星期五, 5月 17, 2024
spot_img

逻辑教育,为何以文法教育为基础?分享成人生活的教训!

对于基督徒古典教育来说,小学阶段,要熟读圣经,建立良心或敬虔的根基。

到了初中,要进行系统的逻辑学训练,我为此编写了《逻辑学初步》,为初中生预备的。

有些人,跳过圣经的预备,跳过敬虔的教育,直接学习逻辑学,有什么问题呢?

1、主耶稣的教训

主耶稣有一个沉痛的教训:

我可用什么比这世代呢?好像孩童坐在街市上,招呼同伴,说,

“我们向你们吹笛,你们不跳舞。

我们向你们举哀,你们不捶胸。

约翰来了,也不吃,也不喝,人就说他是被鬼附着的。人子来了,也吃,也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子,总以智慧为是。(有古卷作但智慧在行为上就显为是) 11:16-19

主耶稣说了当时世代之人自相矛盾的事情:施洗约翰不吃不喝,人说他是被鬼附着的,主耶稣也吃也喝,有羞辱他贪酒好食的,为何呢?因为他们没有从上帝而来的智慧,对上帝的心意,或举哀或吹笛,都没有反应。

因为我们里面充满了情欲:情欲的事,都是显而易见的。就如奸淫,污秽,邪荡,拜偶像,邪术,仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,嫉妒,(有古卷在此有凶杀二字)醉酒,荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。”(加 5:19-21

2、历史和我的见证

被情欲引导的人,不但自己去行,还喜欢别人去行”(罗 1:32),用逻辑证明,讲道理摆事实,煽动别人,甚至修改事实、煽动情绪、引经据典,因此,逻辑或理性的思辨,不过是工具而已!引动人下地狱的套路而已。

所谓逻辑学训练或雄辩术的学习,不过是让这种人“巧言令色”:“因为这样的人不服事我们的主基督,只服事自己的肚腹。用花言巧语,诱惑那些老实人的心”(罗 16:18

他们的良心已经烙铁烙过了,我们成年人是如此,小孩子也是如此,先要进行文法的教育,熟读圣经,即便暂时不能有重生的生命,但有比较完整的良心——知道是非对错,善恶美丑,而不是一锅粥:见风使舵,随波逐流!

西方的智者派和中国的名家,历史上名声很臭,不是他们的逻辑思辨能力不好,恰恰相反,他们很擅长思辨和演讲,他们良心大大地坏了时,他们不过是拨弄三寸不烂之舌,颠倒是非,扇惑人心,成就特定的功名而已。

反省我自己,当我希望自己青史留名,有社会影响力——满足今生的骄傲,我就瞧不起原来基要派教会的弟兄姐妹,我渴望执行文化使命,我也仇恨政治体制和一切权贵人物,更没有办法向认同这些体制的人传福音,包括我的同学和老乡,所谓宣教或团契,是幌子!

谁都无法向一个讨厌的人传福音,任何人不会让瞧不起自己的人说服。

我可以引经据典,搜寻经文和教会历史驳斥我的“论敌”,当我悔改,删除了我明显的骄傲,我自然地对同学、老乡和国家工作人员传讲耶稣基督了,他们也能感觉到我的和气和友善,回想自己过去的经文引用和历史引用,觉得好笑——理性真的是人尽可夫的娼妓。

3、敬畏神,逻辑才有用

西方现代逻辑学是在修道院里形成的,在这我的《逻辑学初步》里有说明,今天许多人很好笑:

他们用《言》指导自己和孩子们为人处世,用《雅歌》教导自己和别人的婚姻生活,用《传道书》来分析生活的虚空,引导人信耶稣。

但是他们忘记了这三卷书的一个共同核心“敬畏耶和华”,处世的好行为、婚姻的好行为、传道的好行为,只是信心的果子而已,今天就是信靠耶稣——为主可以抛弃一切,包括自己的性命,即背十字架。

一个敬畏神,为教会弟兄姐妹守望的牧者,怎么可能一天到晚网聊,有时间争论不休呢?教会弟兄姐妹家多少事情需要祷告,需要我们用圣经去辅导人家呢?反正我是暂时没有资格做牧师的,我一家人的问题让我揪心!

