星期六, 7月 13, 2024
spot_img

提摩太·凯勒:如何应对苦难?

即便我们陷入最黑暗、最干枯的时刻,无法感受到神的同在,神却依然在那里。

想度过苦难,最根本的方法只有一个:你必须像约伯一样,寻求神,走向神。内心干枯时要祷告。再痛苦也要读圣经

你终将再次感知到他,黑暗不会持续下去。应对苦难的力量来自按照神的要求履行我们应尽的职责。不要躲避神的命令。读经、祷告、查经、团契、服侍、见证、顺服。只要有能力就尽量去做,神的平安必然会临到你。

在本书第一部分中,我们会从外部观察“火炉”,也就是苦难的现象,以及不同文化、宗教和历史时期的诸般探求,看它们如何帮助人们渡过难关。我们也会探讨“恶之难题”这个经典的哲学问题,以及我们能够给出哪些回应。由于这一部分查考很多学术内容,必然更趋近于神学讨论。掌握整幅图画纵然至关重要,但坦率地讲,对于正经历苦难的人来说,未免太过抽象。

第二部分不再集中探讨神学议题,而是要全面透彻地理解,圣经对苦难的特性都说了些什么。从哲学思考到个人经验之旅由此展开。我们可以这样说,如同父母陪伴孩童学步,圣经也是一步一步地教导我们行走。圣经要我们在苦难中稳行,要做到这一点,需要明白圣经关于苦难的教导——苦难极其真实,当中却又有惊人的盼望,这个教导既平衡又全面,精妙绝伦。它提醒我们,不要想着能逃离火炉(逃避苦难)、轻易度过(否认苦难),或是木然躺下(在苦难中感到绝望)。

最后,第三部分是最实用的内容。圣经并没有把经历“苦难的火炉”看作技能。苦难之所以造就我们而不是毁灭我们,原因正在于神自己与我们同在火中行走。但是真的遇到苦难时,究竟怎样与神同行?怎样调整自己,转向神,使我们在苦难中变得更好而不是更糟?这一部分的每一章都会重点讲述一种策略,帮助我们在苦难的火炉中与神联结。

#应对苦难的十大原则

第一,我们必须认识到苦难的多样性。有些是自己的恶行造成的;有些是因为他人的背叛和攻击;还有更普遍的,就是每个人无论如何都要面对的失丧,比如亲人离世、疾病、财务危机,或临到自己身上的死亡。最后还有一种苦难,称得上骇人听闻——比如开枪射杀小学生。当然,实际情况往往融合了这四种苦难。每一种带来的感受都不尽相同——第一种是自责和羞耻;第二种是愤怒和厌恶;第三种是哀伤和恐惧;第四种是困惑,甚至对神发怒。尽管不同形式的苦难有相同的主题——处理的方式也大致相同——但仍然要区别对待。

第二,你必须有这种意识,即自己和其他受苦者性情不同。千万不能认为神帮助其他人穿过火炉的方法对你也完全适用。

第三,哀伤哭泣不可避免。一定不能有所顾忌,要对你自己和神真诚地表达痛苦和悲哀。

第四,要信靠。尽管我们可以放心地向神表露真实情感,但我们也要振作,信靠神的智慧(因为他掌权),信靠神的爱(因为他经历过你所经历的一切)。

第五,一定要祷告。在苦难中,无论多么干枯和痛苦,你一定要读圣经、祷告、参加敬拜。正如西蒙娜·薇依所说,如果没有能力爱神,必须有意愿爱神,或至少求神帮助你爱神。

第六,一定要进行思考的操练。要反复思考真理,牢记神为你所做的一切和将要为你成就的一切,从中获得新的视角。

第七,要有意地自我省察。

第八,一定要将心中所爱重新排序。苦难让我们看到,我们给某些事物的爱过多,或者相对来讲,我们给神的爱太少。我们把美好的事物当作终极目标,结果让苦难更深更重。如果在苦难中让自己学会爱神更多,那么苦难只会把我们塑造得更好(绝不是更差)。

第九,不能停止聚会。

第十,有些苦难——尤其是前面提到的那四种的前两种,在应对时需要技巧,使我们能从神那里领受恩典和宽恕,同时也能给他人恩典和宽恕。


点击阅读原文,即可订购~

所属主题
我们的安魂曲
我们的安魂曲
胡言乱语
阅读更多

最新文章