星期六, 5月 18, 2024
spot_img

踮起脚尖,让自己成为属灵巨人

踮起脚尖,让自己成为属灵巨人

踮起脚尖,让自己成为属灵巨人

君自尓出

盖将有君自尔出

牧我以色列民矣


踮起脚尖,让自己成为属灵巨人

本公号所有文章均为作者原创

所使用配图音频视频等内容

如未注明则均来自于网络 在此声明



踮起脚尖,让自己成为属灵巨人


假如我问您:在《新约圣经》众多的人物中,哪一位是您最向往的,或者说哪一位是您自己最希望成为的人,您会如何回答呢?

是彼得吗?是的。从加利利海边勤劳的渔夫,到十二使徒之首、主耶稣的大弟子、教会的柱石,他是第一个庄严宣告主耶稣是“基督,是永生上帝的儿子”的人!

是约翰吗?是的。从曾经脾气火爆的“雷子”到温柔的“爱的使徒”,他是主耶稣最爱的门徒,是唯一跟随耶稣直到十字架都不离不弃的人,是耶稣将自己的母亲都托付于彼的人。

是保罗吗?是的。他从一个逼迫基督徒的狂热法利赛人,到几乎凭借一己之力便将福音传遍了半个欧洲!他至死忠心,从未“违背那从天上来的异象!”

是司提反吗?是的。他是第一位为基督和福音而献出生命的人。如同一粒麦子死在了地里,用自己的鲜血浇灌出一片新的禾场,成为历世历代殉道者的榜样!

但假如您问我这个问题,我却会毫不犹豫的回答您。我所最为向往的人,既不是彼得、约翰,也不是保罗或司提反,而是一位并不那么显眼,却又异常让人惊叹的属灵巨人。那就是——


腓利!

他是一位优秀的教会事工的参与者;他是一位杰出的宣教士;他是一位卓越的个人布道家;他是一位无与伦比的基督教教育家!

腓利,他出现在《圣经》中其实只有屈指可数的几处,然而每一次出场又都显得那么的不同凡响。

踮起脚尖,让自己成为属灵巨人

腓利的第一次出场,记载在《使徒行传》第6章的1到7节。当时他与另外六位说希腊话的犹太基督徒一起被选立为教会历史上的第一批执事,用以分担使徒们的事务性(行政性)工作,让使徒们可以“专心以祈祷传道为事。”

而这七位执事共同的特点在于,他们都是“有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人。”由此可知,作为执事中一员的腓利,也必然是一位品德高尚、人际关系好、信仰纯正、公义圣洁有爱心、敬虔端正并且办事能力出众的人。

腓利的第二次出场,记载在《使徒行传》第8章的4到13节。当时正值另一位执事司提反殉道,耶路撒冷教会的信徒因为遭受逼迫而大量分散逃往各地。然而就是处在这种非常紧张的环境和气氛中,腓利依靠没有放弃传福音的责任。

他孤身来到正统犹太人所排斥、所拒绝接触的撒玛利亚地区,开始向当地人传扬基督的福音。他的传道卓有成效,不仅让这些原本与犹太人老死不相往来的撒玛利亚人认识了福音,更直接在当地建立起教会(这也是教会历史上除耶路撒冷教会之外的第一间地方教会)。

更难能可贵的是,腓利还功成不居,及时向在耶路撒冷的使徒们通报情况,让使徒们得以尽快来到撒玛利亚为当地的信徒按手并赐下圣灵,实现了新建立的教会与母会之间的完满共荣与合一。

虽然教会历史上第一次真正意义上的主动差遣宣教士,应归于安提阿教会差遣巴拿巴与扫罗的行动。但腓利的这次向撒玛利亚人传福音,同样也应当属于一次跨地域、跨文化的宣教行动。腓利也当之无愧应被称为是一位杰出的宣教士!

