星期四, 5月 9, 2024
spot_img

思想“耶稣为我钉十字架”的一个小片段

耶稣基督钉十字架,

已经活画在你们眼前,

谁又迷惑了你们呢?

——加拉太书3:1

 

有一阵子我很为自己的罪苦恼,那时候觉得自己虽然知道是非善恶,却行不出来,信仰好像就这样止步不前了,感觉很糟糕。

 

  • 我问小暮:“我该怎么办呢?”

  • 小暮问我:“当你行不出来的时候,你会怎么办?”

  • 我:“我就是认罪呀,和神说我错了,但是完了以后我还是软弱呀,我就是行不出来。”

  • 小暮:“那你认罪完了以后,可以等一等,先去感受耶稣基督的救恩,不要急着去把好行为行出来——我不是让你不去行,我说的是不要在律法里去行那个好行为,而是要在恩典里去行那个好行为。”

 

我是明白小暮说的“在律法里行好行为”和“在恩典里行好行为”的区别的。我想到的例子是,有时候我顺服丈夫心里却有苦毒,而有时候我顺服丈夫的时候是看到他的需要,怜悯他的感受。

 

如果我在软弱里,却硬是去行那个好行为,纵然行为上看着是顺服了,但实际上我自己是行在律法里的,我是知道的。所以我说:

  • “嗯,我觉得你说到关键了,我就是感受不到耶稣基督的救恩很苦恼。”

  • 小暮:“你可以为此祷告,我也会为你祷告。”

 


 

后来有一次我和老板一起去看守所会见当事人。

 

作为刑事辩护律师,看守所是我经常去的地方,进去的时候要先经过两三道门验明身份,接着要会见当事人起码还要再进一两道门,才能到达律师会见室。在律师会见室,律师坐的地方和当事人坐的地方会有铁栏杆拦开,那天我们就这样坐在会见室里,面对着铁栏杆,等待当事人被警察提来。

 

我和老板开始闲聊。

  • 我问老板:“死刑犯一般会关在哪里?”

  • 老板:“现在不知道,以前一般是关在提篮桥监狱的。”

  • 我:“真的嘛?提篮桥还专门执行死刑的?”

  • 老板:“我猜提篮桥里肯定有一间房间是专门用来执行死刑的。”

  • 我继续问:“那一般是怎么执行死刑的?枪决?”

  • 老板:“要看吧,有枪决也有注射,一般不是暴力犯罪的话会用注射的。”

 

我听到他这样说的时候,浑身一哆嗦。

 

也许是看守所的环境使然,看守所的窗都不会开得很大,通常是又高又小,上面还有很多竖条的栅栏,每间房间都小小的,感觉也阴阴暗暗。所以当我坐在那里听老板这样说的时候,我忽然有一种身临其境的感觉。

 

我眼前仿佛出现了一副栩栩如生的画面:

 

我或一时糊涂拿了单位的钱,或一时冲动杀了人,总之,我就是眼看着要被执行死刑了。我和家人见了最后一面,除了让他们保重自己照顾自己,我也不知道要和他们说什么好。然后法警把我带上了车,一路混混沌沌,想想这是最后一天看到这样的天气了,早知今日何必当初。

 

到了提篮桥监狱,两个法警押着我进了那间小小的小房间。他们让我坐下,把我的手铐铐在拿张椅子上。我听着旁边的法警或者武警子在讨论我:“这个人是枪决还是注射?”另外一个人回答:“注射吧,这个女人不是暴力犯罪的。”然后他们问我:“还有什么话要说吗?”接着就让我不要害怕,注射很快也不会特别痛苦。

 

可是我的脚还是忍不住发抖,看着他们在用注射器装药的时候,我喉咙里一句话也说不出来,心跳加快,然后其中一个把针举起来,另一个帮我挽起袖子,其实针还没碰到我的手,我的手臂已经感觉一阵发麻了,随后,那根冰冷的尖尖的注射针轻轻接触到了我的皮肤……

 

这时候,耶稣走了进来,说:“我来替她死。”

警察或者很惊讶:“真的吗?她可是该死的哦!她又狠又毒,死刑并不冤枉哦!”

耶稣很肯定地说:“我知道”,随后看了我一眼,和我说:“你走吧,以后好好的。”

 

我整个人的脚还是软软的,但是我一路屁滚尿流连滚带爬地就走出了这间监狱,走出监狱还要通过好多门,一直到我站在了监狱门口,身后的监狱大门砰地一下。我心里还是存着极大的震动。

 

我既为刚才经过生死之间而动容,更为耶稣这样平白救我而感恩。我还想要去见我的家人朋友,和他们分享我重生的喜悦。我以后也要立志改头换面,做一个不一样的人。

 

我犯过的罪,在那一刻,我是绝对不会想要再犯的。我原来所在意的要抓在手里的东西,在那刻应该也都愿意放手了。若是这时候,有人过来踢了我一脚:“神经病啊,站在路中间不走!”我即使平时是一个很易怒的人,在那个感动中,我也应该也是不会骂回去的,因为我还在那种感恩的震动中。

 


 

虽然只是一瞬间的想象,可这是一件很真实的事啊。实际上我就是有罪,原本就是要死的,是耶稣基督为我上十字架替我把罪赎了。上十字架,比注射死刑要吓人多了……那个比手指还粗的铁钉,敲在手掌上,然后还要把两个脚并在一起,钉一个更大的钉子。在十字架上,还一时死不掉,呼吸都很困难,每次呼吸都需要用手臂力量,然而手被钉子钉着又感觉很痛苦,每分每秒都是极大的折磨。

