星期日, 5月 19, 2024
spot_img

回到圣经话使徒

回到圣经话使徒
君自尔出

盖将有君自尔出

牧我以色列民矣


回到圣经话使徒
回到圣经话使徒
我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。

篇73篇26节


回到圣经话使徒


使徒,多么熟悉的一个词,基督徒常常会提及的一个词。但若是深入其意,有时候却又显得一知半解。那么究竟何谓使徒?使徒的工作是什么?今天还会有使徒吗?如果今天有人来到我们身边,宣称其拥有使徒的职分,我们可以相信吗?

今天,笔者愿与您一起回到《圣经》,来再一次认识使徒。

回到圣经话使徒


一、何谓使徒

所谓“使徒”,这个词的希腊文原意,动词是指“差遣”,名词则是指“奉差遣者”,也就是指那些得到委托,负有使命去完成某项工作的人。当然,我们此处所说的“奉差遣者”绝不是指军队里的“传令兵”或是送信的“邮递员”,更不是从物流公司拿到包裹便骑上电动车一路飞奔的快递小哥(虽然他们都是某种意义上的“奉差遣者”),而是特指建立起基督信仰基础、在教会历史上留下卓越地位的那些人。

这些人的特征是:

1.被主耶稣亲自拣选呼召的

【路 6:12-13】 那时,耶稣出去上山祷告,整夜祷告  神。到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。

【加 1:1】 作使徒的保罗(不是由于人,也不是藉着人,乃是藉着耶稣基督,与叫他从死里复活的父  神)。

2.亲身经历主耶稣教导的

【可3:14】 他就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道。

【徒 1:21-22】 所以主耶稣在我们中间始终出入的时候,就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中立一位与我们同作耶稣复活见证

3.亲眼见过主耶稣的

【林前 9:1】 我不是自由的吗?我不是使徒吗?我不是见过我们的主耶稣吗?你们不是我在主里面所作之工吗?

小结:由此可见,所谓使徒,都必须是被主耶稣亲自拣选,曾经亲身与主同在,经历主耶稣的教导,并且直接从主领受使命的人!


这其中最为特别的是使徒保罗,因为他显然并没有在主耶稣在世时亲身经历过他的教导。但即便如此,因着复活后的主亲自向他显现,拣选并且托付他向外邦人传福音的使命,使他依然当之无愧的拥有使徒的职分!(参考徒9章1到6节、徒22章6到10节、17到21节、徒26章12到18节)

回到圣经话使徒

二、使徒的主要工作与独特地位

既然使徒是直接从主领受使命并奉差遣的人,那么他们的使命又究竟是什么呢?

1.向普天下传扬真道、见证基督

【罗 1:1】 耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传  神的福音。

【罗 1:5】 我们从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道。

【徒 1:8】 但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。

2.建立纯正的基督信仰根基与教会

【弗 2:19-21】 这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是  神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。

【提前 2:7】 我为此奉派作传道的,作使徒,作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道。我说的是真话,并不是谎言。

3.具有与旧约先知同等的地位

【弗 3:5】 这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今藉着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。

【路 11:49】 所以  神用智慧曾说:我要差遣先知和使徒到他们那里去。有的他们要杀害;有的他们要逼迫。

小结:由于使徒具有与先知同等的地位,又负有建立信仰的使命,故此从广义上也可以这样说:所有《新约圣经》的作者都可以被称为使徒(无论其有名无名),如所有《旧约圣经》的作者都可以被称为先知一样(无论其有名无名)。

回到圣经话使徒

三、我们与使徒

通过以上的反思,我们能够知道,今天的基督徒,无论其多么属灵,拥有何等丰盛的属灵恩赐,对基督信仰做出怎样卓越的贡献,但由于都未亲眼见过主耶稣,不是亲身经历主的教导、领受主的托付,都没有资格再立别的信仰根基。故此也都不可能再拥有使徒的职分了,最多只是继承使徒的部分工作(如奉差遣宣教)罢了。

纵观教会历史,无论是奥古斯丁还是阿奎那,是马丁路德还是加尔文,是卫斯理还是宋尚节,都再无一人敢妄称自己是使徒。近代有的教会(如倪柝声创建的基督徒聚会所)在对外差遣宣教士时,称之为差遣使徒,其实是颇有争议也很不妥当的做法。至于今天在教会里,那些来路不明的人,宣称自己是新时代的使徒,有多么特别的属灵经历,多么超然的属灵权柄云云。这些人是奉了谁的差遣?要另立怎样的信仰根基?不是昭然若揭了吗?

虽然使徒们的时代已经离我们远去,我们也只能在脑海中遥想他们当年为福音所付出的火热和激情,然而他们与我们却依然紧紧的连在一起,密不可分!因为我们所认信的基督,正是他们“所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的”拿撒勒人耶稣!我们所加入的教会,正是他们所建立的基督身体。正如《尼西亚信经》所宣告的:


我等信使徒所立独一圣而公之教会!

亲爱的主内家人,使徒们的信仰已经传承给了我们,那传福音直到地极的接力棒就在你和我的手中,你预备好完成我们这一代的使命了吗?

回到圣经话使徒

(音频来自于网络,版权属于原作者,在此致谢!)


如果您喜欢我的文章,可以将之分享到朋友圈,让更多人可以成为我们的同路人。

如果您对我的文章有所回应,或意见、建议、批评、指教,都请写评论留言。

本公号的文章坚持原创,您的赞赏是我继续的动力!


周成君 君自尔出
周成君 君自尔出
人生路上多有阴霾黑暗,但若脚前有灯、路上有光,就必能将之驱散!
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平