星期二, 5月 21, 2024
spot_img

盖士利传(5):一位睿智的建筑大师


盖士利传(5):一位睿智的建筑大师

随着新的同工的到来,他们的事工不断发展。如果本书是这个教区的历史,那就有必要对新开的各个站点的开办和发展做一番叙述;但这本书实际上是一本个人传记,所以故事必须紧紧地围绕主角进行。

这项事工从一开始,就很自然地由盖士利像一位真正的教父那样栽培和养育。那时,他是在圣公会唯一领受了圣职的人,也就自然地成为众人的领袖。他对新到的同工热烈欢迎和远在上海的执行委员会,为他们每个人指定工作岗位。开始更容易发现他精神和性格方面的特征。

他有管理的恩赐,是那一地区事工的组织者和领导者,相对于组织和管理,他更看重生命和属灵活力。上帝对他的祝福至关重要因此他最大的愿望就是在他同工们身上,结出丰丰富富的圣灵的果子来。他相信根基或者“教会底座”——用乔治·赫伯特机智的来说——非忍耐谦逊信心和爱,不能建立起来。所有认识他的人,都见证说,在这些方面,有着充沛的恩惠。

他生命中有一个至高无比的秘密,那就是他祷告。如果爱是“甜蜜的粘合剂”sweet cement),代祷和恒常祷告则是一剂强化剂。据说拿破仑“是那种认为无须费心考虑永恒根基的人之一。”而盖士利却不是这样。我们已经看到,在他第一次短暂访问保宁时,他一周一次的祷告和禁食是怎样发端的,这后来更成为了一个长久有效的惯例。同工吉悦来写道:

星期五是我们例行的禁食祷告日,无论我们是在一起,还是——更多的是这种情况——我们独自住在小旅店中,等待着播撒福音的种子。

何诗白Mr. Horsburgh)写道:

生活和工作中弥漫的的祷告氛围让我尤其感动。在每周一次的禁食祷告时间,盖士利仿佛如鱼得水。上帝透过他传递给我们的信息总是给我们带来莫大帮助,他的祷告也世人精神振奋。他真的有祷告方面的恩赐;他的祷告里蕴藏着的力量。他得以在主里刚强。

祷告的氛围给所有新来的同工留下深刻印象,使得他们从一开始就端正自己事工的态度。盖士利的心灵已经“被上帝之火点燃”kindled by Gods fire),正如圣奥古斯丁(St. Augustine)所说,“充满爱心的灵魂另一颗灵魂也燃烧起来”。one loving spirit sets another spirit on fire)

前文提到的新来者有杭大义小姐Misses B. Hanbury)、魏志芳(F.M. Williams)及巴宝琳(S. E. Bastone)盖士利等已经她们在距离教会10分钟路程的一条安静遍布民房的街上,找到一处房子并收拾妥当

188873日,她们抵达的那天,盖士利赶到城外三四英里的地方去迎接她们。她们深受感动。几个星期之后,魏志芳信中写道:

被领到这个宣教站,我满怀感恩工作气氛极为热圣洁。盖士利是一位很靠近上帝的人,晓得祷告的力量。每个周五从12:30到下午3:00甚至3:30,我们聚集起来特别为着四川为着我们的工作和中国基督徒祷告。

这段祷告的时间备受上帝的祝福,对我们的事工也大有裨益在祷告时,我们把工作的每一个细节都带到上帝面前,上帝“充充足足地成就一切超出我们所求所想的”。

祷告的榜样也被保宁以外开展福音工作的同工仿效易心传弟兄(the Rev. A. E. Evans)写道:

在保宁生活的那段时间里,我对活泼有感染力的祷告记忆很深刻。星期三的晨会,为了保持安静,院门紧闭期间所有人总是诚挚放胆地祈求灵里的长进,及一些明确的事工目标

坚信,当事工不断发展,使得我们全体同工再一起,变得不再可行之后,我们都学会在自己的福音站内效仿在保宁的榜样“万事借着祷告”真是我们的领袖的格言之一。

这位睿智的建筑大师就这样为教会奠定根基。用他自己的话来说,他相信“我们必须跪着前进”。因此,一点也不奇怪,几年以后,戴德生这样“在属灵及事工业绩方面,盖士利负责的地区”。

