星期日, 5月 12, 2024
spot_img

疫情、“跳蚤”,与感恩

疫情、“跳蚤”,与感恩
疫情、“跳蚤”,与感恩

作者:陆航




很多人认为,一切顺利时人们很容易心存感恩。但实际情况却是,当环境良好而舒适时,感激之情却明显地减弱,甚至完全消失。


究其原因,是因为当人们自觉我所拥有的都是我应得的,感恩之心自然会减少。


另外,我们生活在一个节奏越来越快的社会,向主表达感恩的一个巨大障碍就是超额的日程安排。我们常会根据自己完成了多少工作,在待办事项清单上完成了多少任务来评估我们的一天,以致于无法抽出时间数算恩典。



01

艰难时期的感恩


圣经》告诉我们,我们的生活、行动、存留都在乎祂(《使徒行传》17:28)。所以,常常是在艰难、失落、痛苦、困难的时候,神才使我们的心重新认识祂对我们的爱是何等长阔高深!


灵修经典《密室》(The Hiding Place)的作者彭柯丽(Corrie ten Boom)和她姐姐碧茜(Betsie)的经历就是一个在艰难时期仍旧感恩的见证


彭柯丽和碧茜因为从纳粹大屠杀中拯救犹太家庭而被捕。他们被关押在二战时德国北部的Ravensbrück集中营,这里本来有400人,最后却住了1400人。在这个可怕的地方,碧茜鼓励妹妹尽可能多地寻找值得感恩的事物。但当碧茜甚至为跳蚤感谢上帝时,妹妹彭柯丽却无法接受。彭柯丽心想,她被跳蚤咬了,怎么感谢上帝呢?


姐妹俩偷偷地把一小本《圣经》带进了集中营,并且每天晚上都会大声朗读给越来越多的妇女听。这是违反规定的,但日复一日,她们所在的28号营房周围都没有卫兵。在其他任何地方,他们都一直受到监视。这种额外的自由使她们可以管理两个圣经小组,这样更多的妇女就可以听到神宝贵的话语。


几周后,碧茜发现了她们获得自由的原因——没有警卫或主管会进入她们的营房,是因为他们害怕被跳蚤咬。姐妹们当时并不知道,碧茜为有跳蚤而感谢上帝,而跳蚤却为他们带来了宝贵的聚会时光。


这个在艰难时期的感恩见证,让我想到,在疫情中,我们也会经历类似的“跳蚤”,让你烦恼不安,但是这个“跳蚤”是与我们有益的。


我们虽然没有集中营的经历,但两年来,疫情反复、经济下滑、出行受阻……许多人感受到生活的不易。然而,神与祂的子民同在。在最艰难的时候,我们才最能意识到主的信实以及祂所赐出人意外的平安。


疫情、“跳蚤”,与感恩



02

感恩的根基


疫情期间,我探访过一位癌症晚期的姐妹,她与癌症的斗争即将结束,做好了离世与主同在的准备。


她的脸上焕发荣光,即使她偶尔因在椅子上变换姿势而感到疼痛难受。我感佩于她面对苦难的态度。当她谈到她的预后时,声音中没有一丝苦涩。她的信心坚定不移,她对上帝的感激之情丝毫未减。她在生命的最后阶段,尽可能多地与家人和朋友们回忆过往,回忆跟随主的甘甜岁月。姐妹对死亡没有任何恐惧,因为她确信自己在基督里有永生。(《歌罗西书》3:3)


我想,如果这种事发生在我身上,我会像她一样吗?在疾病中,她经历了无人夺取的平安与喜乐。姐妹的经历使我反思:我们生活中的境遇是否影响了我们对神感恩的能力?当我们面临受伤、生病、沮丧、失业、单身、不孕等难处时,还能真正赞美神吗?


我们需要警惕我们的思维。环境发生时,首先需要想到上帝对我们完美的爱,然后再考虑周围的环境。如果首先考虑的是环境,我们就会开始质疑上帝对我们完美的爱。


当我们感恩的时候,我们或许可以在家庭成员、朋友或教会成员身上看到上帝恩典的证据。也许你已经意识到,在过去的一年里,上帝是如何通过其他基督T的爱来支持你的,他们向你展示了基督般的怜悯和关爱。上帝藉着基督徒的友谊和团契对你的祝福比任何物质环境带来的安慰更大。


另外,如果我们的感恩取决于物质环境的好坏,这样感恩的根基是非常脆弱的。一旦这些环境被破坏,我们的快乐和感激就会被驱散。但基督T的感恩,是建立在Y稣基督以及福音不变且特定的应许之上。生活中充满各种变数,但对基督T来说,上帝充满慈爱和怜悯的拯救永不改变。


疫情、“跳蚤”,与感恩



03

操练每日的感恩


在疫情时期,感恩不仅是数算神过往对我们的恩待,也需要面向未来。


凭着神的应许,走不确定的未来之路,更能验出信心的真伪。展望未来,在许多方面都是不确定的,尤其在不断反复的疫情面前。人们不知未来会如何,但对确定的事情——诸如上*帝的应许、拯救的大能充满信心,上帝会成为我们的力量,也会赋予我们奔走前路的智慧和信念。


纵观历史,基督T有“谢饭”的习惯,即餐前简短的祷告,感谢赐予食物的那位主。虽然我们应该持守这类美好的属灵传统,但我们应该扩大感谢的范围,不仅是饭前要做祷告,而是在做任何事情之前,都可以祷告。


我们从《圣经》中学到的重要一课,就是神的旨意是如何在看似无望的环境中显明出来。祂是美善的主,我们可以信靠祂。祂的计划比我们所能想象的还要好。这让我们相信荆棘一定有价值,否则上帝不会允许它存在。


在痛苦中,人更愿意亲近上帝。如果今生没有艰难的时刻,人就会想要自给自足。人们也许会为安逸的生活而感恩,却永远不需要向主求告,永远不知道祂确实是“我们的避难所,我们的力量,我们在患难中随时的帮助”(《篇》46:1)



疫情、“跳蚤”,与感恩


作者简介:

陆航,愿做这世界的小小守望者。


版权声明:

感谢作者汇寄,佳音乐道首发

本文观点仅代表作者立场,不代表本平台

版权归原著者及“佳音乐道”微信公众号所有

转载须联系授权

图片来源于网络*侵删

所属主题
前一篇文章
下一篇文章
佳音乐道
佳音乐道
传今日佳音,乐永恒之道。 让所信成为一种生活方式!
阅读更多

最新文章