星期日, 5月 19, 2024
spot_img

圣经告诉我们3.1|为什么我不能体验到上帝的存在


圣经告诉我们3.1|为什么我不能体验到上帝的存在

如你们所知道的,现在大部分中国的读书人是不信耶稣是上帝的人。这在中国没有什么特别:从小接受的价值观是唯物主义的世界观,被教导说科学告诉我们没有神,并且被教导说人定胜天。


我们都一样受的是进步的教育、无神论的教育,以人的感官所能触及到的为唯一的实在。因此在这样的教育下,我们成长为不承认上帝的人,这仿佛作为受教育的结果很正常。


但比较特别的是,在同样的文化、教育体系下,跟我们其他人一样成长起来的人当中,却有一些人真挚地相信耶稣是上帝,并且现在在掌管着天、地、海和万物,掌管着人的一切!


当有人和我们的信念不一致的时候,我们本能的倾向就是我们是对的,他是错的。但是在重要的问题上值得去追问一步追问,如果有人在重要的问题上和我以为的理所当然的信念不一样,他有另外的信念,那么这究竟是因为我不知道他所知道的什么事,还是因为他不知道我所知道的什么事?


万一这是因为我不知道他所知道的什么事,以至于他借着我不知道的那些事,他了解它、他经验着、以至于产生了与我不一样的信念,那么我就至少要了解他所知道的,而我目前不知道的那件事,才有可能在想法不一样时,对于事情的真相获得有效的了解。


那么,究竟是我不知道基督徒知道的那些事,还是基督徒不知道我知道的那些事?


至少有一件事情是明确的,在一样的教育环境、一样的成长过程中,我作为不信的人所知道的那些,我有理由设想信的人也知道。因此比较特别的是:他另外知道什么,以至于他有跟我不一样的信念?


我们一直说,现在也在说是这样,他们是另外知道圣经


圣经告诉我们3.1|为什么我不能体验到上帝的存在


圣经告诉我们这世界不告诉我们的事,并且这些事在基督徒的生命中越发地显明,这本书有真实的意义,言之有物,有真实的实在,而且这些事情对我们来说有重大的意义,并且对于一个敞开的、深思的人来说,又显出它是真实的、正当的、合理的


而且格外重要的是,当一个人这样开始被带入到圣经所显明的那真实的时候,他在自己的生命经验中,也会产生原来没有的一些新的体验,以至于这些新的经验使他对于自己生命中各样的际遇、知识、事情产生新的洞察力。这样的新的经验和新的洞察,又与圣经里所说的彼此印证,就更坚固基督徒的信念。


简单地说,基督徒之所以信,并不是因为他不知道不信的人所知道的那些事,也不是一般的人想的那样是由于迷信或者愚昧。相反,基督徒信是因为他通过圣经获知了在国家、社会、学校等体制教导中没有的全新的信息,获得了全新的对于一些实在,对于一些真实的真正的了解。


圣经告诉我们什么呢?实际上我们这已经是第三次跟大家一起面对这个问题。第一次我们是就着罗马书第一章,面对的要点是:有一位又真又活的上帝存在,并且他对于所有人来说,按某种方式其实是可以得知的。他存在并且是可知的。此后我们又通过以赛亚书来面对的是,这位上帝是至超越的上帝,同时又进入到被造的世界,并且和被造世界,尤其是和被造世界中按上帝的形象造的人有交往。而在这种交往中,这位上帝表现出道德性的特征:最基本的特征就是他的慈爱、诚实。他也要求按他的形象造的人,以爱和诚实对待一切,按事情所是的对待它,并且存着敬畏上帝的心,以善意,以试图成全的意愿和努力对待它。


今天格外要面对圣经里面告诉我们的一个关于人的事实,就是人按着他在现实中的状况来说,整体上是邪恶和悲惨的,或者用圣经自身的用语来说,他是在罪和死的权下。


我们往下要就着这经文来面对这一个要点。其实罪的问题是人的根本的现实。经常有一些人当他单单地面对圣经里面关于上帝存在,而且人是可以对他产生某种知识的时候,他感到非常的困惑:一些基督徒宣称他知道上帝,他甚至以某种方式跟上帝交往,可是我却不知道他,更谈不上交往,在我的生命经验中没有他。


