星期一, 5月 20, 2024
spot_img

门徒训练:街头布道——最易被遗忘的C教育!

门徒训练:街头布道——最易被遗忘的C教育!

1、门训是什么?

C教育的核心是门徒训练(简称“门训”),而门徒训练是什么呢?

过了不多日,耶稣周游各城各乡传道,宣讲神国的福音。和他同去的有十二个门徒……”( 8:1

门徒训练:街头布道——最易被遗忘的C教育!

(图1)

基督徒的孩子也要学习“数理化、音体美……”但这些科目都是直接或间接为门徒训练预备的。直接意义是:所有基督徒的孩子都应该识文断字,理解圣经历史和文法,有一点的思辨能力和演讲能力,这样便于学习圣经,便于传道;间接意义是:我们都需要一技之长,在这个社会上从事正当职业,不偷、不抢、不诈、不骗,免得不结果子。

我经过十来年的观察,我发现“门徒训练”是最容易被人忽略的,因为“走遍各城各乡”,带着门徒(学生)“宣讲神国的福音”是不讨人喜悦的,是丢人现眼的,引来的是费力不讨好,包括被骂、被抓、被打……有的国家还会有生命危险,中国暂时还不会。

我曾经也带孩子发过单张,但进行得不好,因此,我需要向先行者学习,预备好自己,再教育儿女。

2、恐惧是最大障碍

有很多人羡慕美国,羡慕韩国,据我所知,美国基督徒有美国的难处,韩国基督徒有韩国的不易,我们进入神的国,必须经历许多艰难。”( 14:22)不分国籍、历史。

我是在中国大陆蒙召做基督徒的,理所当然在中国大陆服侍神。不要说中国大陆的政治环境,就是一草一木,一花一树,我都找到其地理气候,就是一菜一汤,以一房一楼,我都能寻索其历史渊源,更不要说历史传说和各地风情了!

人的本性都是以福音为耻的,我也不例外,但是我真切地感受到信耶稣的好处,感觉到了基督的爱,我希望与人分享我的看见和领受,我绝不希望我的同胞,特别是我的亲人下地狱,这是我传福音的动力,也是我从事门训教育的动力。

实际上,使我们不自由的,不是体制或环境,而是我们内心的恐惧:怕逼迫、怕嘲讽……最难受的是亲友的不屑!我在耒阳的弟兄告诉我们:他们最大的冲击,是将传福音的乐队器具给没收了,仅此而已。衡阳的弟兄告诉我,顶多抓进去关几天而已。

陈弟兄、章弟兄、卫忠弟兄,都是坐过好多年牢的人,是基督医治了他们的疾病,拯救了他们的灵魂,让他们学好,他们的案底早就放在公安局了,警察也知道他们都不是“好人”,是耶稣改变他们的生命,否则,还得继续给社会添麻烦的。

 

门徒训练:街头布道——最易被遗忘的C教育!

(图2)

门徒训练:街头布道——最易被遗忘的C教育!

(图3)

门徒训练:街头布道——最易被遗忘的C教育!

(图4)

我是从小胆子不大的人,喜欢坐在旁边看热闹的人。我受教于几位弟兄的带领,他们带着我,告诉我说什么,不能光发单子,还要讲耶稣的死里复活的故事!我们上街的时候,每一个人穿着印着福音的黄色马甲,我是有点紧张的。

但过去半个小时之后,我内心就恢复正常平安了。就像打仗的战士,刚上战场,有点紧张,看见枪炮和血淋淋的尸体之后,就习惯了。我们需要别人带着传,门徒训练,不是自学的!

主耶稣也是如此带十二门徒的,我们也应该跟着人学习做门徒,得到自己成长之后,就能带别人做门徒。没有人生而知福音,没有人生而为门徒。

但我们传福音,为何惧怕呢?卖商品,搞培训,甚至公开吹牛,没事呢?

爱里没有惧怕。爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚。惧怕的人在爱里未得完全。”(约一 4:18

在跟着章弟兄、卫忠弟兄街头布道的过程中,我深感自己信心的软弱,所谓爱心,非常地干旱!硬着头皮上的,边求告,边行动的! 

门徒训练:街头布道——最易被遗忘的C教育!

(图5)

3、以十字架为荣

我们不要高估自己的牺牲精神,我们的本性是爱自己,以自我牺牲或十字架为耻的:

他们还住在加利利的时候,耶稣对门徒说,人子将要被交在人手里。 他们要杀害他,第三日他要复活。门徒就大大地忧愁。”( 17:22-23

为何忧愁呢?

因为害怕,十字架是苦刑。一口针扎我们的手,我们尚且很痛,何况人被钉子活活钉死呢?

因为恐惧,十字架是羞辱。被熟悉的人讥讽、嘲笑,被本地的官员打骂、脱光衣服,抽脸!  

