星期四, 5月 9, 2024
spot_img

圣经这本书2|圣经中的“约”

圣经专注的核心点是上帝通过亚伯拉罕开始实施拯救的计划。我们说的“约”,实际上是也是一系列“约”的记录。我想简单地跟大家介绍这些“约”:

1. 亚伯拉罕之约

耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。” 
《创世记》12:1-3

如果打开《创世记》12章,你会发现上帝召唤一个叫亚伯兰的人,“离开本地本族父家,往我所指示你的地方去。”于是亚伯兰离开本地本族父家,往上帝指示他的地方去。在那时候上帝应许他说,“我要与你同在,叫你的名为大”,而且说了一句特殊的话,“凡咒诅你的我就咒诅他,凡祝福你的我赐福他”。什么叫“凡咒诅你的我就咒诅他,凡祝福你的我赐福他”?意思是如果有人善待你,我把他算为善待我,我替你报答他,如果有人恶待攻击你,我算为恶待攻击我,我替你报应他。

如此强有力的神进入历史,“我要和你进入这个关系,凡对你好就是对我好,你不用担心,我替你报答他;对你不好,你也不用担心,我替你报应他”,非常了不起的铁哥们,是不是?这是上帝介入并召唤这个人。此后亚伯兰立即听从了上帝的话,离开本地本族父家,这是上帝介入到历史中行动的开始。此后《创世记》15章,17章,22章都继续讲上帝与亚伯兰的关系,在之后也给他改名字叫亚伯拉罕,“亚伯拉罕”这个名字的意思就是“众多国家的开创者”,这也在后来成为了预言。

此后记载了亚伯拉罕的子孙,有个要点是上帝和亚伯拉罕立约进入了极其亲密的关系。并且这个“约”整体向亚伯拉罕宣告了三个内容,“我要善待你”的三个内容:

第一是“我要让你的后裔极其繁多,像天上的星、海边的沙”。第一个是后裔。

第二是把你带到这个地方,就是迦南地,也就是现在的巴勒斯坦地区,凡你眼所见的地方我都赐你为业,这就是土地的应许。

最后一个向亚伯拉罕的应许是我要从你的后裔中建立大君王和国度。
 
这样上帝与亚伯拉罕结盟,并向他承诺要成就的事情是众多的后裔、专门赐给他的土地和王权。在现代社会中论到构成国家的要素会说国民、领土、主权。这三个要素构成国家,那么我们可以说上帝对亚伯拉罕的应许是一个国度。

2. 西奈之约



再往后面会看到一卷书,那卷书的书名是《出埃及记》,实际上是亚伯拉罕的后裔以色列族按照上帝的安排进入埃及,以色列人在埃及繁衍极多的时候,被埃及人压制,上帝要把他们带出埃及,进入应许给他们的土地——巴勒斯坦,当时巴勒斯坦称为“迦南”,上帝要把他们带到那个地方去,这就是关于带他们出埃及的记录。
 
当时从埃及出来的光男丁就60万人,这些人被上帝从埃及带出来之后,到了阿拉伯半岛的一个旷野。那里有一个山叫西奈山,在西奈山下上帝与整个以色列民族立约:“我要做你们的神,你们要做我的子民”,这个约不同于一开始的亚伯拉罕之约,但却是那个“约”的一种实现,这是圣经中极其重要的上帝行动的第二个约,第一个约就是亚伯拉罕之约,极其重要的上帝行动的第二个约就是在西奈山立的约——西奈之约。
 
在这个“约”中,上帝非常明确地告诉以色列民族作为一个共同体:“你们要做我的百姓,我要做你们的神”。圣经中上帝与人结盟的主要用语就是:“你们要做我的百姓,我要做你们的神”。今天在世上人与人也试图以某种特殊的方式结盟,比如说一个男子试图和一个女子结合,说:“我要做你的丈夫,你要做我的妻子,好吗?”,我们叫做求婚,是不是?如果女子同意的话,他们两个人就要结婚,而且要连接在一起并且一生同住。那么上帝要想与人连接在一起的时候,上帝会说:我要做你的神,你要做我的子民。所以西奈山下,上帝与以色列民族立约,就是非常重要的约——西奈之约。
 
