星期二, 6月 18, 2024
spot_img

如何阅读欧文的《治死罪》?


《治死罪》这本小书仿佛是一座属灵的金矿,我如何竭力推荐都不为过。

尽管如此,我仍意识到,在阅读欧文这本书的过程中,有的读者会发现很难调频到欧文的“波段”。

之所以会出现这样的情况,不只是缘于欧文庄严的拉丁化英文过于讲究修辞,以及偶尔的古怪用词让他们裹步不前,更是因为他们深受今天信#徒培育上不足之处的影响。这种情况尤其体现在以下四个方面: 

首先,我们今天对至圣者的圣洁强调得不够。

在那本书和欧文的书中,常常都会突出地提到“那至圣者”的圣洁。圣洁也被称为是他的第一属性,是创造主区别于受造物的最重要特质。

他因他的圣洁而远超乎我们这些软弱的世人;因着他的圣洁,我们也看到他的能力是何等超然可畏;同样是因为他的圣洁,他鉴察我们的良心,显明和责备我们里面的罪。

然而,在今天,他的圣洁被严重地忽视,这导致过分渲染他的怜悯和慈爱,就如同想象一位仁慈和善的叔叔一样去想象他……

与之相比,清教徒却高举他的圣洁。因此,在这里,我们需要向他们看齐,调整我们的观念。唯有如此,我们才能真正领会欧文在这本书中所表达的#

第二,我们今天对信#徒内心动机与愿望的分辨不够。

在那本书和欧文的书中,愿望被视为反映着一个人内心的光景,而他内心的动机则是测试他一切行为或善或恶的关键。

如果一个人的内心充满了败坏,也就是说缺乏对至圣者的敬畏和爱慕,又没有那谦卑且乐意饶恕人的灵,与此同时却被骄傲、追逐私利的野心、嫉妒、贪婪、仇恨、淫乱及类似的恶念所充满,那么这个人无论做什么都不可能在那一位的眼中被看为义。

然而,今天的#经常如同当日的法利赛人一样,将道德生活降低成对某种角色的扮演,已习惯于仅仅依照他人的期望来展现自己的言行。他们一方面履行着个人的角色清单,另一方面却对自己内心深处的贪欲、怒火和仇恨视而不见。

然而,这种外在导向的自我评价模式,却不是至圣者用来衡量我们的方法。治死罪的意思并不是仅仅让我们去改掉那些不好的习惯,而是让我们完全弃绝那些罪恶的欲望和冲动。

欧文希望帮助读者活出这样的得胜,在他的著作中充满了这样的关注。我们需要据此来调整自己的着眼点,从而真正理解欧文写作此书的意图。

第三,我们今天对自我省察的必要性认识得不够。

那本书和欧文的书向我们指出堕落人心的欺骗,以及对自我的无知将会陷入何等的危险。这种欺骗会让一个人对自己的内心以及生命的光景都持乐观态度,然而鉴察人心肺腑的那一位却视两者为可恼怒的。

在我们的时代,对那些藏于内心深处、难以名状的动机最为关注的是专业的心理医生,而#却普遍忽视对自身以及其他#内心光景的分辨,不去省察那些以各种形式存在于人心之中的自欺,这是何等的讽刺啊!

作为清教现实主义者的欧文深知,就我们的真实动机和目的而言,我们经常愚弄自己或者被人愚弄,因而他强调#必须要倚靠那本书来自我省察,去面对那些我们心中需要被克服的不良习惯。

我们需要改变自己的思维定式,才能认同欧文对人性幽暗的揭露。

最后,我们今天对那一位改变生命的大能强调得不够。

在那本书和欧文的书中我们看到,个人的蒙恩得救都指向#内心的改变:在道德上的改变根植于对信望爱持之以恒的实践,不断倚靠祂的死拯救人脱离罪恶权势的大能,并且不断显明的圣#灵的大能引导人产生效法祂的态度和行为。

然而令人遗憾、甚至蒙羞的是,今天一方面在各种事工上高呼圣#灵的能力,另一方面却极少在对付罪的事上向祂恳求。与之相比,欧文要将那真正脱离犯罪欲望的祝福带给我们,因他深信这对于#而言是不可或缺的。

在此,我要再次强调,我们需要调整自己的关注与期望,才能真正从欧文的指导中获益。

来读这本书吧,愿你满怀期待并得以认识,你的救主和他的圣#灵有大能救你摆脱一切邪情私欲的捆绑。愿他赐下渴慕寻求他的心志,让我们终能明白并活出欧文在此所阐释的真理。




[本文摘编自巴刻《清教徒的肖像》,标题另拟]



《治死罪》收录于欧文的文集

《胜过罪与试探》

扫描图中二维码

即可进入这本书(电子版)

购买链接


恩道重要通知:


亲爱的读者,如果您在使用恩道电子书App时遇到网络连接问题,请通过以下网址将App升级至最新版本:https://ebook.endao.shop/index-Reader

(此版本有重要更新,建议所有读者尽快升级App)



所属主题
John Wei 拔摩的海岛
John Wei 拔摩的海岛
尔识真理,真理释尔。
阅读更多

最新文章