踮起脚尖,让自己成为属灵巨人
踮起脚尖,让自己成为属灵巨人
 


此后的《使徒行传》第8章第26到40节,则是腓利第三次出现在经文中。这一次他因为得到圣灵的亲自差遣,而向一位远道而来的埃塞俄比亚(埃提阿伯)太监传道。

这次布道,完全可以被称为是一次“教科书式的个人布道!”从圣灵亲自对布道者与接受者的预备和带领,到话题的切入、经文的讲解、引导认信、施行圣礼,整个过程清晰准确、一气呵成!

事实上,这次个人布道也是整本《使徒行传》中所记载的,唯一一次真正意义上的一对一的个人布道范例,是此后历世历代后来者都可以从中有所学习的典范!

《使徒行传》最后一次记载腓利的行踪,是在第21章8到9节。虽然只有寥寥数笔,却让人倍感惊喜。

那时的使徒保罗刚刚完成了他的第三次布道旅程,正在回耶路撒冷的路上而借宿于腓利的家。此时的时间已经距离腓利当年在耶路撒冷作执事的时候过去了至少二十多年。经文的记载让我们得知,这些年他不仅给自己赢得了一个“传福音者腓利”的绰号,而且还成家立业,并且还养育了四个女儿!

最令人惊叹的地方在于,这四个女儿还都“是说预言的。”(现代中文译本翻译为“都有传讲上帝信息的恩赐。”当代译本则翻译为,“都有讲道的恩赐。”)可见腓利不只是自己一生对主忠心,更是成功的将自己的信仰传递给了下一代!

一个基督徒,既可以在教会中处理日常的事务性工作,又可以完成跨越文化与地域的宣教。既可以对初次见面的陌生人分享福音信息、带领人信主,又可以将信仰传承给下一代。如此多能,简直就是基督的全能战士啊!怎不令人心向往之!

诚然,无论是彼得还是约翰,是保罗还是司提反,他们都确是被神大大使用的属灵巨人。然而正因为他们太杰出太卓越了,反而让我觉得有高不可攀之感。

今天的你我,再也无法像彼得在海面上走向耶稣了。再也不能如约翰那般靠在基督的怀里与他细语了。再也无法像保罗那样一个人便完成半部《新约》了!至于殉道,那从来都是一种特殊的恩赐!

彼得、约翰、保罗、司提反……他们的名字就如同是一座座横亘在后辈基督徒眼前的高山,只能使人高山仰止、望峰息心。但腓利不同,他就如同是一件放在你家大衣柜顶上的珍宝,只有你踮起脚尖,或者踩个小板凳就可以够得着。

踮起脚尖,让自己成为属灵巨人

今天依然有许多普普通通的基督徒,在各自的教会中承担着各种琐碎的事务性工作,分担着牧者的劳苦,成为健康教会不可或缺的一环。同样也有一些默默无闻的宣教士,背井离乡来到陌生的地方,向那些素昧平生却深深热爱着的人们传扬着福音,开荒布道植堂。

今天还有更多的基督徒,是在日常平凡的生活中,向自己所遇到的人们介绍着耶稣基督的救赎信息,用自己或许并不出众的口才却肯定真心实意的态度与他们谈论那关于永生的真理。还有更多更加平凡的上帝儿女,没有高言大智,没有惊天动地的壮举,却在各种家长里短、柴米油盐和相夫教子中,将信仰传递给了自己的下一代,让父亲的上帝成了儿子的上帝,让母亲的救主成了女儿的救主。

他们都是这个时代中的腓利,是你我身边的、属于我们自己的属灵巨人!

惟愿你和我都能踮起自己的脚尖,去够一够那触手可及的属灵巨人,以殷勤参与服侍、以爱心传扬基督、以正道教养儿女,成为我们这个时代和环境中的祝福!



~END~


踮起脚尖,让自己成为属灵巨人


我的肉体和我的心肠衰残,但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。 


踮起脚尖,让自己成为属灵巨人

踮起脚尖,让自己成为属灵巨人


ios苹果系统

赞赏请长按

左侧二维码

关注即同行   留言即交流

赞赏即支持   转发即宣教


周成君 君自尔出
周成君 君自尔出
人生路上多有阴霾黑暗,但若脚前有灯、路上有光,就必能将之驱散!
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平