星期二, 5月 21, 2024
spot_img

君王的赞美诗(诗21)


篇是君王的诗歌,在一个没有王的世代来读诗篇,它会带领我们回到一个有王的世界,一个脱离混沌、井然有序的世界。“耶和华作王,世界就坚定,不得动摇!”(诗96:10)在一个动荡不安的世界里面,这个消息是多么安慰人心啊! 


怪不得先知以赛亚如此赞美说:“那报佳音、传平安、报好信、传救恩的,对锡安说:‘你的 神作王了!’这人的脚登山何等佳美。”(赛52:7)福音是一个关于王的好消息,我们的神作王了。而今日我们作为王的子民,是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫我们宣扬这位王的美德。(彼前2:9) 

 

从诗篇18篇到24篇,王的主题不断出现,似乎一条引线,带领我们不断想到诗篇第二篇,想到那位被耶和华神所立的在锡安圣山之上的君王。耶和华赐极大的救恩给他所立的王(诗18:50),那位王是谁呢? 

 

我们首先想到是大卫自己,他是耶和华的受膏者,故此他在诗篇21篇开口就颂扬:耶和华啊,王必因你的能力欢喜;因你的救恩,他的快乐何其大!但是我们又发现,这里大卫王用的是第三人称,在称颂另一位王。他看到的是哪一位王呢? 

 

新约圣经的光照之下,我们知道大卫王所预表的那一位王,是大卫的后裔主耶稣,三一上帝的第二个位格,祂是王。作者大卫并不是这首诗篇的主角,他在颂扬的那位王,不是自己,而是耶稣。 

 

诗篇21篇的中心经文是第七节:王倚靠耶和华,因至高者的慈爱必不动摇。在福音之中,我们看到救恩是出乎上帝自己,圣父差遣圣子,圣子顺服圣父。我们所得到的救恩何等稳固,这是王与王之间的盟誓,是永不动摇的爱约。 

 

以第七节为中心,前后的经文是王所享有的祝福和王的仇敌所遭遇的咒诅的对照。祝福和咒诅摆在我们面前,我们是要快快地投靠这位王,还是成为他的仇敌呢?人生最大的幸福,就是成为至高者手中的箭;而最大的痛苦,就是成为至高者的靶子。 

 

在这首诗篇的最后一节,诗人开口称颂那一位至高者,就是上帝自己。我们什么时候会开口称颂呢?除非我们看到我们生命中的王。不要因为我们的软弱和小信,就轻视了我们的王。在这场伟大的戏剧之中,我们要变成小孩子的样式,看到那一位至高的王,如此,我们唯一应当做的,就是俯伏敬拜祂,歌颂祂的大能!

所属主题
戴志超, 没有别的战斗
戴志超, 没有别的战斗
微信号:the-good-fight 功能介绍:信仰,就是想知道信仰有多美。我们没有别的战斗,我们只有祢。
阅读更多

最新文章

将来的画面

你在向谁求雨?

牧人与羊怎能疏离?