星期六, 7月 13, 2024
spot_img

教会历史(三十九):慈运理

慈运理(1484-1531)仅仅比路德小不到两个月,慈运理在瑞士苏黎世的宗教改革不是路德宗教改革的继续,而是和路德的宗教改革互相平行。慈运理不仅是学者、牧师、甚至还当过修道院的神甫,而且还是一名十分爱国者,他多次上战场,而且最后也牺牲在战场上。
1519年,当时教廷兜售赎罪券的人刚到苏黎世,他就劝苏黎世政府赶紧将这个骗子轰出去。但他并不反对教宗,正如《水浒传》里面的好汉,只反贪官不反皇帝,但后来他渐渐和路德一样,不是买赎罪券人的问题,而是赎罪券本身就有问题。
1521年,沃姆斯会议路德的声音响彻欧洲,也响彻到慈运理的心理。逼迫慈运理的人威吓他,如果他不再停止自己的言论,其下场就是马丁路德。当时很多人都以为马丁路德神秘失踪死亡,甚至连墨兰顿都以为路德已经结束了人生。但慈运理却说:“马丁路德的想法就是我从前的想法,我早就这样想了。”
1522年,慈运理宣称圣职人员独生不符合《圣经》,并写信给教皇允许他结婚,结果被拒绝。他直接和寡妇安娜结婚,不久后他和教廷决裂,好在苏黎世政府非常支持慈运理的宗教改革。
他和路德的思想不同,他认为只要不符合《圣经》的都要废弃,路德则是愿意保留不违背《圣经》的传统。慈运理擅长小提琴,但因为《圣经》没有小提琴,所以也要禁止,这说明慈运理步子迈的有点大。这也能理解后来重洗派的领袖之一格列伯废掉婴儿洗礼,因为他追随的就是慈运理,但就废掉婴儿洗礼,慈运理则变成保守派了。
慈运理和路德因为圣餐问题二人闹得不欢而散,路德甚至称他已经不是基督徒了,而慈运理则回击称路德比教廷的人还坏。我们看到这种情况发生确实非常遗憾,慈运理和路德谈崩之后,他就希望建立一个更大的同盟,不仅仅局限于苏黎世。
1530年,在路德的支持下,很多新教人士都组成了反查理五世联盟,并且他们还有自己的信仰宣言,即《奥格斯堡信仰宣言》,但慈运理不太同意这个宣言。他想建立一个更大的联盟对抗教廷,但又不同意《奥格斯堡信仰宣言》,这注定他梦想的大联盟不可能建立起来。
1531年,天主教8000多人组成的同盟攻打苏黎世,而慈运理当时只有800人可以迎敌,最后慈运理在战争中身亡。临死之前慈运理最后一句话是:“你可以杀害我的身体,但你杀害不了我的灵魂。”


所属主题
老魏讲历史
老魏讲历史
你想知道历史真相吗?你想知道历史到底是成王败寇,任人打扮的小丑,还是真实历史事件的忠实纪录吗?老魏带你轻松有趣的看历史,真正做到还原历史真相,反思历史事件,真正让你做到“读史以明志,以史为鉴”。
阅读更多

最新文章