在“约”中规定了上帝怎样待以色列人,以色列人将怎样待上帝,上帝以什么样的方式体现自己在以色列人中?其中一个极为重要的方式就是献祭(以后我也希望能稍稍说明献祭是怎么回事),以这个方式以色列人可以达成与上帝的交往,并且向他们规定了道德的义务,敬拜的义务,邻舍相处的义务,也警告他们在不同的环境中要怎样拒绝当地民俗的引诱,以免他们偏离上帝对他们要求的责任,而上帝向他们承诺上帝会坚守这个约,绝不会放弃,甚至在以色列背约以后上帝也会坚守这个约。


此后以色列人被上帝带领进入迦南地,这地在圣经中被称为流奶与蜜之地,至今在西方的谚语中保留了这个词——流奶与蜜之地,被看为是一种理想家园、梦想之地,极完美的福分成全之地等等。而这个词的源头是上帝带以色列民进入现在是巴勒斯坦,当时是极为蒙福的、丰富的地方,流奶与蜜之地。后来他们进入了那地,赶走了当地有各种邪恶风俗的人群——“同性恋、强暴、多神崇拜,杀自己的孩子献祭”那样一群人,上帝把以色列人安置在那里,并要求他们绝不可以学当地人的习俗,而是要按上帝指示他们的方式去行。
 
这个时候等进入迦南地之后,实际上上帝对亚伯拉罕的土地应许也成就了。还差什么呢?后裔、土地、王权,60万人与上帝立约的时候,后裔的应许就在字面成全了,进入巴勒斯坦地是土地的应许在字面上成就,那还差一个什么呢?还差一个“王权”。一开始没有真正建立起王政的制度,而是由不同的民间官员来施行这个制度,王的主要的义务是执行上帝给以色列人的公正法律。执法官也就是审判者,在圣经里称这个角色是“士师”(judges)。其实士师在古汉语中是“审判官”的意思,但他不单单是断案,也是百姓中的领袖,暂时代替履行上帝的律法在民中实施,经过这样短暂的过渡之后,上帝建立了他的王权。
 
3. 大卫之约



继续看就看到《约书亚记》,就是上帝带以色列人进入迦南地,再往后看是士师记,也就是审判官们,再往后看呢?你们会读到比较短的《路得记》,然后会看到《撒母耳记》上下,撒母耳是上帝使用的一位先知,通过他将两代君王建立起来,先是一个叫扫罗的人,扫罗任由自己很有血性的性情行事,完全不管上帝喜欢什么,所以他就被废去。上帝另外又选一个知道神的心意的王,并听从上帝的话,就是大卫。而《撒母耳记》讲的是一个属肉体的、对上帝缺乏敬畏的王怎样兴起来又被废掉,而上帝兴起真正属神的王,合神心意的王,但这个兴起来的王也有很多的弱点,也犯很多的罪。
 
此后,继续看你会看到《列王纪》上下,那个实际上是大卫王朝及大卫后裔王朝的故事,除了少数几个王对上帝有真正的敬畏,那些王大部分都任性地不管上帝的要求是什么。也就是说上帝本来让他们执行上帝的法律,这些人不是执行上帝的法律,而是利用王位来满足自己的意愿,结果把国家也搞得一团糟,人民也极端痛苦,上帝对百姓的约也被破坏掉。
 
此后我们能看到《篇》、《约伯记》等内容,那里面讲的是,上帝立约的百姓生活在各种情境中的样式,再看到后面你会看到《以赛亚书》,后面是《耶利米书》,再往后是《以西结书》。这些先知们在以色列民悖逆的时候,对他们说,
 
在这之前是讲大卫被立为王,在大卫的时代发生了一件事。大卫在国家比较平静的时候发现:“我作为一个上帝所立的王,住的是香柏木的高级宫殿,但上帝居住的地方却是帐篷,「以色列民出埃及时,上帝指示以色利人建立会幕(实际上是帐篷),通过这样的形式表现和祂的百姓在一起」。这个对神不太好吧?”于是他想来想去要自己为神建立房屋,在旧约中房屋和房子,人的房子就是人的房子了,王的房屋是皇宫,神的房子是神的殿,字本来都是一个字,大卫想为上帝建一个房屋,一个house。就像英文中house表示房屋也表示家族的意思,凭我的学识在汉语中找不到对应的字,但是 בָּיִת (希伯来原文“房屋,家,殿”的意思)既可以指王的居所,也可以指神的殿,也可以指一般人的居所,但也有另一个意思是“家族”。

圣经这本书2|圣经中的“约”

