星期二, 6月 25, 2024
spot_img

你心灵最终的港湾在哪儿呢?

很多人心里都有一个固有的观念,那便是家必须固定房子,一个永远为人挡风遮雨的地方。

通常而言,夫妻间在结婚之前都会去买房。在他们看来租房子没有安全感,所以无论再怎么拮据,大部分人还是会选择买房子。

这是为什么呢?

因为在人们眼里租房子非常不固定,而买房子才有一个固定的居所。所以,有了房子才算有一个稳定的家。

真是这样吗?

有一句话说:我们在这世上是客旅,我们是寄居的。

仔细想一想这句话,挺有感触的。

从小到大,你是否固定在一房子里居住过?无论是谁,他都不可能从出生到死亡都一直住一房子里面吧?

记得父母刚结婚的时候,他们住的是偏房后来当他们分到了土地,于是便盖起了石棉瓦房子。从我懂事起,那房子便给我留下了极深的印象。

这房子下雨天会漏,母亲便端着盆接着那滴滴答答的雨水。有的地方接不住,于是雨水便在没有打水泥的地面形成稀泥。

这是我懂事后住的第一房子。

待我上三年级时,父母盖了新平房地面也了水泥,于是我和弟弟住进了新房子。这一住便是七八年。

七八年后,随着我外出求学,我住进了学校宿舍。

于是高中到大学,以及后面参加工作,我都住在宿舍。

到了2013年父母说我和弟弟大了,以后结婚了不够住,所以房子需要继续盖,于是他们在原有房子的基础上加盖了两层,因此,我们又住进了新房子。

2017年,我来到公司上海机关工作,于是和妻子、孩子在上海闵行区租了一套房子。

2018年,我们在上海又租了一处房子居住。

2019年,妻子带上孩子回到贵阳,我们的新房子里居住至此,我们一家人终于住了暂时安定的房子

所以亲爱的朋友,虽然我才36岁,然而我却住过很多房子,我没有在一房子里一直居住

那么亲爱的朋友,你呢?

从出生到现在,难道是一直住在一房子里吗?

所以当我们从这个角度看房子,你就会明白为什么我们在这个世上是旅客,是寄居的了。我们不停漂泊。表面上我们有家,然而我们却亚伯兰一样居无定所。

所以,你发现人类有一个巨大的矛盾了吗?

一方面,我们渴望拥有一永远不变的房子,我希望这房子让我们不再迁移。然而另一方面,我们又不能在地上获得一永远不变的房子,我们不能做到一辈子永远不迁家。

为了不同的目的,我们一直在过迁居生活,所以你看我们不是寄居的旅客是什么呢?

这就是为什么我们常常感到劳苦,感觉无家可归的原因。因为这世界不能给我们一处稳定的居所,我们一生都在更换房子。

亚伯兰离开自己的故乡,他就开始过住帐篷的生活。今天,他在这里住,明天他到那里住。他可是一辈子住在一个地方么?

他知道他在这世界是寄居的,所以他不求在这世界安定,但求在另一个世界找到最终的家。

眼睛可见的家就像客栈,住不了多久我们便会更换地方。然而,看不见的家才是永远的,它不是客栈,它是我们永远的家,唯有当我们去到那个永远的家,我们的灵魂才能有一个最终的归宿。

人们常说家是我们心灵的港湾,这话非常正确。然而,最后问你一个问题,心灵港湾和那永恒的家在哪呢?

(本篇完,我的微信:493012764)

注:我的另外两个号,喜欢请三联:

所属主题
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
功能介绍 路先生漫话剧本,漫话人生!
阅读更多

最新文章