星期六, 7月 13, 2024
spot_img

在生与死的边缘狂奔的人

经典电影《黄金三镖客》里面有一个非常经典的场景。

话说,在美国南北战争时期,南方军队一个后勤士兵侵吞了一笔军费。随后,他将这笔钱埋在一个已死士兵的坟前。

然而,这个消息走漏了。于是江湖上很多人都想要找到他,以获得这批宝藏。

后来,这个士兵在战争中中枪,他死之前将宝藏埋藏的地方告诉了一个小人。

这部电影里最精彩的片段是这样的:

这个小人经过枪林弹雨,最后误打误撞进入了埋藏宝藏的墓地。

这时,导演安排了一个远镜头,渲染气氛的音乐响起,透过镜头,我们看到一个视财如命的小人在一望无尽的墓地里狂奔。

在墓地里,活人为了钱财在奔走,而死人的坟墓里埋着宝藏,可是躺在坟墓里的人已经长眠。

为什么我认为这个镜头精彩呢?

因为我能从中看到世人的样子。

人类为什么会有战争?

其实,简单说就是两个字:利益。

美国为什么会爆发南北战争?

那就是南方种植棉花发了财,这时需要很多黑奴干活。然而北方却认为南方伤害了黑奴的权利。

倘若南方向北方妥协,那么他们就不得不放弃自己的利益,然而南方种植园主不愿意放弃利益,于是只能和北方打仗。

是啊,亲爱的朋友,一场战争的借口再怎么美好,然而说到底都脱离不开“利益”两个字。

在利益驱使下,无数人成了白骨。你看,这个小人冒着枪林弹雨仍然要去寻找宝藏。

然而,如果他在找宝藏狂奔的时候被子弹打死,或者被炮弹炸死,那么他找到的宝藏又有什么用呢?

生活中,很多人为了钱连命也不要了,他们疲于奔走,只为获得这世上的利益,甚至他们为了得到利益,连命也可以不要。

生与死常常只是一线之隔,活着的人在一边,死去的人在另一边。活着的人喧嚷,死去的人安静。活着的人为了钱财不顾性命,死去的人宁愿花光所有的钱,只愿求生。

倘若这么说太抽象,那我们来举个生活中的例子。

比如,当你健康的时候,为了钱你可以命都不要,你可以天天宴乐饮酒、纵欲享受。甚至,你为了钱财不怕犯法,不怕坐牢、枪毙。

所以,你看,这像不像在坟墓旁边奔走的小人?

可是,当你的身体越来越差,得了绝症,甚至当你因犯罪被判死刑时,你会不会愿意放弃家财只为保住性命呢?

你活着的时候不要命,拼命抓钱,要死的时候,你不要钱了,只想活着。

所以亲爱的朋友,你活了半辈子,活明白了吗?你是为了钱不要命?还是为了活命不要钱呢?

下面我举两个例子。

第一个例子,话说一个少年人见到夫子,于是决心要跟随夫子。可是,夫子吩咐他将钱财分给穷人再跟随他,少年人听到这话,极其忧愁,忧伤地回去了。你看这个少年就是为了钱财不要生命的第一类人。

第二个例子,渔夫彼得每天在海边打鱼卖钱,然而有一天他同样遇到夫子,夫子要彼得跟随他。这时,摆在彼得面前同样是这道选择题:要钱财还是要生命?

最后,彼得选择了生命。

两千多年前的问题现在同样在质问我们,你是为了钱财不要生命的人?还是你是为了生命不看重钱财的人呢?

我多么希望你是后者。

(本篇完,我的微信:493012764)

注:我的另外两个号,喜欢请三联:

所属主题
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
功能介绍 路先生漫话剧本,漫话人生!
阅读更多

最新文章