星期二, 6月 25, 2024
spot_img

记录每天的心路历程,对我们的属灵操练很有帮助

记录每天的心路历程,对我们的属灵操练很有帮助


清教徒曾形容,就像船长要记录航海日志,医生要记病例,商人要记录及查核账目,同样地,天路客也应记录自己与那位天城之主的互动。


在这一类的做法中,也有一些伟大宝藏。例如班扬的自传《罪魁蒙恩记》大卫·布莱纳德的《回忆录》(后来由爱德华滋编辑成《布莱纳德传》),或是乔治· 福克斯、约翰·伍曼、约翰·卫斯理的日记、怀特菲尔德的日记等。


他们的榜样今天仍鼓励我们:不要只记属灵的成功,也要注意那一位在我们失败、沮丧和复原当中的仁慈良善。


他们的日记也指引我们去思考一些小事,它们看似琐碎、无关紧要,却也是靠着他“预先的护理” 才得以维持的。


虽然有时我们灵里的枯干已让灵##默想变为无用,但若仍然忠诚且持久记下这些过程和感受,也是出于一种“爱的劳苦”,使我们在一切境况里都能思念他、尊崇他。


不管是借着日记、杂记、回忆录,或是一张仍在进行中的感恩清单,我们都要在此生更多操练“属**自传” 的做法。


持续写下灵程日志对我们的属灵操练很有帮助。这不仅指记录我们每日的活动,而是记录我们每日在他面前的心路历程,记录我们如何敬拜他,如何与他为友。


当然,我们需要注意,过于内省的人会时常在自省中惴惴不安,这样的人,不写这些记录也许会好一点。


反过来说,若有人日复一日缺乏反省,生命就会非常肤浅、表面化,因为缺乏透视自己心灵深处的机会,这人就应该写灵程记录了。


培养写日记的习惯,将自己的心路、思路历程写出来,将自己的感受写在纸张上,把那一位当作收信的朋友,对倾吐内心的一切感受。如此一来,你会发觉是很有帮助的。与你做好朋友,并借着他的恩典,将你的弱点化为优点。


在那一位面前把自己的思想记录下来,可以帮助我们更加厘清思想,可以将麦子与稗子分开,也能帮助我们将那些闪即过的印象捕捉、固定下来。当我们这些五花八门、令人眼花缭乱的心思意念能够被定形、被赋予意义时,我们就能够过一个更加有纪律的内在生活


另外,还可以记录你在默想当中所看见的图像,与人相遇时的印象,或与人分享的思想、分享后的答案。也可以将你所读过的文章、书籍的精华记录下来。


把事情和想法用文字写下,是一种有用的反省操练,有助于我们在情绪混乱或懒散时把思绪理清楚,它也会让事情变得可资纪念又具教化意义。这样做,我们默&想的果实便可以保存,避免那些“很棒的想法” 一下子就蒸发于无形。


这些记录并非是为了给别人看,由于在写的时候没有观众或听众,反而能帮助我们更加集中焦点来记录省察我们与他之间友谊的发展。


无论如何,灵程日志能帮助我们看见自己对他的认识的肤浅程度,看见自己对他的心思是何等的稀少,看见自己与他同在的经历寥寥无几,看见自己与他的对话乏善可陈。


当我们看见这一切并开始悔改时,灵程日志就发挥了作用,帮助我们看见我们是何等需要重新认真地跟随他。这些记录将持续提醒我们,灵魂在他面前的漫长旅程。


相信他为每一位都预备了盛载眼泪的瓶子,每一滴眼泪、每一声叹息,都知道。并且,将来在天上,每一滴眼泪、每一声叹息,都会得到自己的祝福。


愿他帮助我们每一位,能看见他在我们生命中所作的工是何等奇妙,以致我们能从整幅图画中看出,原来我们一生所经历的每一件事都不是徒然的。



[本文摘编自侯士庭《美好品格的塑造》及《属**阅读指南》]


点击图片 ↓ 即可购买

记录每天的心路历程,对我们的属灵操练很有帮助



扫码添加客服 ↓ 防失联


记录每天的心路历程,对我们的属灵操练很有帮助



     ↙ 点击阅读原文,进店购书——

所属主题
橡果阅读空间
橡果阅读空间
好书齐分享,生命共成长!
阅读更多

最新文章