 

——而耶稣做这些,都是为了赎我的罪。

 

而我所经历的,是比我上面的想象更好的一件事:

  • 我原本是该死的,但如今因着耶稣基督,我可以坦然无惧地来到上帝面前和祂对话,上帝把我当成是自己的女儿,这是创造宇宙万物的上帝,是满有智慧能力的上帝。

  • 天父还赐下了圣灵与我同在,住在我里面。我的软弱有圣灵帮助,圣灵亲自用说不出的叹息为我祷告。

  • 我的肉体连同肉体的邪情私欲已经和耶稣基督一同钉在十字架上,如今活着的不再是我,乃是耶稣基督活在我里面,我里面有了一个实实在在的新生命,是永生的生命。

 


 

以前觉得什么事情是对的,我就去做了。什么事情是不对的,那我就不要去做。有时候软弱,我认个罪,也就自己原谅自己了。 “耶稣基督为我钉十字架”这件事好像过去很久了,我早就知道了,里面的细节我都可以倒背如流,这故事我也听腻了听多了听得麻木了——可我很少会真正去思想这件事。


但是那天就坐在看守所里,忽然那个画面就给我的很大震动,让我看到我所信的救恩是如此美好,是比我想象得更加美好。我问我自己,是不是真的相信自己是有罪的,是不是真的相信耶稣基督是我的罪死的呢?我若真信,我看问题的眼光岂不是就不同了呢?

 

我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。

——加拉太书2:20


后半节,我如今都活在肉身里,要怎么过日子呢?是因信神的儿子而活。信他什么?他是爱我,为我舍己。当我活在这样的信心里时,就真知道我的罪已经赦了,就不能不感恩赞美神!当我想靠自己改好,或者因为改不好破罐破摔的时候,是因为没有活在我的信仰里,没有“因信神的儿子”而活。


事情过去了半年,我如今还是在操练,操练在认罪的时候思想罪的可恶,以及耶稣基督为我钉十字架。有时候我很木知木觉,常常需要一点时间,安静在神面前,把上面这个场景重新在头脑里过一遍,把思路缕直,不要受环境影响,我要回到基督的救恩里。


最后,本文只是思想“耶稣基督为我钉十字架”的一个小片段,神的救恩丰丰富富,一两句也讲不完。我也没有真的看到异像(事实上我从来没看到过异像),但我相信圣经,我觉得主耶稣为我钉十字架这件事对我来说是真实无疑的。


所以就好像在黑暗里,初寻到了那个门,就把感动记下来。




我把这篇感想给小暮看。


  • 小暮说:“真理说得蛮清楚的。但总觉得少点什么……我知道少啥了,圣灵的浇灌!这个是经历,你光说出来没有用,得经过才能一下子感觉不同。”

  • 我:“我大概知道你在说什么,但是我怕写多了,人家误会我们是灵恩派的。”

  • 小暮:“这个很重要的,强调圣灵不是灵恩,在我的印象里,灵恩是注重能力,不注重悔改的。我说的是亲身感受到神的爱很重要,就是你感受到的时候,你就是站在恩典里的,肯定不会跟人计较的。”

  • 我:“我写的其实只是一个片段,我们的信仰不只包括这些。我只是把我被感动的点,这一小个片段,写下来了。你讲的这些我经历得还不够,所以真若写,估计也是干巴巴的。但是我愿意去经历的。”


KITTY姐妹的读后感我也非常感动:

                                           

  • 我家杨先生是属于典型的possitive thinker。所以他在宣讲福音的时候,除了耶稣钉十字架,他会把更多的焦点放在耶稣的复活上。赴死是耶稣的大爱,复活是耶稣的权能,圣灵的降下是耶稣把属于祂的权能赐给了我们。救恩让我们存活,但存活的盼望更在于耶稣复活的大能,好让我们知道,我们所信靠的这位耶稣,死亡无法拘禁祂,祂复活的新生命超越了死亡,祂的能力斩断了罪的毒钩。而凭着这样战胜死亡的权能,我们也能活出这样的生命。


    我们家有两样东西一直在提醒我耶稣受死复活的大能,从而在我灰心沮丧的时候,看到它们就被提醒。一样就是耶稣复活的图片,那种从捆锁中的释放给我很大的勇气和盼望。另一样就是我们家的鱼缸,里面有一根管子,每次换水的时候,只要把干净的水注入到缸里,里面原来的脏水就会流出来,直到完全换成干净的水。每次给鱼换水的时候,就提醒我:我就像这个鱼缸,里面满了污秽和不堪。但这不是我关注的焦点,因为我关注什么,什么就会在我眼中被放大。我只要敞开,让神的圣洁灌入我里面,我定睛在耶稣的全然美善和圣洁上,借着圣灵让这样的美善和圣洁灌入我里面,那我最终涌流出去的,也是美善。




杨太太

基督徒,结婚六年,家有二宝,在职妈妈

——若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了

 

有要紧的事还请邮件:

[email protected]


所属主题
杨太太的成长日记
杨太太的成长日记
基督徒,四宝妈妈,刑事律师
阅读更多

最新文章