

你准备好了吗?

天国珍宝博物馆