星期四, 5月 16, 2024
spot_img

财宝

【太6:19】“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;
【太6:20】只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。
【太6:21】因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”

前天在家简单分享了这两处经文,这节经文的中心主题是论天上的财宝,讲天上的事,就要论到地上的事,这是福音不可缺少的一部分,所以一开始,就先讲地上的财宝,我也开门见山为大家说下。

提及到财宝,无论是平常的奉献还是讲道,是离不开这个信息的,说的简单一些就是金钱的事情,错误的福音在讲神会把足够多的金钱赐给我们,稍微严格一点的会告诉我们不要留恋金钱,耶稣也要求财主把金钱分出去给穷人。大家公认的事情就是金钱的信息讲的多了,信徒已经没有了感觉,至于贪爱钱财的大有人在。

在这个社会中,钱,是不可或缺的事物,否则人只能喝西北风,我们需要注意耶稣在经文中说的有一个词语,叫做:积攒。

何谓积攒?像极了我小时去野地里挖老鼠,老鼠洞里积攒了很多粮食,积攒就是为以后打算,为以后的生老病死打算,把金钱带入墓穴的大有人在。积攒也是一种贪爱,对神的不信任,过分看重金钱的价值,认为手中有钱,心里不慌,无论有钱还是有粮,人怎么可能不慌?总有金钱用尽,粮食吃尽的时候。

圣经上耶稣给我们提供了一个观点,就是一天的难处一天当就够了,不要为明天忧虑,在主祷文里提到,今日的饮食今日赐给我们,神所赐的心是知足的心,是凡事谢恩的心,这是耶稣教导给我们的对待今生事物的基本原则。

耶稣的教导并没有否认我们为将来做计划,他也提到了很多处为将来做计划的教导,比如十个童女的比喻,告诉我们要时刻手里有油,比如忠心有见识的仆人的比喻,这些都在告诉我们为天国的事做计划,这是耶稣教导给我们对待永生事物的基本原则,盼望大家读圣经都能够系统性的总结出来。

当人开始积攒的时候,就是对生活的恐惧,对未知的规划,然而在这积攒里,大多是为今生的规划,没有真神介入,只能为今生规划,没有为永生规划的生命是无力的凋谢的生命。

提到积攒,我们需要引入一个例子,以色列民在旷野里积攒吗哪,导致自己积攒的都坏了,我们联想到这里,就会意识到一个问题,吗哪是神所赐给的,因着人贪得无厌的心,使神赐的也发生了质变,金钱,物质,都是维系这个人间正常运转的不可缺少的因素,因着人的贪爱,也会变质。

更为主要的是我们的肉体灵魂都是神所赐的,然而因着自己的罪,能成为圣洁生命居住之所的你我成了败坏堕落的。

有虫子,能锈坏,有盗贼,这是耶稣所做的预想,对于积攒,并不能否定是坏的,因为耶稣做了一个环境的解释,所以对待金钱,有心态的考量,有环境的考量,有使用方式的考量,单纯的教导信徒拒绝金钱需要商榷。

同时我们还要思考,这不仅是简单的对比,我们还要思考就是何谓财宝?我们积攒在哪里?其实这一段经文从一开始就在讲两个方面,地上的,天上的,能锈坏的,不能锈坏的,在地上积攒,在天上积攒。

先简单分享到这里。
所属主题
zhaohewei 静默溪水旁
zhaohewei 静默溪水旁
分享个人读书感想,对生活的感悟,对人生的思考。
阅读更多

最新文章

因转向,得和平

脱与穿,皆是恩典!