星期日, 6月 16, 2024
spot_img

不学有术的借口:读万卷书,不如行万里路!

(那无学问不坚固的人,会强解书上的意思,随风摇动如墙头草)

作为我们这个群体,最共同的生活方式:

六日劳碌做我们一切的工作,一日休息,无论是家里的牛羊、打工者,还是妇女,孩童的,我们都让他们休息一天,让我们的心情舒畅起来,快活起来;因为工作、学习的时候,我们需要比世人更殷勤地做我们的工作,“并在此专心、使众人看出你的长进来”!

除此以外,我们需要探求我们个人或家庭的独特的生活方式。

“上午读经,下午读史”!

是我最近几年,总结出来的生活方式,适合喜欢追求真相和真理的人,供大家参考:


1、上午读经

每天早上,第一时间,我们可以读经书,读经典,读canon,读真理性的书。

其目的,是为了和夫子相交,更新我们的生命,看见天上的亮光,看见地上的真实。

当然,既然是读书,也包括精读和泛读。

精读,就是按照秩序,一章章、一个主题地深入研读,细细品味,慢慢消化;

泛读,即通读,就是一卷卷书,一个部分地了解,把握主要精义,整体意思。

无论是精读,还是泛读,我们需要把所学的,运用到我们生活中。

就像操练身体,我们操练灵魂也是一点点操练的,贵在坚持。

我们知道有一个常识:谁都不是一口气吃成的胖子。


2、下午读史

十多年前,我去香港的书店看:

那时候,香港可以自由出版任何他们想出版的书籍,一些有名的书店热销的是领导人的隐私,明星美女的八卦写真……

我感到很悲伤。

在这个短视频热潮的时代,我们习惯于接受碎片化的信息,表面化的刺激,不愿意系统地了解专著、专书,比如民族、国家等概念……

我们很容易陷入人云亦云,屁股决定脑袋的状态,什么都是“我觉得”“我比较接受某某的说法”……难道我们的脑袋就是别人的舞台吗?

为了搬家,积蓄钱财,我确实有半年时间没有刻意买书了。

搬完家之后,我立刻买了六本旧书——已经没有再版的历史书。(如果谁喜欢,我发图书的照片给你)

夜深人静的时候读这类书,也是人生的一大快事。


3、求真=求真理+求真实

真理=确实之道!

如果我们所学习的东西,只是一套理论,一套虚空的教义,一套形而上学的意念,和现实生活,和家庭环境,和工作交流,毫无关联,无论什么理论书籍,都应该一把火烧了。

记得一位古老的医生兼历史学家说,真理,所学之道,一定是确实的。

所以,作为历史老师,我希望有一天,我能做到:以史证道,以道观史,经史互动!


有人说,读万卷书,不如行万里路。

是的,应该行万里路!谁不想啊?

比如讲罗马帝国的历史,我真愿意去罗马城去看看;如果讲改革开放,我真愿意拜访一下当年亲历政策的制定者……

试问,谁有那么多的钱,一天到晚地到处游学,到处拜访,“行万里路”呢?

我们大部分时间,还是在读书、还是在生活,在工作,只有极少的时间才能游学,才能拜访某某人,还得人家有空,乐意接待我们。

能做到知行合一,言行一致,不吹牛,不作秀,不欺哄读者和学生,踏踏实实做学问,老老实实做人,都不错了。“读万卷书,不如行万里路”这句话,成了现代人不学有术的借口了。

所属主题
肖遥 文以载c道
肖遥 文以载c道
以道育人,以家事主,愿祂的国强大,愿祂的义广传! 公号:文以载c道 微信号:jiduhuajiaoyu
阅读更多

最新文章

我不是母亲的最爱

勇敢踏出船舱

你准备好了吗?

天国珍宝博物馆