星期二, 6月 25, 2024
spot_img

但愿都能下出一盘好棋

但愿都能下出一盘好棋

但愿都能下出一盘好棋

君自尔出

盖将有君自尔出

牧我以色列民矣



但愿都能下出一盘好棋

《国际象棋手》

托马斯·艾金斯

图片收集自网络



但愿都能下出一盘好棋


你知道吗?对于下棋这件事来说,棋艺较低的人往往只能看到一两步以内的局面变化,因此一旦遇到对方吃子甚至将军,就会立刻穷于应付。而棋艺较高的人,则往往能够看出三步五步,甚至十几步之后的盘面变化。

故此,下棋高手也才会对眼前的危机从容应对,甚至舍小利而谋大胜!

有人说人生如棋,所以需要步步小心,否则便会一步错便步步错。亦有人说世事如棋,所以在风云变幻的国际局势背后,才会是大国的博弈与兴衰起落。

假如人类的历史真是一盘大棋,那么谁又是那位真正的下棋者?他睿智的目光又能看到几步之外的变化?

伯沙撒王在位第三年,有异象现与我但以理,是在先前所见的异象之后……
所说二千三百日的异象是真的,但你要将这异象封住,因为关乎后来许多的日子。

回到今天默想的《但以理书》第八章的经文中。参考相关背景资料就可以发现,在这段但以理所见的又一个异象中,它开始的时间是伯沙撒王在位第三年,也就是主前的551年,而预言中的这位狂傲小角所指的安提阿哥四世,则死于主前的163年。

这就意味着,此异象从临到但以理直至其完全应验结束,前后的跨度竟然有将近四百年之久!

换句话说,在但以理的有生之年里,在他还在为以色列民有一天能够从被掳的巴比伦回归故土而苦苦祈祷的时候,神却已经将以色列民将要经历的下一轮复兴和危机都启示给他了!

若说世事真如棋,这又是一双多么悠远的目光与一颗何等精心谋划的心,才能了然如此长远的变化啊!

棋局还不仅如此。因着亚历山大(异象中公山羊的大角)所领导的马其顿帝国的崛起,甚至由于安提阿哥四世(异象中的公山羊的小角)在以色列所强行推动的希腊化运动,希腊的文化和语言才成为了通用的语言,《新约圣经》才在它出现的一开始就没有遇到语言障碍。

因着更遥远的罗马帝国的横扫欧亚非,才使得福音的传扬从一开始就有了交通的便利。而这一切的一切,都只是为了让基督的救恩能够最有效的被传扬。所以我们可以肯定的说,掌管历史与万国的神,从一开始就在下一盘很大的棋!

至于说到异象中那个强大的公山羊之角,多数学者的解释都认为是指来自希腊的亚历山大大帝。他在三十多岁的年纪便横扫欧亚大陆,建立起了辽阔的马其顿帝国,却又在最鼎盛的时候突然去世,留下一个庞大的帝国四分五裂,最终灰飞烟灭。

相比于亚历山大大帝,我们的主耶稣同样是在三十多岁的年纪便离开世界,但不同于亚历山大的穷兵黩武,耶稣并没有一兵一卒,更没有占领任何地盘,甚至死的时候孤孤单单。但他却因着所启示的上帝之道而改变了无数人的生命轨迹,直到今天仍然影响着世界!

如果说人生亦如棋,那么平凡的你和我又是否活在神的心意和命定中,如同主耶稣,宁可顺服至死,也要成就神手中那致胜的关键一步?亦或者是如同亚历山大,在自以为尊中建立着自己想要的功业,却最终依旧无法改变神的命定?

但愿你我的人生,都能配合神的心意,下出一盘好棋!







经文:
他便来到我所站的地方。他一来,我就惊慌俯伏在地,他对我说:“人子啊,你要明白,因为这是关乎末后的异象。”(但以理书 8:17 和合本)

但愿都能下出一盘好棋





~END~


但愿都能下出一盘好棋


本平台所有文章均为作者原创



我的肉体和我的心肠衰残,但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。 


但愿都能下出一盘好棋


但愿都能下出一盘好棋

转账奉献

但愿都能下出一盘好棋

赞赏奉献



但愿都能下出一盘好棋
但愿都能下出一盘好棋

支付宝账号

[email protected]

但愿都能下出一盘好棋
但愿都能下出一盘好棋



关注即同行   留言即交流

赞赏即支持   转发即传扬

周成君 君自尔出
周成君 君自尔出
人生路上多有阴霾黑暗,但若脚前有灯、路上有光,就必能将之驱散!
阅读更多

最新文章