大卫说:“我要给你建造房屋好不好?”上帝说:“你不要给我建,因为我是最大的,整个宇宙也放不下我,圣殿只是代表我临在的地方,但是这样一个地方不适合你来做,因为上帝是慈爱、和平、仁爱的上帝,而大卫是在人的争战中做过战士,流过人血的战士,你不适合来做,在你平定国家之后,你的儿子是和平的王,你的儿子来给我建殿。”
 
所以神反过来对大卫说你不要为我建造 בָּיִת,我为你建造 בָּיִת,我为你建造家。所以我要让你和你的后裔和你的家人,永远不断人坐我为你命定的王位。可是在大卫之前有个王,扫罗不听上帝话,上帝就废掉他。而上帝告诉大卫,我不会像对待扫罗一样对待你和你家,他不听我的话,我废掉他,你不听话的时候我责打你,不废掉你。人在这世界上也是这样,是吧?听话的孩子不会受责打,不听话的孩子受责打,对不对?那么上帝的话实际上答应的是我不会像对待扫罗一样,他不听话的时候就扔掉;对待你和你的后裔,如果不听话,我会管教不会扔掉。
 
这就意味着上帝与大卫进入一个绝不会毁坏的约的关系,我们先说了亚伯拉罕的盟约关系,又说西奈山下的盟约关系,现在又说大卫与上帝的盟约关系。在这个盟约关系中上帝永远不毁坏这个关系,“让你家永远不断人做王位”。但实际上,大卫的后裔作王不断的被击打,在这个过程中就有以赛亚等上帝指派的先知,这些先知不断从上帝那里得到话,告诉以色列:
 
上帝告诉我,让我告诉你们,告诉你们什么呢?你们违背了摩西时代在西奈山的约定,按照这个约定你们应该这样这样来敬畏我、敬拜我,并在国内施行公平正义。可是你们都没有这样做,你们拜假神,联络于外邦而且不依靠我你们在国内施行残暴、贪婪,没有施行正义,你随便的让百姓犯罪,又压榨他们,欺哄他们,这样不行,你们必须悔改,你们没有按照约定的做。你们如果不按照约定的做,到时候上帝会责打你们,惩罚必临到你们。一再一再的说,实际上发生的是以色列百姓没有听,最后发生的是神的责打。
 
公元前586年,风雨飘摇的大卫王朝彻底倾倒,整个以色列国灭亡,犹太人的上层精英被掳巴比伦,民间的精英人士比如说士兵、军官、行政长官、工匠、宗教领袖,这些被看为有专业性的人士被带离故乡。在这之前先知们一直预言说你们这样做会遭遇这个结果。


但有意思的是,在先知说你们这样做会遭遇这个结果时,又说时候到的时候上帝要向你们回心转意,要在大卫的后裔中兴起一个真正的君王。从大卫的后裔中将要兴起一个人,这个人要来建立起一个极其强大的、专一敬拜上帝的群体。这个百姓的群体不单限制在以色列,而是连原来不是犹太人的人也要在这个群体中成为其中的一员,等他来的时候这个敬畏耶和华的子民将要兴起,并且极其浩大,这个国不会败亡,而是会永远存在。他作王要一直持续,那么他们就必须等待这一位,这一位是什么?这位是大卫的后裔,他要带来超过犹太人界限的,敬畏神的、大的、新的人群。那时候外族的人原来不是犹太人的人要归入到这个王政,这个王政要给他们救恩。

4. 新约——永远的君王

而在新约里先知预言的这一位就来了,所以这称为新约,在这之前都称为旧约。这位王来更新这个约,这个王就是耶稣。事实上耶稣也实现了旧约中预言他的所有的事(等你们有更多的了解后,你们也会惊讶于此)。等他来之后,这个国又继续,果然如他所说的,以色列中有些人恢复了与他的关系,但是以色列总体却拒绝承认他。此后通过耶稣对于独一神耶和华的信仰就不仅仅在犹太人,而且是越过犹太人、希腊人、罗马人、往东的叙利亚人,再往东的伊朗人、甚至是印度人,都成为神“约”中的百姓,到现在有诸多的中国人也成为信仰这一位亚伯拉罕神的百姓。

(未完待续)


本文根据作者证道音频整理
文字校对|雨木木
编辑排版|羊咩咩

所属主题
住帐篷的羊咩咩
住帐篷的羊咩咩
小羊在北京
阅读更多

最新文章