星期四, 5月 9, 2024
spot_img

我家有儿–感悟2 信仰篇

从小,父母去聚会,我和姐有弟都会跟着,周围的长辈总会投来羡慕嫉妒恨的眼光,他们觉得我们太乖了,太敬畏神了,殊不知我们姐弟常常盯着眼前的钟盼着聚会赶紧结束,我们的心里也因为无人引导充满了深深的困惑,学校所学的和教会所讲的在内心形成了极大的冲撞。生活的贫困,N次的搬迁,神的虚无飘渺和若有若无与极度真实的世界冲撞着。


在教会,作为一个小孩子,如果你能坐着聚会一个半小时,如果你能做一个像样的祷告,你见到长辈能礼貌对待,你能完整唱出几首歌,你一定会得到长辈们的赞美。而我也习惯了在这样的环境下做一个乖乖的孩子,我聚会能坐住,我会好听的祷告,能唱出很多诗歌。说实话我很长时间不觉得上帝是一个有恩典有怜悯并且充满爱的神,我觉得他不能接纳我的不好。


我的孩子3岁4个月,我每周也带他去聚会,我大概10岁才去聚会。曾今发生在我们这些孩子身上的事又一次地发生在我们的孩子身上。当他可以自己安静地坐上2个小时,大家都会竖起大拇指夸他好棒。当他可以有口无心地完成谢饭祷告,叔叔阿姨们也会夸他好棒…我们在无形当中让我们的孩子觉得他可以靠着他们的行为取悦父母,取悦上帝,虽然我们都不想这样,但是事实是,我们真的在这样影响我们的孩子。尤其是当我们的孩子无法达到我们预期所期待的image,我们会无法接纳他们,对他们发脾气,让他们常常觉得只有他们表现的好我们才能爱他们。


写到这里,好多场景从我脑海里冒出来。愿意和大家分享两个真实的场景。

  1. 之前写过我和方雄教孩子遇见认识的人需要打招呼,因为个人不可单顾自己的事,和别人打招呼就是尊重别人的表现。但是如果他遇到认识的人还是不愿意和别人打招呼怎么办呢?通常我和他爸爸会这样去引导他:以勒,不管你打招呼或者不打招呼父母都很爱你,上帝也爱这样一个真实的你。上帝不会因为你和别人打招呼多爱你一点,也不会因为你不和别人打招呼就少爱你一点,但是当你和别人打招呼的时候,是尊重别人的表现,父母希望你学习做一个礼貌并且尊重别人的人。

  2. 吃饭的时候,以勒动来动去不愿意祷告。爸爸会这样告诉以勒“以勒,如果你不想祷告谢饭这是被允许的,你没有必要做一个祷告。爸妈在没有信主之前也不爱祷告,我们也依然爱你。你如果向神诚实祷告神爱你,你如果故意捣乱,神也爱你的。但是当父母祷告的时候,因着尊重父母,我们希望你可以安静地坐在餐桌边聆听我们祷告,如果你故意吵闹和不顺服父母,你要被管教5下。(注意管教的不是他不愿意祷告这件事情,而是他故意挑战父母的权威)

  3. 关于聚会坐着。曾经问过以勒,你觉得一个孩子在教会时候能安静坐着上帝爱他多一点?还是聚会时候捣乱,走来走去,发出很大声音,上帝爱他多一点?他告诉我:上帝的爱都是一样的。是的,神接纳这样或者那样的孩子,因为他们都是神造的,我们没有一点好行为能取悦上帝,这就是他为什么为我们钉在十字架上,为我们这些罪人舍命。但是,我们依然可以教导我们的孩子在聚会的时候学习安静,为着顺服父母,尊重其他人,他们需要学习安静。


只是想告诉身边的父母,当我们去和成年人聊到信仰的时候,我们常常会说这个恩典是白白的,不靠我们任何的努力,任何人都可以到上帝这里来,因为他的儿子耶稣基督已经成全了救恩;面对我们的孩子,我们也希望他们知道神有恩典有怜悯,有丰富的慈爱,我们的孩子他们不需要看上帝的脸色行事为人。

生活中还会有很多其他的场景。有机会再分享。另外每个人育儿观都不一样,而且没有标准答案,只是交流和分享。


所属主题
伯特利花园
伯特利花园
分享好的资源,交流育儿经验,记录儿女还在家的日子。wechat:huimin521113
阅读更多

最新文章