星期一, 5月 20, 2024
spot_img

你遇到的每一件事都是神在训练你

我们教会这大半年一直在讲马太福音,我有很深的一种体会,就是耶稣不断在遇到的各式各样的事情上训练门徒。祂会将突如其来的试探转化为训练门徒的机会;祂会在门徒忘带面包时,提醒他们防备法利赛人的教导;祂会在他人前来询问永生之道时,把门徒心中错误的想法一并除掉;祂会带领门徒参与祂所行的各样神迹,并指导他们深入思考真理。
 
在福音书中,我看到门徒们在耶稣的训练下对真理的认识逐渐完整,他们的生命也渐渐被更新,他们和基督的关系也从一开始空间上的亲近慢慢突破到真实位格的融合。这当中虽然各种状况百出,门徒们也常常显出愚笨、小心、自私,但他们最终都被耶稣塑造成合用的器皿,他们全身心爱耶稣,他们随时随在与主同行,即使是耶稣升天后,他们依然保持与主那种亲密的关系,他们也热切、真诚的盼望基督的再来。
 
如此种种都让我羡慕不已,恨不得自己能生活在门徒的时代,恨不得自己就是跟随耶稣的那一群人。无奈,这种羡慕最终只能化为遗憾,因为我不可能穿越,神命定我活在今天这个时代。这种遗憾让我心里有些失落,误以为神在偏待人。可圣经明明告诉我们“神并不偏待人”。因此,我就在等待着这矛盾的化解。
 
令我倍加感恩的是,很快神就给了我答案。在昨晚的祷告中,我整个人突然被“另一位保惠师”给抓住。这是出自约翰福音的两处经文,一处是说圣父赐下圣灵,“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是真理的圣灵。”(约14:16-17)另一处则提到耶稣的离开和圣灵赐下的关系,“我将真情告诉你们,我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差祂来。”(约16:7)
 
以前在谈到这两处经文时,我的关注点都是圣灵,基本上是直接用圣灵取代“另一位保惠师”。这当然没错,但可能会错失很多宝贵的真理。从神学角度而言,这一直是圣灵具有位格性的经文证据。然而这一次我在祷告中被提醒,把焦点放在“另一位”上。“另一位保惠师”,对我们而言,就是圣灵要来接续耶稣的工作。如此看来,圣灵的工作除了要显明耶稣的本质,要叫我们明白真理,要来圣化我们之外,更多的是承担起耶稣在地上时对门徒的训练。
 
明白了这一点之后,我倍受鼓舞,从心里生发出对神的感激和赞美,再一次惊叹于神的智慧、权能。我们都会羡慕使徒们们有机会亲自跟随耶稣,由耶稣亲自训练,能与耶稣亲密相交,并因此生命逐渐成长。但“另一位保惠师”来了,让羡慕变成了现实,我们完全可以藉由“另一位保惠师”而享受到使徒们的“待遇”。神并不偏待人,祂在以前按照最好的方式训练了第一批门徒,祂也在后来的日子里按照对后人最好的方式训练了无数批门徒。
 
这下就能更深体会“我去是与你们有益。我若不去,保惠师就不到你们这里来”这句话的恩典了。耶稣在世上以被局限的肉身训练了第一批门徒,“另一位保惠师”来了是住在信徒心中,这就突破了肉身的局限,使得天涯海角的所有信徒都可以借此保惠师而继续走上被训练、被成全的道路。并且,后来的门徒有第一批门徒作为榜样,也有已经记录下来的真理作为根基,还有“另一位保惠师”适切的引导,可以说,这样的训练是量身定做、无微不至了。
 
另一个问题就是,我怎么知道“另一位保惠师”在训练我。这个问题其实不是问题,因为圣灵常住在我们心里,祂就与我们一同经历所有的一切。你在外经历的每件事,无论大小,圣灵都和你一起经历;你心中曾有过的想法、挣扎,祂都同你的心一同感受。这样,不管你的心里路程还是外在经历,都是“另一位保惠师”训练你的环境、素材。或者说,你所经历的每一件事和每一种心理活动,都是神藉着圣灵这位保惠师在训练你,正如当初基督训练使徒们一样。使徒们与耶稣同吃同住、同入同处,今天,圣灵这位保惠师也和我们一起,没有一刻远离我们。
 
当我们明白了这至关重要的实情之后,就应该主动调整我们的灵修生活。灵修再也不应该只是读经、祷告和默想。灵修应该成为我们将所遇到的每件事转化为神对我们的训练。要达到这种转化,默观就是不可或缺的重要途径,这是教会圣徒们千百年来走过的道路,我们应该继续走在其上。
 
所谓默观,就是你进入到相对安静的“内室”,在那里你邀请圣灵带领你默默的观看这一天你所经历的事情。无论大事、小事,你要追求的是在圣灵的带领之下明白神怎样在这些事情上与我相遇,你又要明白神在这些事情上要怎样塑造我。默观和“吾日三省吾身”不一样,孔子的自省是以他们的伦理为标准,是一种自发式的修身养性。默观则是我们在安静中等候圣灵的带领,是圣灵把我们带到这一天所发生的具体场景中,我们和圣灵一起默默的观看这些场景,并因着圣灵的开启而能在世间这维度所发生的事件上看见神的心意、神的作为,以及明白神带领我们经过这些要我们得到训练的方面,因此我们就能更加明白真理,又能培育与神之间亲密的关系。如此持续不断的操练,我们的生命就能越来越像神。
 
除此之外,还有较为灵活的灵修模式。当我们明白神无时不刻在藉着发生在你身边的事来操练你,那么你就应该培养成一种思维习惯,那就是在每件事发生时,你就能迅速这样思想:神的美意如何?祂这一次又要训练我哪一方面?同时,你也要培养起随时与神对话的习惯,有了思维习惯之后,不应该只是单向的思考。既然住在我们心中的圣灵是具有位格的神,那么我们在每件事上就应该与圣灵有交流,正如使徒们跟随耶稣时,随时与耶稣互动:向耶稣表达自己的真实想法,有不解之处主动询问耶稣等等。
 
当然,这些只是理论,我们所要的是在有了理论基础后,就去实践。当我们不断这样去操练时,我相信我们的整个人生会因此发生翻转,我们的生命也能借此稳步升华。愿神恩待我们,指引我们前进的步伐。

联系微信:naxier20090312

所属主题
拿细耳
拿细耳
让真光驱散黑暗,让信仰点亮生活~
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平