凭常识我们可以说如果某一个事物存在的话,那么它对于所有的人都一样是存在的。太阳对于在赤道上的人和在临近极地的人都一样是存在的。如果什么事情存在,那么它应该对所有的人都一样存在。可是基督徒那么确切地说上帝存在,甚至自己跟他交往,可是我的生活里面却没有。那我就只能说上帝客观上不存在,上帝的存在只是基于个别人的主观信念,因此上帝存在不是客观事实。当一个人说它是客观事实,只是说那个人相信上帝存在,相信这是客观事实,而不是他相信的内容。


这确确实实对很多人来说是一个难以理解的问题,甚至于在认真地思想时,有些时候我们也不得不从某种角度来承认说,假如从一般的经验或者逻辑来讲,上帝存在这个假设比上帝不存在的假设更合理,那么问题却仍然有,如果上帝不只是一个合理的假设,而是实际存在的话,为什么你能够经历到他,并且在你的生命中有他,而我却没有?


亲爱的弟兄,亲爱的朋友,真要问到这个问题时,这个问题的关键就不是上帝存不存在如此而已。而是如果上帝存在,为什么对一些人他是如此切近地显明,而对另一些人,他却是遥不可及地隐藏自己。


其实在我们现在的这个世界中,是有非常多的无线电波在游荡的,到处传送。当然如果在200年前的中国告诉别人这样的话,可能有人会觉得我是类似于某种巫师,行巫术的人,在说一些玄妙的、奇幻的、跟巫术有关的不可思议的事情。但这一点对我们今天的人来说不是这样:我们手机的电话铃声会冷不丁响起来,这是因为有电波按照某种特定的频率发出,以至于你的手机接收到这个信号因而反应,于是你打开它就能够听到远处的人跟你说话的声音。不是电波不存在,而是需要对应的有效接收装置才能够接收到。


不是上帝不存在,而是由于某种原因,你不再能接收上帝向你发出的信息,你和上帝之间产生了拦阻。就像我们的手机,有些时候到某个地方会没有信号。这个没有信号是因为信号源和我的手机之间产生了某种屏障,接收不了信号,而不是客观上没有信号。同样,明明上帝存在,我们却不能够跟他进入交往,并在我们的经验中经历他,是因为这个实际存在的上帝和我们之间有屏障。


圣经告诉我们3.1|为什么我不能体验到上帝的存在


以赛亚书59章一节二节中这样说,耶和华的膀臂并非缩短不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见,但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们!


当时这以色列自以为是上帝的百姓,可以呼求上帝,并且上帝肯定像他们以前经历过的那样,会临在并且行动,但现在以色列在百般的灾难之中,他们呼求上帝,他们却没有进入到上帝的行动,这是为什么?他说并不是因为上帝没有能力拯救,他的膀臂并非缩短不能拯救,并不是因为他自己的耳朵聋了不能听见,而是有一个实际的拦阻,使上帝和他的百姓隔开,是什么呢?罪!


明明有上帝,各种各样的迹象表明有上帝,我内心里也以某种方式拥有对他的知识,而且分明有另外一些人在真实地经历与他的交往,为什么我的世界里却没有上帝?因为我们的罪孽使我们与这位上帝隔绝。可是另外一些人却是跟上帝交往的,难道他们就没有罪吗?


这也正是我们基督徒通过圣经知道,并且在基督徒生命里发生的重大的事情,就是上帝以一种特定的方式除掉了他和他百姓之间罪的拦阻,以至于有罪的人因为上帝做的这个特别的行动,能够到上帝面前,并且与他交往。而对于没有经历上帝特别的工作,没有成为这个工作的接受者的人来说,他却仍然隔绝于上帝。


不是没有神,而是如果有神,为什么在我的生命中感受不到他?因为我的罪孽使我与神隔绝。


说到罪的时候呢,又是一个比较奇怪的情况,有相当多的人就算他对基督教了解不深,他也有机会知道基督徒愿意说人都是罪人,而且某些好端端的基督徒,也说自己其实是罪人,以至于宣称人是罪人仿佛是某一个宗教群体的信念表达,仿佛他不是我们经验中直接触手可及的事实一样。这就不是基督徒不面对现实,而是我们以一种特别的方式隔绝于如此明显的现实。因为罪实实在在是人类共同的、最基本的,也是非常明显的人的现实状况。

《圣经告诉我们》未完待续,敬请持续关注
 
本文根据作者证道信息整理
图片|网络
排版|兔白白

                           


所属主题
住帐篷的羊咩咩
住帐篷的羊咩咩
小羊在北京
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平