有一件事情发生在主耶稣身上:

当下有人将一个被鬼附着,又瞎又哑的人,带到耶稣那里。耶稣就医治他,甚至那哑吧又能说话,又能看见。众人都惊奇,说,这不是大卫的子孙吗?但法利赛人听见,就说,这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜啊。耶稣知道他们的意念,就对他们说,凡一国自相分争,就成为荒场,一城一家自相分争,必站立不住。若撒但赶逐撒但,就是自相分争,他的国怎能站得住呢?我若靠着别西卜赶鬼,你们的子弟赶鬼,又靠着谁呢?这样,他们就要断定你们的是非。 我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。人怎能进壮士家里,抢夺他的家具呢?除非先捆住那壮士,才可以抢夺他的家财。不与我相合的,就是敌我的,不同我收聚的,就是分散的。所以我告诉你们,人一切的罪,和亵渎的话,都可得赦免。惟独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免。惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。”(太 12:22-32

法利赛人说主耶稣是靠鬼王赶鬼:但是他们的子弟,即学生,也赶鬼,说是靠神赶鬼的,这不是自相矛盾吗?常识告诉人:鬼王和鬼是一路货色,不会自相残杀的,但法利赛人硬是违背这些常识常理,颠倒黑白,血口喷人!不是他们的逻辑不行,而不是他们不明白圣经,或不敬畏神。

4、附:学问高深的人为何犯低级错误,如偷换概念?

上帝的自由,不是社会的自由,上帝的自由,是基督救赎之后,圣灵的大能,脱离罪恶,行上帝公义之道的生活方式,守约的生活,传福音的能力,俗称生命。

社会的自由,是一种权利的自由,包括积极的自由:做自己喜欢做的事情;消极的自由:不做自己不想做的事情,即自律,前者是积极自由主义,后者是保守的自由主义,即康德、唐崇荣所说的自由。

上帝的公义,是十条诫命,是约言为内容的;社会的公义,是不同时代的呼声,今天是平等、自由、博爱和社会法治等事情,上帝要我们遵守祂要我们遵守的公义,社会呼吁我们要成就他们所呼求的公义…….

我们基督徒在世,各人的能力有限,即便对付自己的罪恶,已经够耗尽心血了,对于社会的罪恶,我们肯定不喜欢,但这是罪人的罪过,有罪性才有罪的行为,是靠福音来改变,唯独依靠福音,而不是另外有什么社会改革或更新!

(这不是说我们反对改革开放,反对民主选举、反对社会法治……这不是根本措施,是头痛医头脚痛医脚的应对措施而已,福音的改变才是根本,才有永生)

什么样的人民就有什么样的政府,什么样的政府培养什么样的人民,相辅相成。个人的牺牲,悲壮如陈天华、谭嗣同都无能为力,何况我们多少人只是键盘侠而已。——唯有主耶稣的宝血可以改变人的生命,因为祂改变了我。

我们熟悉经济学的人,知道一个常识:社会治理中,经济的发展和社会的公平是永远不能同步发展的,总有一个偏废,多少的差异(萨缪尔森《经济学 序言》)

我们在体制外和体制内工作的人有一个常识:个人的自由和个人的安全,是不能同时兼顾的,享受体制内固定工资和待遇的安全,就要放弃很多个人的权利;在体制外随意走来,享受很多权利,但失去体制内的保障,生活陷入焦虑或劳苦重担中(荣格:《逃避自由》)

唯有在基督里,个人的收益和处世的公平能一致,为何呢?

“耶和华阿,求你将你的道指教我,因我仇敌的缘故引导我走平坦的路。求你不要把我交给敌人,遂其所愿,因为妄作见证的,和口吐凶言的,起来攻击我。我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了  27:11-13

唯有在基督里,生命的自由和安全感才能一致,为什么呢?

凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太 11:28-30

偷换概念是形式逻辑学的一个基本概念,许多人为何犯错呢?

他们不是逻辑学成绩不好,而是不敬畏神,不乐意降服神而已。

 ——————

如果觉得可以造就人,欢迎转发,更多的交流,欢迎加个人微信:

逻辑教育,为何以文法教育为基础?分享成人生活的教训!


所属主题
肖遥 文以载c道
肖遥 文以载c道
以道育人,以家事主,愿祂的国强大,愿祂的义广传! 公号:文以载c道 微信号:jiduhuajiaoyu
阅读更多

最新文章

因转向,得和平

脱与穿,皆是恩典!