星期二, 6月 18, 2024
spot_img

​这样的家庭,千金万银都不一定能拥有。


​这样的家庭,千金万银都不一定能拥有。


我一个朋友,跟我说,她和他老公从一开始相识相知时,他老公问了她一句话:“如果我将来很穷,只能住在桥洞呢?”

我朋友回答她老公,无论将来他怎么样,即使住在桥洞,她也愿意陪着。

后来我们再次聊到这个话题时,我笑着问朋友,你真的愿意嘛?假如你老公只能住在桥洞里。我问这个问题,是因为我这个朋友并不是世故的油腻之人,她说的话我愿意相信。

朋友抬起头看着我,很肯定的说:“我是真的愿意,是真的,我是真的那样想的。”我知道朋友一定真的这么想的,我也相信她的确会那么做。

这一点,真的很触动我。

这个世代,像朋友这种想法,会被认为傻,会被认为被PUA了,会被认为不公平,会被认为这个女人有点恋爱脑。

但真的不是。这位弟兄是个诚实、正直、踏实有担当的人。

想一想,很多年前的电视剧《蜗居》中,姐妹海萍一生的愿望就是要一座房子,为了房子,可以放弃底线,家庭也纷争不断,房子,最后不是祝福,到成了她的坟墓。

我没有说房子不重要,事实上不是这样的。有这个能力当然好,有这个条件当然很好,但有些人的情况不是因为懒惰或者不负责任导致的,还有资金积累的时间等等问题。

房子并非不重要,但却不是最重要的。最重要的是,住在房子中的人彼此之间的爱与相守,信任与包容,不离不弃,为彼此付出的心意。这就好像吃素菜彼此相爱,强如吃肥牛彼此相恨一个道理。

SHEN 没有让我的朋友夫妇走到“要住桥洞底下”的地步,不但没有,反而让他们生活很幸福,后来房子也有了,家庭温馨,夫妻恩爱,孩子教导的极其好。TA的祝福一样都没有少。

这个家庭是带着见证的一个家庭,与他们在一起,你会感受到那种祥和与温馨,你会从中学习到如何做一个丈夫,如何做一个妻子,如果对待孩子。

有时候我会暗暗希望,小姐妹或者小弟兄与他们生活一段时间,后来想想,不仅仅是小年轻人,那些不知道如何做好丈夫或者妻子的人,如果能够看看他们的相处模式,一定也会深受启发。

虽然每一个丈夫和妻子对自己的角色都有认知和表现上的差异,个性也有所不同,表达爱的方式也各有区别。但,彼此相爱,包容与无条件接纳,这个极其难以攻克的事情,在这个家庭里,成了一个几乎性的常态。

之所以是几乎性的常态,是扣留了一部分小小的,近乎不会留下疤痕的“摩擦”,毕竟,完美是不存在的,然而,幸福与满足却是存在的。

朋友对我说,他丈夫也有一些习惯,和她很不同,她心里也会为对方着急或担心,但她很少去强迫对方,有时候说了一下,对方如果没有行动的话,那就等吧。她自己就会去做其他事情去了。

我十分钦佩她的这一点,即使我讲了那么多,扪心自问,却无法做的像她那么好。倒不是说故意“能说不能行”,而是这个实践需要大量的耐心与自我节制——节制自己的情绪,克制自己的冲动。

她的丈夫极其感激她这一点,每每谈及对妻子的爱,总是充满了欣赏和尊重。即使在吃饭时,也会适时的表达爱意,孩子们围坐在餐桌旁,也将父亲对母亲的爱习以为常。

朋友说,就是要让孩子从小就从父母身上感受到父母表达爱意是极其自然和正常的事情,并且,父母亲本就是相爱的。他们耳濡目染,将来建造家庭必定十分受益。

这样的家庭,千金万银都不一定能拥有。因为,来自 上面  的那份爱在这里居于首位,这份爱散发出浓浓的感召力,使每一位被其吸引,并且愿意顺服其中的人,得蒙祝福。


– the End –


文 @宣灵苏 / 人在江湖,手不持剑

公众号:宣灵苏

备号:宣灵苏的杂货铺

微信号:yanzihuli111


所属主题
宣灵苏
宣灵苏
人在江湖,手不持剑!这里是宣灵苏有关生活、信仰、个人成长的分享和感悟。 —————— 公号:宣灵苏 微信号: Xlingsu777
阅读更多

最新文章