尽管他赞成在集中祷告时关上大门;他同样相信要向整个世界敞开心扉。人们惊讶地发现保宁还未满一年,就给刚加入教会不久的中国信徒宣讲神在世界其他地方的工作。他开设系列课程,讲述新西兰(New Zealand)塞拉利昂(Sierra Leone)和乌干达(Uganda)等地的事工,也给他们详细讲解福音的精义。博大与精深,在他并非不可兼得。在下面这封信里,他谈到保宁福音站每天的工作:

我们每日的工作计划如下:早上7点,我们作家庭祷告(中文),然后吃7点半,我们自己的祷告时间。然后,我们与戒烟局的戒烟者及其他与戒烟不相干的人开会,期间我们会给他们讲解福音基要真理。会议结束,我们给戒烟者发放药物有时,我们会接待来宾,并给病患发放药物。

傍晚时分,我们举行一场有三四十人参加的联合会议,包括许多前来咨询的人。星期二,集中处理外地来事工报告;星期四,读《旧约圣经;星期五,举办一场只有基督徒参加的会议。再就是礼拜天的服侍

中国农历月的1号和15号,我们都举行一场特别的早祷会,为那些仍在拜偶像的人祷告。

礼拜天全天服侍。早晨7点半一场英语服侍,接下来是两场面向中国人的敬拜,然后是主日学讲课其他形式的一些活动。但盖士利为福音大发热心,最早是体现在一些特殊的活动之中。18888月,他写道:

过去的一个礼拜,特别蒙福。参加晚间聚会的慕道友特别积极我们明显感到我们同在。每天晚上我们在正式聚会之后,再为预备受洗的慕道友召开这样的会后会after meeting)前半周,我们主要是教导,但大家内心越来越火热,全然顺服的呼召越来越迫切整个辅导过程中,被主全然地救赎是我们的主旨,因此毋须从头给他们讲解上帝是谁圣经是一本什么样的书这些话题。

礼拜天慕道友三位受洗李先生Li),我们一位中国教师的儿子;文先生Wen)一位经营小帽店的老人过去一年都参加我们的聚会出席了我们的会议;还有一位,也姓(Li),是一鞋匠,他说自己要成为一位对主非常热心的仆人。一两周还有一场洗礼。

在九月末,他又写了一封信

这里有12个吸食鸦片的病人,白天我们要花大量的精力来照顾他们,晚上也常常如此。每日晚间都来很多人参加聚会;主与我同在;耶稣被高举,所有人都明白只有耶稣能满足他们现在和未来的需要。

我们的事工进展很顺利,每个月都有实质性的进展。感谢上帝!我们把最大的一间房子做教堂,礼拜天,来我们教堂聚会的人坐得满满的,有些人只能外面。我在考虑接下来做些什么。在冬天,所有人必须坐在房子里聚会。我相信到了明年夏天,这个教堂就远应付局面了。我们必须为祝福的甘霖做好准备。

慕道友非常多,其中一些人很可能信主。这让我们更加感谢上帝!我盼望自己有更多的时间外出布道,也盼望上帝为我们的街头布道开路。

环绕在我们周围的,是数量何其多的百姓,他们行走在黑暗和死亡的阴影当中!哦,愿有一群基督徒,全都热情如火,愿意来这里为上帝赢得他们。

所有同工都满怀激情地去周边农村传道。盖士利夫人李美丽疾病初愈后,写过一些信件下面我引用其中一封:

陈夫人和我一起动身前往她家。我们乘着轿子,沿着风景宜人的乡村小道,走了大约5英里到达江边嘉陵江在晨曦之中,看上去十分旖丽。我们搭乘渡船过了江,乘着轿子又走了几里,到了陈家坝村(the village of Chen-kia-pa)。我们借宿的这个人家,对福音显示出浓厚的兴趣……

我丈夫在今天早晨早饭之前,也骑马赶了过来祷告后他本计划赶回城里,但涌入庭院看他的人非常多,他就坐下来给他们传道。留下我丈夫一人和众人交流,与一位传道(The Biblewoman)一起,去村子另一端的一个院子拜访。昨天,有几个妇女从那里过来,央求我们今天去看望她们。有很多家庭住在这个庭院及其周围……

简短的晚祷之后,我和陈夫人上床休息。我刚刚进入梦乡,就被大门外一阵剧烈的嘈杂声惊醒。一群暴徒聚集在外面,领头的是一个早晨就在外面晃来晃去的人。他们用力大声叫嚷着要杀洋人。

