星期日, 7月 21, 2024
spot_img

《中国文化二十讲》第五讲:汉字对中国人及其文化的形塑

这是要开近一年的二十讲课程,任何想听人,可随时可以加入进来听,会提供过往的录音与整理文稿。要知如何参与和收听,请点击“阅读原文”便知。本讲今晚(6月1日)八点开始。



很多讲中国文化的人或者书籍,基本上不讲汉字,这相当于要吃饭,却不想动嘴一样可笑。为什么会出现这样的情形呢?一来他们或许认为汉字是所有中国人都懂的,讲中国文化不必如此词费。但事实上真懂汉字的渊源、沿革及其对中国人之影响的,是少之又少。既然要讲中国文化,汉字就是越不过去的一讲。复次,中国文化的形成,其因素固然不少,但汉字的影响力,是其它方面的影响所不能代替的。可以这样说,离开了汉字,就无从谈中国文化,因为汉字是中国文化不可缺少的载体。



再者汉字作为中国文化的载体,其存在方式的特殊性,使得不谈汉字便没有办法讲中国文化。表音文字重在音义关系,而汉字作为象形且最终演变成方块的外在形态的文字,十分强调形与音义的关系,是表音文字所没有的。也就是说,整个汉字系统中,对形的重视程度,远不是表音文字所能比拟的,为什么呢?因为这个形不仅像表音文字的字母也有外形,重要的是,外形变化对汉字的差异、丰富性、词义的稳定性都有极重要的影响。



更为要紧的是,一个字的形尤其是那个字最早的形,对确定汉字的本义有着决定性的影响。也就是说,一个汉字有音却不能确定它的形,这几乎没有办法知道这个字是什么字,因为汉字的同音字相当多。尽管在语言表达的具体处境中,人们根据说话者的上下语境,可以基本确定其意义,但从书写及研究层面,却必须将其相对的固化,才能使表达不至于影响约定俗成,便于传达相应的意义。汉字中的同音字(词)、同义字(词)、近义词以及相关字(词)义的演变,必须将本义,与引申义给弄明白——不弄懂本义,引申义就无从谈起,该字(词)整个义项系统就不能建立——否则便不能清楚掌握其意义的演变,影响传达的准确、清晰、有效及生动。



不特如此,汉字还影响中国人的表达方式,形塑中国人思考问题的能力。一般说来,我们都能同意,中国人的思维重整体、直觉、类比,而相对较缺乏分析、理性、逻辑思维。造成如此不同的原因很多,但其中有一点就来自汉字本身。如今象形文字在整个汉字中所占比例虽然极少,但其对奠定中国文化的思维底色,有着不估量的重要作用。也就是说,近取诸身,远取诸物,要找到这些事物之间的关系,汉语就通过类比的思维,比喻、拟人等方面的修辞表达,再加上汉字本身高度的视觉性——不是说其没有抽象性,而是说相对较弱。即便后来的隶变、楷化,其从外在形态上让人观察字义与字理的机会少了,但其方块状的外在形态的具象化,也远高于字母组成的表音文字。这对人之思维的形成、成长、训练,都有相当大的影响,也影响了生活的各个方面,自然也影响了对信仰认知



苏美尔的楔形文字和埃及的圣书文字,作为曾经的象形文字,早在公元前后就凐没不闻,经考古发现及专家研究,待十九世纪才逐步得到解释和认知。但作为汉字的确存在了三千多年之久,至今仍在使用。虽然我们很多人读古书古文,特别是上古书籍,有很大的难度,但借着相关的、比较权威的研究书籍,也还是大抵上可以明了的。由于汉字对中国这个族群在文化、政治、认同与归属等方面的凝聚力,使得人们对汉字的崇拜与日俱增。所以各种文化自信爆棚,盲目自大,至今根本就认识不到自己问题之所在。



其实这不是今天才面临的问题,其实汉字创造的源头上都值得重新审视。比如汉字起源问题,至今仍是个扑溯迷离的问题。无论是结绳说、八卦说、河图说、苍颉独创说等,都不能从更为广阔的背景上服人。现成最早的成系统的文字应为甲骨文,而甲骨文留存下来,占卜所占比例确为大宗,因此有学者将汉字的产生,与巫术等宗教信仰,紧紧连在一起——占卜由于记载于兽骨及龟甲,得以留存,而另外的,在当时的人看来没那么重要而没有留存下来——于是有易经与汉字、阳阴五行与汉字等方面的“研究”,不过大多数时候,只是徒逞臆说。日本学者白川静的一系列研究,对于了解中国原始信仰对汉字创制的影响,应该是少数能够给人一定启迪的,虽然也不能让人完全信服。



总之,汉字对中国文化的影响既深且远。若谈中国文化,不辟专章篇幅来讲汉字,从本质意义上讲,说明谈中国文化的人,其实在骨子里面对中国文化的理解,不说是肤浅的,也是相当有限的。在我所读的几十多种关于中国文化的书中,辟专章讲汉字的,却少之又少,这是谈中国文化时所遇到的一种奇怪的现象。



《中国文化二十讲》第五讲提纲:汉字及其对中国文化的形塑


一:汉字的特点


1:形音义:

1)字形的演变:象形字到方块字

2)语音的变化:单音节到双音节

3)意义的沿革:本义到引申义


2:汉字的超方言性及其影响

1)文字的稳定,语音的多变:古今音变与方言的不同

2)文化的凝聚力及排外

3)政治的大一统及专制


二:汉字造字法及其评价


1:关于六书是否是六种造字法的争论

2:从视觉到听觉:象形到形声的变化

3:偏旁、部首、部件及对汉字构成的影响


三:汉字对中国人思维的影响与形塑


1:不能各从其类:知识与意义上的混沌

2:双音节对偶性:二元论、相对论、混合性


四:与汉字有关的各种崇拜

1:汉字与中国原始信仰:以白川静的研究为例

2:苍颉造字说、敬惜字纸及字库

3:汉字与中国民间数术:符咒、测字、八字、取名等


五:本讲文献晋阶

1:阅读书籍:白川静《汉字:汉字的发展及其背景》

2:王宁《汉字与中国文化十讲》、袭锡圭《文字学概要》(修订本)、流沙河《白鱼解字》。


六:本讲之思考

1:以你的读书经历为例,说明学习汉字难处何在?

2:你对汉字的认同与喜爱,来源于什么——书法?对联?词?

3:举一个你认为汉字影响你思维的一个例子。




202461日下午匆匆草就于成都


所属主题
冉云飞 小书卷的甘苦
冉云飞 小书卷的甘苦
著书多,没有穷尽;读书多,身体疲倦。
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变