星期二, 6月 25, 2024
spot_img

如何面对末期癌症或重症疾病『写给患者和家属的指引』六

第六篇       

如何在疾病和困苦中经历神的安慰?

什么是真正的盼望?




当你或你所关爱的亲人被诊断为末期癌症或重症疾病时,你是否觉得震惊、愤怒、绝望和无助,仿佛被丢进一个黝黑的洞穴中,看不见任何的方向?当你想方设法要寻找一条出路,却发现这条路越走越迷惘,让你觉得了无希望。


这篇文章是写给无助的你,希望它能像一位朋友一样,引导并陪伴你度过这段不容易的日子。


如何在疾病和困苦中经历神的安慰?

在基督教信仰里讲到有一位创造宇宙天地万物的真神上帝,祂掌管万有,并且祂是所有生命的主宰。


当人遭遇苦难时,神是否知道,祂是否愿意帮助?答案是:是的。


基督教的『圣经』里有一处说:『我曾寻求耶和华(神),祂就应允我,救我脱离一切的恐惧。凡仰望祂的人,便有光荣;他们的脸必不蒙羞。我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。耶和华的使者在敬畏祂的人四围安营,搭救他们。你们要尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善;投靠祂的人有福了。』(篇34:4-8)


这段经文描述在苦难中的人可以随时随地来到神那里向祂呼求,祂垂听困苦人的呼求,祂靠近伤心的人,祂乐意赐下帮助,并且祂差派天使来搭救他们。


有时神会医治人的疾病,救人脱离患难和痛苦;有时神没有医治疾病,但医治人破碎的心灵,使人与祂和好,使人经历祂的同在和恩典。倘若你真心寻求依靠祂,你会经历祂的恩惠,知道祂是美善的神。


这位神如何能够明白我的困苦呢?


因为神的儿子耶稣基督降世成为人的样式,像我们一样有血有肉,祂也和我们一样凡事受过试探,经历忧患甚至死亡,且死在十字架上。


但神的大能叫祂从死里复活,不再受死的拘禁。耶稣能够体恤我们的软弱,明白我们所受的一切痛苦。


耶稣在被钉十字架受死之前事先告诉祂的门徒说:『我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。』(约翰福音16:33)


信耶稣的人与一般人同样都会遇见苦难,但不同的是,信耶稣的人有依靠,藉着祷告在患难中可以经历神的同在,心里有平安,不再恐惧、忧虑。


从这几处圣经可见,神不断地告诉那些信靠祂的人,祂随时随地垂听和回应他们的呼求,并且救助他们。


图片源自于网络


有一位三十多岁的晚期癌症患者在住院期间接受了关怀者的陪伴和关怀。经过一段时间建立彼此的信任之后,这位患者表示他心里最大的困惑就是他这么年轻,平日也锻炼身体,为何得了这么严重的癌症,并且身体的情形是每况愈下,好像没有指望。


关怀者同理他心中的无奈和困惑,按照患者心中的需求帮助他了解苦难的意义,寻求神的安慰,并了解神的救恩和如何得着永恒的盼望。


后来这位患者谦卑自己,诚心信靠神,把他的疑惑交托给神,神所赐的平安就在耶稣基督里保守了他的心怀意念。


最后,他能够与家人互相道爱、道谢、道歉、道别,平安地离开人世。他的家人看见他这么平安,他们的心里也得了许多安慰。


最奇妙的是,这位患者还劝他的家人都要信耶稣,将来他们可以在天家相见。


什么是真正的盼望?


当患者和家属听见医生宣布疾病已到达末期时,可能还会抱着一线希望,希望会有奇迹出现,转危为安。


这种奇迹出现的情形虽然有,但比较罕见。因此患者能够面对生命即将结束、思想生命的意义、找到灵魂的归宿,才能有真正的盼望。


在基督教的信仰里有一位创造宇宙天地万物的真神,祂为了挽回因为罪(请看附录:什么是人的罪)而与祂隔绝的世人,特别差派祂的独生子耶稣基督降世为人来到世上,使圣洁无罪的耶稣担当了世人的罪,被钉死在十字架上。耶稣,藉着祂的死,替世人承担了罪的刑罚就是死,让信祂的人可以罪得赦免,并与神恢复和好的关系,就是天父与儿女的关系。


神差遣祂独一的儿子到世上来,是为了叫我们靠着祂得到永恒的生命。这就显明了神对我们的爱。


耶稣虽然死了,并且埋葬了,但全能的神叫耶稣从死里复活,并且升天回到祂原来所在之处,现在在天上荣耀的神的右边为信祂的人代求。将来有一天耶稣还要回到世上,那时所有信耶稣而死了的人都要像耶稣一样从死里复活,得着一个荣耀、永不朽坏、强壮、和有灵性的身体,耶稣要招聚他们和那些当时还活着的基督徒(他们的身体也会经历改变)一起回到神为他们所预备的天家。


在那里神要亲自与信靠耶稣和遵行祂旨意的人同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。神把一切都更新了。那时所有信耶稣的人就要再相聚,一同敬拜天上的神,与祂永远同在。这就是福音的信息。


倘若你或生病的家人正在面对死亡的威胁,希望你们能够从这个福音里找到永恒的盼望。


你如果愿意接受神所预备的救恩,你可以向这位天地万物的主宰祷告(请参考附录:祷告词),向祂认罪悔改,把你的重担和需要藉着祷告交托给祂,祂会回应你的。


如果你想多知道福音的内容和意义,请找其他基督徒或教会来帮助你。


愿神赐福给你。



附录:什么是人的罪?


