星期六, 7月 20, 2024
spot_img

教会历史(二十八):熙笃会、道明会和方济会

1098年,法国修士罗伯特痛感克吕尼派修道生活的腐败和世俗。于是,他决定离开这样的修道生活,并前往法国名叫熙笃的地方重新修道,这就是“熙笃会”的来历。他们持守《本笃会规》,但更加苛刻。修士之间平时也禁止交谈,他们身上因为穿着白色的修士服,故也被称为“白衣修士”。
熙笃会最有名的修士莫过于圣伯纳德(1090-1153),也翻译为圣伯尔纳多。他出生于法国一个贵族家庭,19岁决定成为熙笃会的修士。如果说十一世纪是克吕尼的天下,那么十二世纪就熙笃会的时代,而能让熙笃会成为那个时代的标志,无疑首推熙笃会。
1115年,熙笃会成立了四家分院,圣伯纳德担任其中一家的院长。圣伯纳德有“中世纪最出色的灵修大师之一”的称号,他也被认为是“中世纪神秘主义之父”。皆因为他刻苦修道,并专心祈祷默想灵修为主要生活方式。
当时,教廷都非常尊敬他,甚至愿意给他更高的职位,但都被拒绝,他一直安心于一家小小的修道院。他的一言一行都几乎影响着法国的教会和教廷,甚至教廷很多棘手的问题都需要咨询他。圣伯纳德最有名的是促成了“第二次十字军东征”,据说他还有医治人身体疾病的能力。当他去世的时候,熙笃会已经发展到339所,到1200年,这一数字达到671所。
十三世纪,最有名的两个修会是道明会和方济会,这两个修会主要是为了对抗异端而成立的,并且不同于前面的修会,他们完全靠乞讨为生而修道,即我们熟悉的“托钵修道”。
道明会有时候也翻译为多明我会,圣道明(1170-1221)出生于西班牙。1204年,他受教廷差派到法国南部展开对迦他利派归信天主教的计划,来到这里后他感到十分震惊,一方面是教会人员的腐败奢华和威慑;另一方面迦他利派反而甘愿贫穷并坚守自己所信的异端。
道明认为修道士更应该效法迦他利派的行为,没有吃苦的心智就不要做宣教的工作,道明用行动赢得了迦他利派的好感,大大缓解了该派和教廷之间的矛盾。但道明的做法引起了教廷的不满,教廷认为对待迦他利派应该严厉打击,更不应该效法他们的做法,道明无奈辞职。
1215年,道明自己成了修会,并希望得到当时教皇英诺森三世(1198-1216)的认可,教皇不同意道明开设修会,但对他的工作还算认可,无奈道明使用奥古斯丁修会的规定,亦相当于属于奥古斯丁修会。第二年,新教皇批准了道明会成立,修士们统一黑衣,因此被称为“黑衣修士”。
道明会非常注重修士的教育,修会要求修士在没有接受神学培育之前,先要接受两年的人文学科的教育,包括哲学、历史学、法学,然后再接受三年自然科学的教育,包括地理学、物理学,生物、化学等,最后才可以接受神学的教育。
我们非常熟悉的阿奎那就是道明会的修士,正是因为道明会的声望,后来教廷常任命道明会的人为“宗教裁判所”负责人,结果有很多道明会的人留下了不好的名声。据说,《玫瑰经》也来源于道明会,具体很难考察,但道明会确实非常喜欢《玫瑰经》。
最后,我们看一下方济会。圣方济(1182-1226)也有翻译为圣法兰西斯,出生于意大利,据说他父亲在法国做生意非常成功,也恰巧他出生,所以他父亲就给他起名叫法兰西斯。他父亲虽然很有钱,但不是贵族,所以他特别希望儿子将来能成为贵族,当时想成为贵族的途径就是当骑士。
方济二十岁就当了骑士,结果在战争中当了俘虏,还被关押了一年。刑满释放后回到家中,开始了他从前放荡的生活,1205年他再次被召当兵,但不幸生病了,正是这次疾病改变了他的人生,并于第二年他去罗马朝圣。据说,他在圣彼得大教堂他听到了上帝对他的命令,重修破损的各地教堂。
在接下来的几年内,方济花钱帮助各地重修教堂,结果得罪了他父亲,再这样下去他父亲的钱都要被他拿去修教堂了,他父亲甚至和他断绝父子关系,他反而答应了。从此,他开始了无牵挂乞讨募集钱财修缮教堂。
1208年,他受到《马太福音》第10章内容的影响,即“耶稣吩咐使徒们如何去传福音的话语”,他决定外出宣扬福音,这意味着方济会的开始。据说,方济希望教皇支持自己的行动,他通过教皇英诺森三世的侄儿引荐见到教皇本人,但教皇却命令他赶紧走开,并且称他应该和猪为伍。果然,方济不打折扣地遵守了教皇的“命令”,次日他就浑身满是猪粪地出现在枢机的会议上。
1209年,教皇同意方济赤贫传福音的行动,但不允许他们谈论神学,只能对人进行道德规劝。直到1216年,方济会才正式成立。方济本人不善于组织,只是一心传道,但跟随的人却越来越多,他将一切事务都交给他的朋友,后来的教皇格里高利九世打理,方济会很快就成为非常具有规模性的修会。
1219年,方济前往埃及和叙利亚一代向伊斯兰教传福音。1221年,方济会放弃方济当时主要对外传福音的使命,但方济本人不是方济会的领袖,他也就顺服了。后来,他的生活越来越倾向于脱离尘世,只专心过祈祷和唱的清心生活,并对大自然有一种超乎前人的关注情怀。据说,他给森林里面的鸟儿们传福音,他称太阳为弟兄。
1228年,他的老朋友格里高利九世成为教皇,直接封他为圣。这在教会历史上也应该比较少见,活着的时候就被封圣,两年后他谢了一切的劳苦重担安息。


大圐圙 人文圐圙
大圐圙 人文圐圙
你想知道历史真相吗?你想知道历史到底是成王败寇,任人打扮的小丑,还是真实历史事件的忠实纪录吗?老魏带你轻松有趣的看历史,真正做到还原历史真相,反思历史事件,真正让你做到“读史以明志,以史为鉴”。
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变