家人都在一片惊慌中起了床,到我的门前,求我们赶紧穿好衣服想要我去院子另一边的一间房间躲藏大门外的嘈杂声越来越大,可怜姓陈这家人,为我的安全忧惧万分。陈姊妹很快穿好衣服,我却根本没有起床。因为我心里确信,上帝一定会保我,不允许那帮暴徒闯入。尽管心狂跳不已又为重感冒所困,我还是开心,没有感到一丝一毫的恐惧上帝让我拥有完全的平安   

遭遇这样的敌,盖士利作何感想。我们可以从他后来一封信中的这几句话一窥究竟:

我们希望尽快回到陈家坝,因为那里有些信主的人已经动摇。或者可以这样说:魔鬼一见人们侧耳聆听福音,就加以搅扰。

巴州一座保宁往东四天的小而繁忙的县城。最近在那里开办了教会,万县也建起一个临时的落脚点(a temporary foot hood had been secured at Wanhsien)。万县扬子江边,是这一带非常重要人口最为稠密的城市之一。信而受洗的人可以在保宁巴州两地受洗。

上帝的事工,是怎样在这片新开放的土地上繁盛起来的?盖士利18887月所写的一封信中,简要地谈及福音在这些地区的开始

回顾过去,我详察其中是否缺少赞美的理由。但是,就在一年多前一点,我们在重重叠叠的失望和信心的试炼之中,祈求上帝帮助我们找到一所房子,开展福音工作。上帝的回应“丰丰富富,超乎寻常”,给了我们4座房子。一年前只有一个传教士居住在这个区域内,现在人数已达11位。

不到一年,真理的知识几乎还无人知晓,听闻过救主的人也是寥寥可数!今天情况发生了多么大的翻转!就拿这座城市来说:男男女女蜂蛹进我们的客厅,熙熙攘攘的人群聆听过我们的传道。一天到晚,没有一个小时的中断,讲道一直在继续。街道上贴满了传单,福音书被分发到许许多多人手中;关于真理的广知识a wide knowledge of the truth)四下流传,正如我们有时所说的那样这里有足够多的,等待圣灵来他们心中做工。and there is,as it is sometimes put,material for the Holy Spirit to work upon.)

城市周围的乡村,我亲爱的弟兄章必成做了许多实质性的工作走访了大量的乡镇集市,还两个城墙包围的城市布道。我相信他播下的种子必结出硕果。

再回顾六个月前,我们还没有从四川东部千千万万的人口中赢一个灵魂。现在,感谢上帝,包括那些至今还未受洗的人,基督徒的数量已经将近20人。也许他们的灵命弱不禁风但必在恩典中成长。(and though,perhaps,they may be the weak things of this world,they are growing in grace)。我也仰望我们的父,祈求让他们“强大茁壮,足以拆毁撒旦的营寨”mighty to the pulling down of the strongholds of Satan)

耶稣已经在他们里面动了善工,也必将让他们完全。

打从一开始起,盖士利在建立教会时,就考虑到其未来的独立。在上封信中,他写道:

我们刚刚通过了一个教会资金分配计划,我相信,它将激励基督徒们继续奉献。首先,他们派出他们之中的一员——一热心传道又没有家庭拖累的妇女——到周边各个村子里去,进入各家各户,向妇女们讲述使她得救的福音的信息。其次,用自己的奉献印刷了一些福音小册子四处分发第三,他们开始了一救助贫困的计划我相信,计划饱含智慧,必将使更多人获益。

我想,勿需我多说,为我们代祷的朋友们都会晓得,上帝不曾忘记赐给我们诸多的恩惠鼓舞我们继续为福音事工寻求更大的祝福。

他渴盼一个强壮有力的中国教会的愿望,是何等深切

待续……

盖士利传(5):一位睿智的建筑大师

延伸阅读

盖士利传(4):安家保宁(阆中)

盖士利主教传(3):爱是故事

盖士利传(2):开设川北保宁教区


广告:

石门坎天麻阿信销售广告时间:

165元/每箱(3斤,赠送1斤),快寄运输、有质量问题包退包换:

连接:

石门坎天麻的特色、种植方法和质检报告


所属主题
阿信微言
阿信微言
阿信,独立学者,私学教师,以研究中国私学教育传统及译介外国传教士传记为治学方向,有一个4岁的女儿,陪伴女儿阅读和成长,在国内开展阿福童经济公民教育。 欢迎来信交流育儿、读书体会。有信必回。[email protected] 公号:阿信微言(ashing1989)
阅读更多

最新文章

将来的画面

你在向谁求雨?

牧人与羊怎能疏离?