人的罪就是心中无神、自我中心、自私自利、行为不公义、抵挡真理;或者是虽然明知有神,却不把祂当作神来敬拜祂、荣耀祂、感谢祂,反而以人、各种神仙、飞禽、走兽和爬虫的形象来取代永恒神的荣耀(这就是拜偶像)。


广义地说,人的罪就是人无法达到神完全公义、圣洁、良善、信实、慈爱、怜悯的标准,就像射箭没有射中靶心一样。


狭义地说,人的罪就是当人故意不认识神,就心思败坏、做不当做的事,人的心里塞满了各种不义、邪恶、贪婪、阴险、嫉妒、凶杀、纷争、诡诈、恶毒,说长道短、背后批评、怨恨神、欺侮别人、心骄气傲、自高自大、自我吹捧、无恶不作、违背父母、愚钝无知、不守信用、无情无义、毫无怜悯、论断人。


耶稣在新约圣经马可福音第7章21-23节说:『因为从里面,就是从人的心里能够生出恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、毁谤、骄傲、狂妄。这一切的恶都是从里面出来,且能够污秽人。』


神看人不单单是看人的行为,祂更看人的心思意念,所以圣经说世上没有一个义人,都是罪人。


有些人不能认识或经历神,可能有下列的原因:

一、拜偶像和假神、心中无神或拒绝认识神;

二、不正当的性行为和性关系;

三、心里对人有苦毒、怒气、怨恨、不饶恕;

四、恐惧和害怕;

五、觉得自己不配。


倘若你有上列这些事情拦阻你来认识和经历神,你可以藉着祷告告诉神(认罪悔改),祂会帮你除去这些拦阻。当你诚心诚意向神呼求时,你可以期待祂对你的回应。


神回应人呼求的方式因人因时而异,但只要你诚心信靠祂,你终究会经历祂的恩典、怜悯、慈爱、信实、和平安。愿你在这个苦难中认识和经历神,而得着真正的盼望和平安。


如果你因为信耶稣经历了神的恩典,请把你所经历的事告诉别人。


附录:祷告词

如果你愿意接受神赐给世人的这个无价的救恩,你可以诚心地向神(就是信耶稣的人所称的天父)开口祷告:


『慈悲的天父:我知道并承认我是一个罪人(你可以把想得到的罪一一地陈述),且应得惩罚,但耶稣已经替我受死。我愿意接受耶稣的救恩。谢谢耶稣为我舍命,把救恩白白地赐给我,救我脱离未来的审判和永远的刑罚。我愿意接受耶稣成为我生命的主宰,求祢差遣圣灵来住在我心里并掌管我的生命。从今以后,我愿意信靠袮、跟随祢。谢谢祢爱我,饶恕我一切的过犯,并且接纳我成为袮的儿女。

现在,我将我的病痛和生活上的重担(你可以具体一一地陈述)带到祢面前来。因为祢是爱我的神,祢有丰富的怜悯与慈爱,祢知道我所有的困难,求祢帮助我。奉耶稣基督的名祷告。阿们。』(阿们就是诚然如此的意思。)


倘若你真诚地向天地间唯一的真神作了以上认罪悔改的祷告,你就是神的儿女。神已经赦免你的众罪,圣灵(也就是神的灵)已经住在你的心里。这就是圣经所说的『因信称义』(因信耶稣,被神称为无罪)。


你就是新造的人,拥有神所赐的新生命,并且你的生命会越来越丰盛。圣灵在你心里会引导你,帮助你。你如果敬畏和顺服圣灵的带领,你的生命就会改变,并且会结出圣灵的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。


圣灵又会按照祂自己的旨意赐下各种属灵的礼物和能力,并且你会渴望认识真理,真理会叫你得自由。


请你到附近的基督教教会或找其他基督徒帮助你认识这位真神。


如果你有机会认识教会牧师或传道人,你可以请他们奉耶稣基督的名为你施行洗礼,这个洗礼见证你是属神的儿女。神必定赐福、引导你。



附录:『信望爱生命关怀』简介


『信望爱生命关怀』是由一群被神的爱感召的基督徒组成。这些关怀者在接受培训之后,藉着关怀,陪伴癌症、重症、生命末期病人和家属一起经历疾病带来的冲击和挑战,让患者和家属在面对疾病的过程中不至于觉得孤单无望。目前我们的探访服务以北京地区为主,外地患者的关怀则以电话或微信通话进行。


『信望爱生命关怀』的宗旨:

关怀癌症朋友,同享基督恩惠。


『信望爱生命关怀』的愿景:

因癌,生命得以转化更新。


『信望爱生命关怀』的微信公众号:fhlcancercare,


『信望爱生命关怀』微信号:

fhlcare


点击以下链接,阅读往期内容:


如何面对末期癌症或重症疾病『写给患者和家属的指引』一


如何面对末期癌症或重症疾病『写给患者和家属的指引』二


如何面对末期癌症或重症疾病『写给患者和家属的指引』三


如何面对末期癌症或重症疾病『写给患者和家属的指引』四


如何面对末期癌症或重症疾病『写给患者和家属的指引』五

所属主题
重症病人生命关怀
重症病人生命关怀
我虽然行过死荫幽谷,也不怕遭害,因为祢与我同在。
阅读更多

最新文章