星期六, 7月 13, 2024
spot_img

是就是,不是就不是

我们今天的分享从《红楼梦》中的一个故事开始。

话说,林黛玉的母亲去世后,于是她的父亲林如海便将林黛玉托付给了林黛玉的外祖母。所以,林黛玉千里迢迢来到贾府,开始了寄人篱下的生活

在书里,《红楼梦》对林黛玉进贾府那种小心翼翼的神态写得非常入神。那时,贾迎春、贾探春、贾惜春和林黛玉围坐在贾母旁边嘘寒问暖。

这个时候,贾母问林黛玉,说:“读了哪些书呀?”

林黛玉答:“也没有读什么书,只读了四书(指《论语》、《大学》、《中庸》、《孟子》。)”

这回答是什么意思呢?

这是林黛玉的自谦之词,因为四书五经是古代读书人必读的教材,相当于我们现在的语文精读课本。

所以林黛玉说四书,意思是自己没有多大学问,现在连五经都还没有读。然而,黛玉接着问贾母:“姐姐妹妹们都读什么书?”

贾母便说:“唉,能读什么书,只要不做个睁眼瞎就行了。”

黛玉听到这话,只觉得脸火辣辣地疼。贾府的千金小姐不如你林黛玉,你说处在林黛玉的位置,她能不尴尬吗?

随后,贾宝玉从屋外回来,开始和林黛玉寒暄一翻,同样问黛玉:“妹妹读的什么书?”

大家猜猜,这一次林黛玉怎么回答的?

林黛玉说:“没有读什么书,只认了几个字。”

你瞧,黛玉说谎了吧?先前她说自己读了四书,现在却改口说只识得几个字,这是为什么呢?

因为她寄人篱下,不能抢了主人家的风光!

亲爱的朋友,林黛玉这样的说话艺术,在现实生活中,你遇到过吗?

我在工地的那些年,无论项目经理多么有能力,当领导过来检查工作时,无论在工作汇报中,还是在饭桌上吃饭,项目经理都会将自己贬得一无是处,让旁边的领导带着光环。

当你读懂了《红楼梦》里的这一段,你就知道项目经理为什么会使劲贬低自己了。

记得我在青岛上大学的时候,我经常和朋友们去一个外教家做游戏。玩了一个多小时后,当我们告诉外教我们准备离开时,外教抱着手说:“好的,再见!”

亲爱的朋友,如果面对这种情景,按照我们的文化,我们会不会说“怎么这就走了呢?多玩会吧!”?

虽然我们嘴巴上这样说,然而我们心里是不是却巴不得对方赶紧走?

最近一个姊妹和我分享她的痛苦,她千里迢迢到某地见网友,想跟那网友聊聊天。

然而,当她过去后,她那朋友什么都给她安排了。我那朋友本不想旅游,然而网友说:既然都来了,那就到处看看吧?

她表示不喜欢吃肉夹馍,然而网友说:那是特产,尝一尝吧?”     

你看,在现实生活中我们是不是经常遇到林黛玉的尴尬?为什么东西方文化这么截然不同呢?

答案就在良人的一句话:“是就是,不是就不是,若再多说,就是出于那恶者。”

因此西方文化非常看重个人感受,他们心直口快,如果你要走,他们不会留;如果你需要帮忙,直接开口就行。

然而,我们含蓄的文化怎么可能这样说,对不对?

我们追求说话得体,什么是得体呢?

得体就要求个体融入集体。你看林黛玉要得体,她需要让贾母舒服,也需要让迎春、探春、惜春舒服。因此她读了什么书不重要,她什么书都没读最重要。

所以,亲爱的朋友,良人那句话真是意味深长:是,就说是。不是,就说不是。

倘若明明是,你偏说不是。倘若明明不是,你偏说是。这就是谎言的开端,这就是林黛玉在贾府不自在的原因了!

一个人想过自由,且不拍马屁的生活,他当然需要把“是就是,不是就不是”这话记在心版上,实施在他的生活中。他在别人面前似乎不谙世事,但是因为他说实话,所以他反而过得舒坦,过得自由。

(本篇完,我的微信:493012764)

注:我的另外两个号,喜欢请三联:

所属主题
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
gh_4638e6fd30ef 云朵之外的家
功能介绍 路先生漫话剧本,漫话人生!
阅读更多

最新文章