星期六, 7月 13, 2024
spot_img

教会历史(三十八):马丁·路德

约翰胡斯临死前曾说过:“今天你们烧死一只天鹅,若干年后你们将会听到另一只天鹅歌唱。”
天鹅之歌,推荐书籍《至高喜乐的传承》
马丁路德(1483-1546)出生于神圣罗马帝国萨克森公爵管辖范围内的一个小镇上,他的母亲是一个敬虔的天主教徒,他的父亲后来成为矿工,加上聪明能干渐渐成了一个小矿工主。马丁路德的父亲希望他将来当律师,路德从小就有音乐天赋,因此他父亲再艰难也供他读书
1505年他获得了法学硕士学位,在父亲的坚持下他开始攻读法学博士。正是在攻读博士期间,他内心产生了极大的空虚,甚至每天花六个小时找神甫忏悔,但每次忏悔之后更是无尽的失望。
1505年7月2日,他经历过一次雷电之灾,当时他呼喊圣安妮保佑她,并且承诺如果他能脱离这次灾难,他决定以后当修士。据说,圣安妮是圣玛丽亚的母亲,是矿工的保护圣人,果然风平浪静之后,马丁路德放弃了读博士的道路,而是选择奥古斯丁修会当修士。这样的决定让他父亲暴躁如雷,但路德无论如何就是决定当修士。
1507年2月,马丁路德成为神甫,并且还被修会委派到维滕堡大学读神学。1508年,马丁路德获得了维滕堡大学圣经神学硕士学位。1509年他获得神学硕士学位,并有了一次罗马朝圣的经历,也正式这次朝圣,让他对教廷开始产生了失望。1512年,马丁路德获得神学博士学位,并留校任教。
路德大约在1513到1516年形成对“因信称义”这一真理的看法,来源是罗马书第一章第十七节“因为神的义,正在这福音上显明出来;这义是本于信以致于信。如经上所记,义人必因信得生。”
谈到宗教改革,离不开赎罪券,这玩意是建立在“炼狱”的基础上,没有“炼狱”之说,“赎罪券”就是一张废纸。赎罪券明码标价,童叟无欺,最后渐渐发展到即便掉进地狱里面人,只要钱足够也能“捞出来”,修士则成了最好的推销人员。
1517年,教皇利奥十世继续发行赎罪券,主要是为了修缮圣彼得大教堂。而当时的德国马格德堡主教勃兰登堡的阿尔布雷希特想当美茵茨大主教,他想借此机多发行赎罪券,这样就可以给教皇“奉献金”,以获得教皇对他的支持。于是,他私下和教皇协议利润对半。
教皇非常支持,并且还为这次赎罪券起了一个高大尚的名字叫“全能性大赦赎罪券”。这种性质的赎罪券势必侵犯普通赎罪券买卖,当时萨克森公爵腓特烈三世就不想让这种赎罪券在自己的地盘上销售,但他也没办法控制自己的百姓跨区买“全能性大赦赎罪券”。除非有一个人出来反对,他在后面一定会暗暗地支持。
1517年10月31日,马丁路德将《九十五条纲》钉在了维滕堡教会的大门上。其中有几条直接和赎罪券有关,比如;
第21条是:“推销赎罪券的教士们鼓吹,教皇的赎罪券能使人免除一切惩罚,并且得救,便陷入了谬误。”
第32条是:“那些因购买赎罪券而确信自己得救的人,将同他们的教唆者一起受到永罚。”
第36条是:“真诚悔过的基督徒,就是不购买赎罪券,也能够获得全面免除罪罚的权利。”
第79条是:“有人说,教皇纹章上的十字架,以及赎罪券兜售者树起的那种十字架,与基督的十字架具有同等效力,那是亵渎。”
严格意义上讲,马丁路德当时还是比较保守,他没说赎罪券是错,而只是反对。但即便如此,也是一石激起千层浪。第二年,教皇利奥十世令路德的修会责令他,并让他立即收回自己的言论,但没想到路德的言论被传播的更加迅速。
1518年8月,教廷下令路德必须到罗马接受审问,萨克森公爵腓特烈三世马上为路德政治斡旋,最后路德获得留在德国境内奥格斯堡城被教廷审问的权利,教廷派红衣主教兼道明会会长卡耶坦,前往德国奥格斯堡城审问路德。
