星期日, 6月 16, 2024
spot_img

如何才能获得那颗不灭的灵魂?

小时候,当我们读童话故事之时,我们会自然而然地认为巫婆不是好人。

譬如安徒生《打火匣》里的巫婆,她用金钱引诱士兵帮她获取打火匣,最后反而被士兵所杀。

譬如CS路易斯《纳尼亚传奇》系列的《狮子.女巫.魔衣柜》里面的巫婆,她有着生杀大权,于是对纳尼亚人民进行残酷的统治。

童话《海的女儿》中也有一个巫婆,当小人鱼想变成人到岸上寻找王子之前,这小人鱼找到这个巫婆,希望巫婆能够帮助自己。

这个时候,巫婆提出了条件。

她让小人鱼服用一种药剂。当小人鱼服下药剂后,她的尾巴变成了人的腿。这时,小人鱼变成了一个漂亮的女子。可是她的声音沙哑了,不能再说话。除此以外,每当她行走之时,她感觉就如同行走在刀尖上一样疼痛。

然而小人鱼为了能见到王子,她甘愿牺牲这一切。

随后巫婆对她说:“你还需要获得王子的爱,否则你非但不能获得那颗不灭的灵魂,你还会丧失七八百年的生命。此外,如果你无法获得王子的爱,你还会像一个泡沫一样消失不见。”

亲爱的朋友,当我们读到这里时,你看到了巫婆的坏了吗?

倘若你还没有体会到巫婆的坏,那么我们看后面的故事。

后来,小人鱼如愿和王子见了面。可是王子并没有爱上她,王子和其她女子结婚了,所以小人鱼没有获得王子的爱。

如果按照她和巫婆的约定,小人鱼因为没有得到王子的爱。因此,她将会像一个泡沫那样消失不见。

这个时候,巫婆又来了一招。巫婆让小人鱼的姐姐找到她,并且对小人鱼说:“巫婆说了,只要你一刀杀了王子,你就能继续拥有七八百年的生命”

读到这里,你看到巫婆的坏了吗?

如何才能获得那颗不灭的灵魂?

《海的女儿》插图

巫婆的坏有两方面。

第一,她向小人鱼说了谎话。她告诉小人鱼获得不灭的灵魂需要得到王子的爱,不然小人鱼将变成泡沫消失不见。

然而事实真是这样吗?事实是小人鱼舍己成全了王子,她才获得了那颗不灭的灵魂。

第二,当小人鱼没有获得王子的爱时,巫婆又说了谎。她让小人鱼杀死王子,这样小人鱼就可以继续拥有七八百年的生命。

亲爱的朋友,你看巫婆坏不坏呢?

然而,《海的女儿》在中国有另外一种反面的解读,不少女性从巫婆的角度去读这篇童话。

她们认为小人鱼太可怜了,她为王子付出很多,然而最后没有获得什么,这多不值得呢?如果是我的话,我就会将王子杀死。

亲爱的朋友,倘若你用这样的视角读《海的女儿》,那么你是不是巫婆呢?因为这就是巫婆给小人鱼灌输的的观念。

倘若小人鱼听从巫婆的建议杀了王子,她该有多么愚蠢呀!当她真那样做以后,她将永远和那颗不灭的灵魂无缘了。

小人鱼没有杀掉王子,她扔掉尖刀,随后跳入了大海。

按照巫婆所说,这个时候小人鱼应该变成泡沫才对。但是,安徒生童话的最后,她变成泡沫了吗?

没有。相反,她的灵魂从海面升起,去到了天上,与造物主同在。

记得我以前在上海机关上班的时候,闲暇时常常听到公司一些女同事聊家常。从她们的聊天中,她们的口中全是婆婆的不是。

倘若他们读《海的女儿》,她们一定会站在巫婆那边。在她们看来,付出就需要有回报,如果没有获得回报,或者没有获得预期的回报,那么她们就应该拿起尖刀伤害人,最后就变成了一个不折不扣的怨妇。

所以,女性朋友们,我们应该多思考《海的女儿》,你是听从巫婆的话,拿起刀杀死心爱的人还是选择扔掉刀,恒久忍耐呢?

这个选择非常重要,它决定我们最终是否能获得那颗不灭的灵魂。

(本篇完,我的微信:493012764)

注:我的另外两个号,喜欢请三联:

所属主题
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
功能介绍 路先生漫话剧本,漫话人生!
阅读更多

最新文章

我不是母亲的最爱

勇敢踏出船舱

你准备好了吗?

天国珍宝博物馆