星期日, 5月 19, 2024
spot_img

孩子不愿意上主日学的启发

最近在参与新生命课程的服侍。一直在思考如何引导初信徒并帮助他们。最近有一些启发。

由于疫情,教会顺服政府要求,目前都是线上礼拜和主日学。浩浩最近开始参与多伦多福音堂的线上主日学。

太太也在一边陪同。结束后晚上我们交流。太太就跟我说,她观察到一个事情。就是浩浩参与主日学回答问题,和在家礼拜时候的表现完全不同,和参加幼儿园老师Mr Lane 的在线课程也不同。他很愿意回答我们的问题,也很愿意回答幼儿园老师的问题,但他并不太愿意回应主日学老师。甚至不愿意继续参与。

为什么呢?主日学老师非常耐心和友好。这并不是老师的问题。实际上,他也参与多伦多这边暑假的在线课程,也不是很积极,尽管那位新老师也很好。我们交流后意识到,这是因为,对于浩浩来讲,他并不熟悉网络那边的老师。他和老师没有建立关系。他并没有动力去取悦他们。小孩子很真实。他不会取悦和他没有关系的人。

这使我们一下子就意识到,作为世人,如果没有和上帝建立良好的关系,就不会取悦上帝。哪怕他从上帝创造的自然界或者圣经当中获得再多的知识。成为很有名气的科学家,哲学家或者神学家,但在他的日常生活中,他并没有动力来取悦这位赐他一切的上帝。因为他和上帝没有关系。

所以,孩子没有和父母建立良好的关系,孩子就不会尊重父母,甚至悖逆。学生没有和老师建立良好的关系,学生只不过是学习知识通过考试而已,哪有所谓恩师如父。员工没有和老板建立良好的关系,也不过是混一口饭吃而已。而世人没有和上帝建立良好的关系,当然会悖逆,不尊重上帝,或者混口饭吃,或者满足下自己的小心思让良心过得去而已。所有想法都是为了让自己活得更好,不会有要讨神喜悦的想法。

所以基督徒以至为人的第一要务,就是和神建立良好的关系,才能过讨神喜悦的生活。事实上,对于人类而言,我们并不缺少对认识神的途径。下有自然界,上有圣经。但因为罪的本性,我们常常依靠自己努力,建立各种宗教,各种法门,各种苦思冥想或修行苦练,反而越走越远。不过令我真正感动的是,整本圣经在告诉人类,不是悖逆的人类要和创造的神建立关系,而是神要和悖逆的人主动建立正确关系,恢复创造的秩序。

这就是道成肉身的故事。圣经说,神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,凡得永生。

结语:

在<<婚姻的意义>>那本书里提到,能够给人带来满足的,一个是良好和睦的关系,一个是个人的成就感。而正确的关系永远是第一位的。然后才是其他。家庭教育,工作,信仰,无不如此。而所有关系里面,和神的关系又是第一位的。因为神的存在决定了一切。并且是他主动和我们建立正确的关系。问题是,你愿意吗?你和谁的关系最好呢?你再讨谁的喜悦呢?

所属主题
心意更新而变化
心意更新而变化
人若要扩展心灵,最好是研究基督。他舍身十字架以及三位一体神的荣耀真理。只要人对“神”这个伟大的课题做出真诚,热切和不断的探究,人的思想将得以扩到最阔,人的心灵将得以全面提升。这是做其他事情所得不到的。 ——司布真
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平