鉴于教皇对萨克森公爵腓特烈三世的忌惮,教廷也只是象征性地处理马丁路德。期间教廷也恐吓过路德,如果不收回自己的言论,那么一百年前的约翰胡斯就是他的下场。经历了两年多次和教廷的辩论后,马丁路德的立场反而越来越清晰,并声称自己就是约翰胡斯的追随者。
1522年6月,教皇利奥十世发布命令,烧坏一切和马丁路德有关的书籍,并命令他马上收回自己的言论,否则革除教籍。教皇和教廷为了表示自己的“宽宏大量”,限期六十日。
马丁路德在限期内继续发表教廷的言论,比如:七项圣礼不符合圣经,只有洗礼和圣餐礼才是圣礼;圣职人员可以结婚;禁欲修道主义不可取;并写下了《基督徒的自由》等。
1521年1月,教皇下令“绝罚”马丁路德。对于教廷的决定,萨克森公爵腓特烈三世认为不公,他求助于新上任的神圣罗马帝国皇帝查理五世,当时皇帝正在沃姆斯,于是皇帝命令马丁路德来沃姆斯接受审查。
当时很多人担心皇帝出尔反尔,约翰胡斯就是被神圣罗马帝国皇帝出卖而被活活烧死。4月2日,路德从维滕堡出发前往沃木斯,他的助手墨兰顿为他送行。就是在沃姆斯马丁路德说出了那句我们最熟悉的话,“这就是我的立场,我别无选择,求神帮助我,阿们。”
会议结束后,马丁路德被士兵直接绑架,而绑架他的人则是萨克森公爵,因为只有这样才能将他救出来。事后,马丁路德被公爵秘密安排在自己的一个城堡内,在那里他大约待了一年左右,但却干了一件大事,将《圣经新约》翻译成德文。
1525年6月,马丁路德结婚,但他并不开心,不是因为婚姻问题,而是德国境内的农民起义被镇压。关于闵采尔领导的德国农民起义,路德是既同情又反对,反对是因为他们的做法超出了界限,很明显不懂得约法三章的道理。
在接下来的四年里,马丁路德和慈运理因为圣餐问题产生了极大的分歧。路德认为慈运理理性至上,慈运理则认为路德神秘主义。双方你来我去互不相让,决定见面处理这个问题。
1529年10月,二人相见,结果还是因为圣餐问题彻底分道扬镳,这也意味着路德宗和改革宗从起初就没有合在一起,后来的历史双方还是有一些合作,但仍然属于两个不同的宗派。
路德除了和慈运理在圣餐方面的分歧之外,他和伊拉斯谟就预定论和自由意志也产生过分歧,而且路德坚持不退步,他坚持预定论,伊拉斯谟则发表关于自由意志的看法,路德认为这就是对预定论的反对。
1530年,神圣罗马帝国皇帝查理五世召开会议解决路德和他的跟随者问题,结果墨兰顿起草的“二十八条”全部被否否定,直接引发路德和他的追随者的抗议。路德因为前面的农民问题不支持起义,但这一次面临神圣罗马帝国皇帝查理五世的军事行动,他同意德国境内所有路德宗的人可以组成军事联盟自卫。就在此时,法国国王弗朗索瓦一世向神圣罗马帝国皇帝查理五世发动战争以报自己多年前的被虏之辱
在沃姆斯会议后,法国国王弗朗索瓦一世被查理五世俘虏了几年。面对这种局势,查理五世寻求谈判,并最终在1532年签署了《纽伦堡合约》。规定路德宗的人可以实践自己的信仰,但不得向其它不属于自己的领地范围内传播自己的信仰。
路德的晚年发表对犹太人的看法,并写了一本《犹太人和他们的谎言》的册子,对后来的德国乃至欧洲人对犹太人的看法很有影响。路德不是圣人,他的性格十分固执,决定当修士,和慈运理、伊拉斯谟的分歧,但正是这种固执让他一直坚持,后人为了纪念他,将10月31日定位“宗教改革纪念日”,就这一点他足以名流千古。
纳粹为什么要屠杀犹太人(一)
1546年,马丁路德安息主怀。在他去世之前一年,天主教召开了天特会议。
宗教改革


所属主题
老魏讲历史
老魏讲历史
你想知道历史真相吗?你想知道历史到底是成王败寇,任人打扮的小丑,还是真实历史事件的忠实纪录吗?老魏带你轻松有趣的看历史,真正做到还原历史真相,反思历史事件,真正让你做到“读史以明志,以史为鉴”。
阅读更多

最新文章