星期二, 5月 21, 2024
spot_img

戴志超|你还想要更多吗?


感恩节是一个好节日,以提醒我这健忘的人,好好数算上帝的恩典。有时我没空数算恩典了,上帝就会让我遭遇一些艰难,甚至被击倒,好安静下来,去数算祂的恩典。我似乎不是一个安静的人,我很喜欢说话,有什么高兴的事,如果不说出来,就好像喜乐被缩减了。


这几个月随着大儿子去上学了,单独带小儿子的时间就比较多。一旦带他去了公园玩耍,或者买了棒棒糖,或者看了一会儿动画片……他一见到他哥,就一定要说出来,那种喜乐和炫耀溢于言表,马上就引来他哥的嫉妒,忙着说,我也要!


这几年来我的经历,也好像这种感觉。哎呀,你们知道吗?上帝又带我们经历了这样事情那样事情,又奖励了一次拘留所,又被带到警局,又被堵了一次门锁,门上又被喷了红漆,这些好提醒我们铭记主耶稣基督的宝血鸿恩,以及天国的门。


如果我给大家讲这些,大家会嫉妒吗,会说我也想要吗?对我家大儿子来说,他挺想体验这种生活,想要去狭窄之地传福音。他抓住了重点,为了经历福音,可以去任何场所。这些年我们家庭一起经历这一切,最宝贵的就是知道,福音乃是至宝,基督乃是至宝。


所以,在经历了许多来自世界的恨意后,我还可以感恩吗?一个随时被询问和威胁的人,还可以为这一切来感恩吗?今天有好几个小时都在莫名的惊恐之中,或许是因为最近好几位熟悉的长辈和同学被带走吧,害怕自己没有预备好去经历一些黑暗时刻,害怕世界突然失控。其实我也不断问自己害怕什么,但似乎就是驱逐不了心里的恐慌。


人真的是何等的渺小,一阵风,一些唾沫,都可以把人的生命夺去。在一个恐慌的年代,谁能抵挡漫天的灰尘呢?似乎每一个人都是不安的,这是一个不安的年代。当今天在想着做些什么预备的时候,发现自己之所以不安,可能是因为上帝的恩典太多了。


好多美好的回忆,就比如找到许多学生时代的照片,和妻子及团契的弟兄姊妹们一起赞美主。似乎就在昨天,似乎十年就是弹指一挥间。十年前我应该没想到过今天经历的这一切,但这一切若在十年后回忆起来会是如何呢?我还期待上帝的恩典吗?我还愿意跑着跟随主吗?就像刚信主的时候那样踊跃?


如果我只要恩典,却不要赐恩典的主,那么处境就会让我感到煎熬和抱怨,似乎看起来恩典没有在掌权。如果我只沉溺在过去的恩典,不再期待更多的恩典,那么,恩典就成为阻碍我继续跟随主,这也充分地显明我是忘恩负义之人。


在参加了今晚的教会感恩节崇拜后,我不断看到一件惊奇的事情,上帝恰恰在我们的软弱和跌倒中大大动工。他建立我们的方法,跟这个世界建立门徒的方法是截然相反的。这个世界喜欢强壮的和富有的,而上帝却拣选软弱的和贫穷的,以至于让我们只能去夸口上帝的能力。


对于我来说,我还可以感恩吗?是的,我可以感恩,并且我大大感恩,不仅是因为上帝竟然使用微小软弱的我,更是因为上帝使用这一切让我更加去倚靠神。因为上帝借着逼迫击打我一切所有的,好使我在基督里面重新来建造我与这一切的关系。


当然,最需要不断重塑的,是我与上帝的关系。我不能止步于已有的恩典,而要期待更大的恩典,我和上帝的关系是活泼而动态的,就像一句谚语说,人不可能两次踏入同一条河流,我们不能仅靠过去的经验来与上帝打交道,每一次我们都需要信心,因为每一次的处境都是新鲜的。


唯一能使我们与上帝相交的,是我们的信心,而这种信心常常是在惊惶之中产生的。恩典是出其不意的,恩典必须使我们放弃自己的主权才能来享受,我想这可能是我们生命中常常要经历不安的原因。


如果世界是安全的,我们也就不期待恩典了。如果我们可以选择恩典,那么恩典也就算不得恩典了。恩典是白白的,是谦卑的,但却又是最昂贵和最霸道的,这真是一个奥秘。所以,在经历了过去这一切,并且还将经历更多的时刻,主仍在问我,你还想要更多吗?


主啊,我信不足,主你知道。


戴志超弟兄记于成都

2021年感恩节夜

所属主题
戴志超, 没有别的战斗
戴志超, 没有别的战斗
微信号:the-good-fight 功能介绍:信仰,就是想知道信仰有多美。我们没有别的战斗,我们只有祢。
阅读更多

最新文章

将来的画面

你在向谁求雨?

牧人与羊怎能疏离?