星期日, 7月 21, 2024
spot_img

3.15后更后怕

3.15几种食品曝光后,就我自己而言,悲凉之中略带一点庆幸,毕竟自己几乎不吃,但仔细想一想,难道自己吃的就一定安全吗?可能只是暂时没有曝光而已。
我们要区分特殊和普遍性,中国食品行业存在的问题可能不是几个典型事件可以反应出来的,而是行业存在的问题。每年都有3.15,三令五申惩罚的力度也不可谓不大,但就是无法被根除。利益的熏心总是会让一些人抱着侥幸的心理,于是整顿之风过去之后,很快就会有人又开始铤而走险。
食品行业必须从源头上做起,禁止更像是处理结果。一旦发现伪劣食品,就绝不姑息。问题是这些伪劣食品已经对人们造成了伤害,因此食品行业的源头才是重中之重。
食品大致可以分两类:非加工类和加工类。非加工类很多都打着所谓的绿色产品,那么我们就要对绿色有一个行业的标准。在我的老家,只要是大米全部都是东北大米,甚至是五常的大米,所有人都知道肯定不是,但无人管理。虽然不是东北大米,但至少还是大米。
现在几乎能买到真正绿色农产品的不多了,因为在农村种地,化肥、除草剂和农药不限制量,老百姓自己吃的就很少或几乎不打农药,但卖的粮食那就往死里打,没有任何监管。农牧产品吃的也是这种粮食,所以也不可能有所谓的小笨鸡。
现在小孩子都早熟,主要和动物吃各种催熟剂有关,我小时候猪要养一年才会宰杀,现在三个月就可以出槽。家乡现在有一种育肥羊,养的人很多,因为省事,不需要放牧,在家里圈养,长得很快,但这违反了羊的本性。
非加工尚且如此,加工类就更不用说了。每一个食品企业既然都有自己生产食品的资质,那么出事了,那些负责给他们资质的相关部门应该出来给大家解释一下,而不是只是拿下这些黑心的企业,监管部门没有监管到位,甚至还和黑心企业勾结一同欺骗消费者,他们也应该得到惩罚。
只要涉及到监管,最简单的道理就是透明度。消费者必须有知情权。我最近也经历了一件维权的事情,去年四月一家健身游泳馆因为欠房租就被通知失去其经营权,但这家健身馆却一直坚持为消费者办会员卡,这就是明显的欺诈行为。事后不论如何解决,但就这种行为本身就应该受到法律的惩戒,但商家至少现在还却没有受到任何惩罚。
食品行业的重点不仅在于源头和监督上,而且具有相同重要地位的是维护消费者的权益。我们很少看到消费者的权益被维护,消费者只能当冤大头倒霉鬼。如果只是拉稀跑肚也就算了,问题是像三鹿奶粉这样的伪劣有毒产品,侵犯的不只是消费者的权益,而是生命。
315之后真的啥也不干吃了,或许也不要担心,自己早就五毒俱全啥都不怕了。


所属主题
大圐圙 人文圐圙
大圐圙 人文圐圙
你想知道历史真相吗?你想知道历史到底是成王败寇,任人打扮的小丑,还是真实历史事件的忠实纪录吗?老魏带你轻松有趣的看历史,真正做到还原历史真相,反思历史事件,真正让你做到“读史以明志,以史为鉴”。
阅读更多

最新文章

战胜自己,强大人生

爱永不改变