星期六, 7月 13, 2024
spot_img

教会历史(二十七):十字军东征

格里高利七世去世后,支持《教皇选举法》的红衣主教们选卡西诺修道院长为新教皇维克多三世(1085-1088)。他到达罗马后也无力和革利免三世对抗,待了一年左右又回到修道院,不久便病逝了,但接下来的教皇乌尔班二世(1088-1099)却非同寻常之人。
乌尔班二世虽然没有格里高利七世的信心,但却很有谋略,最后不仅击败了亨利四世支持的革利免三世,而且还号召西方开始了赫赫有名的“十字军东征”。他利用亨利四世儿子和他的矛盾,再加上自己本国法国的支持,并且他还帮助英国解决了国王威廉二世和坎特伯雷大主教安瑟伦神学之间的矛盾,他甚至还获得了德国很多主教对他的支持。
1093年,乌尔班二世成功击败革利免三世后回到罗马,乌尔班二世顺利地到达罗马,但并不意味着教皇和神圣罗马帝国的矛盾就结束了,事实上神圣罗马帝国依然坚持选自己的教皇。这个问题直到1122年,德皇亨利五世(亨利四世次子)与教皇加里斯都二世达成和解,并签订了《沃尔姆斯宗教和约》才算结束。
在面对法国国王腓力一世的重婚罪,乌尔班二世和格里高利七世一样,坚持开除教籍哪怕皇帝也不例外。所以,乌尔班二世很多关于教廷的政策,基本上都坚持格里高利七世的做法,只是他更有方法,而且他也和格里高利七世一样迎来一个绝佳的机会,并号召发动了十字军东征。
关于十字军东征,在前面我们也谈到过,因为耶路撒冷的沦陷,拜占庭皇帝曾于1074年写信希望教皇格里高利七世出面支援,但因为亨利四世和教皇的矛盾而被搁置。1095年,拜占庭帝国再次 受到塞尔柱帝国的军事打击,皇帝阿莱克修斯一世,也翻译为阿厉克塞一世写信给教皇乌尔班二世,迫切希望西方伸出救援之手。
同年,乌尔班二世在法国的克勒芒召开会议,并发表了他著名的演讲“因父之名”。十字军东征前后持续了二百多年,在此期间西方教会也有很大的改变,曾经的克吕尼改革也开始走向腐败。不过,有三个更重要的修会成立,还有两个非常重要的异端崛起,为此还兴起了宗教裁判所,当然还有我们最熟悉的经院哲学的发展。
欧亚民族大迁徙(九):十字军


所属主题
老魏讲历史
老魏讲历史
你想知道历史真相吗?你想知道历史到底是成王败寇,任人打扮的小丑,还是真实历史事件的忠实纪录吗?老魏带你轻松有趣的看历史,真正做到还原历史真相,反思历史事件,真正让你做到“读史以明志,以史为鉴”。
阅读更多

最新文章