我不比“门徒”好到哪里。

如果在书房里写文章,和已经受洗的人坐而论道,读书论史,我觉得自己还不错; 

但进入宣教的禾场,尤其是熟悉的家乡,一样口音的同胞中,要把“未得之民”带入教会,被人驱赶,被人抢东西,被人嘲讽……还要爱他们,帮助他们认识主耶稣,我发现我自己的生命“好弱小”。 

而主耶稣训练门徒的方式:就是带着他们进入宣教禾场,边走路边教导他们。 

而不是进入美国式的神学院,或者捧着一本香港教会编写的教材,参加一个北京郊外的农家乐培灵会,或者去东南亚参加什么特会…….最简单的办法,送一本汤姆华森的系统神学给人,一起学完一套教理问答,算为归正了!

人的办法,不会让人“忧愁”! 

耒阳跟着人宣教,我体会最深的是自己内心的恐惧和忧愁,每天都在被主的十字架对付!

4、与世界的关系只是“福音”! 

门徒训练:街头布道——最易被遗忘的C教育!

(图6)

对于世界(君王),我们是外人(太17:24-27)!

我们顺服掌权者,纳税……是避免“触犯”(冒犯、触怒)他们(使他们跌倒、使他们厌弃)。

我亲耳听章弟兄和国家有关工作人员说,“你们的命令我们都遵行,因为圣经告诉我们“顺服在上掌权者”,但是你们不能叫我们不传福音,这是我们的信仰

在传福音的过程中,我发现我自己的小九九:喜欢得到老乡、亲友的称赞,得到他们的嘉许,好有面子!——这不是神仆人的心,神仆人是单单要得神的心!

本质也是像罗得那样,还想从这个所多玛的世界里捞什么“城门口的地位”“滋润的产业”!——如果我不参与街头布道,我就不能认识到自己的败坏

否则,虽然因信称义了,神学成堆,生活极为软弱,可能连妻子,儿女,女婿都不能好好牧养,领人归主或归正!

我们应该像保罗所宣告的:但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。(加拉太书 6:14 和合本)

但愿余生,我与这个世界(人)唯一的关系是“十字架”,或是“福音”。这此在耒阳学传福音,我发现:我并不是多懂十字架的爱,也不以耶稣的生命之路(十字架的路)为荣,所谓“我己把自己同钉十字架”,只是口号,自欺——因为我的惧怕,显明我的爱心何等贫穷,不完全!

而惧怕背后,是想把“世人”(君王)当亲友,在乎他们的舆情评论,在乎他们的眼光,在乎自己的面子……还想从这世界捞点什么,混出什么名堂来!

外人、外人、外人……自己人在哪?和我差不多,绝大多数也是罗得式信徒,忙着完成所多玛城的文化使命,或为生活压力、儿女前程、工作难处所囚!

耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,说,我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。”( 18:2

我的亮光看见是:

基督徒生活在人间:充满了罪恶、败坏、邪淫、诡诈、强暴与偏见……必须像小孩子信靠父母的供养、保护,我们也如此信靠耶稣!否则,我们在街上传福音、在火车上见证神,会惧怕,会忧愁!

6、传福音为何没有干劲呢?

耶稣和门徒到了众人那里,有一个人来见耶稣,跪下,说,主阿,怜悯我的儿子。他害癫痫的病很苦,屡次跌在火里,屡次跌在水里。我带他到你门徒那里,他们却不能医治他。

耶稣说,嗳,这又不信又悖谬的世代阿,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧。耶稣斥责那鬼,鬼就出来。从此孩子就痊愈了。门徒暗暗地到耶稣跟前说,我们为什么不能赶出那鬼呢?

耶稣说,是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,你从这边挪到那边,它也必挪去。并且你们没有一件不能作的事了。至于这一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出来。(或作不能赶他出来) 17:14-21

我也属于信心小,面对现实中的问题,常常发出“却不能”的感叹:就像门徒不能医治害癫痫的病,看着别人的痛苦,自己心有余而力不足!

主耶稣在这里告诉我们一个办法:为别人的痛苦,自己来到神面前为之禁食祷告,祈求神的医治!把那人带到主耶稣(神)面前!

天下午,我和弟兄交流,“为什么我常常感到软弱”?“你们传福音干劲十足?”,他告诉我:他享受福音太多了,每天经历神的大能,经历福音的能力。

“我的能力不是来自我,而是来自耶稣的同在,即马太福音最后一处经文的教导。”(耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗 。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”——太 28:18-20 )

“你呢?就像赚钱,赚到的钱,都给父母花、给妻子用了,自己不怎么享用,体会不到钱带来的快乐,就不充满热情地去赚钱了!信神,信福音,首先是自己享受神,享受福音的好处,那么,传福音,服事神,就很有力量了!”

——————————————

欢迎转发,更多交流,可加个人微信:jiduhuajiaoyu

所属主题
肖遥 文以载c道
肖遥 文以载c道
以道育人,以家事主,愿祂的国强大,愿祂的义广传! 公号:文以载c道 微信号:jiduhuajiaoyu
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平