星期一, 5月 20, 2024
spot_img

基督徒如何对付持续不断的罪?

一名基督徒如何对付持续的罪?(文字整理自视频文稿)

 

我们首先需要明白,如果一个人是基督徒,他们的心就已被更新,他们活了过来,他们被赐予一颗新心,圣灵也内住在他们里面。所以一名基督徒会经历改变、转变,他们会成长,越发顺服基督。然而同时,当我们还在地上的时候我们绝不会完全脱离罪。

 

让我们看看约翰一书第1章第8节,“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”有一件事对于基督徒来说是如此显而易见,不是他们无罪,而是他们认出生活中的罪。当他们觉察到罪,便会认罪。很多时候,我们看不出这实际上多么特别,我们活在一个不断犯罪得罪神的世界,而如此少的人认出他们的罪,为他们的罪负责,承认他们的罪,并为罪痛悔。

 

所以当你看到一个宣称信仰基督的人如此行的时候,很明显,他们真的开始认识祂了。你看到一个基督徒会更少犯罪,但他们不会没有罪。而当他们真的犯了罪时,这会使他们的心灵忧伤,他们会悔改、认罪。他说,“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”

 

很多时候当我在教会讲道时,同样的事情每次都会发生,我会在教会宣讲罪或者成为圣洁之必要,有时候神的灵会动工,很多人会因自己的罪而心碎,但似乎极不寻常的是,通常最敬虔最诚恳、最在教会摆上的人,是最为他们的罪痛悔的人。然而那些几乎没有迹象或者证据表明已蒙重生的人,坐在那儿仿佛自己根本没有罪。

 

我们看到的是神的灵在神的百姓身上的工作;而在其他人身上没有那样的工作,这些人宣称信仰基督,但却并不真认识祂。第9节,他说,“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的。必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”。当信徒犯罪时,他们应该认罪,离弃罪,并祈求赦免。

 

那么什么是“认罪”?“认罪”在希腊文中是“Ohmullahgail”。它在字面上表示“说同样的话”。所以如果我是基督徒,我学习神的话语,有一天当我读圣经的时候,主宣告我有罪。或者说,一位基督里深爱我的弟兄,看到我没按所当行的去行,他便告诉我我的罪,而我知道这是从神来的。他在使用经文,确实如此,我犯了罪。

 

当神藉着祂的话语,或者通过另一位信徒的指正,或者通过一些其他方式告诉我时。当神告诉我,我犯罪了时。当祂对我说,“你犯罪了,保罗,你是没有耐心的”时,“认罪”不仅仅是说对不起。“认罪”是“说同样的话”。当神说,“保罗你是没有耐心的”时,“认罪”是我说,“主啊,我同意你所说的我的罪,你说我是没有耐心的,你说的对,我是没有耐心的”,这是“认罪”。然后要祈求赦免:“赦免我的不耐心”。

 

所以我们在这里看到,即使一名信徒将会被转变并且不断转变。即使一名信徒将经历改变,顺服基督,我们仍要对付生活中的罪。可期的是随着我们的成长它会少很多,但它仍会存在,而我们要对付它。对付它要藉着痛悔和认罪,认出神所说的关于我们的话是对的,并承认它。

 

 

现在我们来看另一处经文,它极为重要,非常重要。篇119:11,大卫说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”我们如何能越发顺服基督呢?我们如何能更少地犯罪呢?我们所需要的至关重要的一件事是11节这里所说的“神的话语”,看他所说的“我将你的话藏在心里,免得我得罪你”。如果你此时正在听,让我问你一个问题:你花多少时间在神的话语上?你花多少时间来读神的话语?学习神的话语,背诵神的话语,默想神的话语?很多人听到这个问题时会略微低下头。承认他们做的不够,有些人甚至几乎完全没有这样做。这就是为什么我们面对罪的力量如此之小的原因之一。因为我们在神的话语上所花的时间如此之少。你知道你不可能错过早饭却不感到饥饿,你再错过午饭,那么你会开始感到虚弱。而你错过午饭、晚饭、早饭,你一整天都没吃饭,第二天你甚至可能会生病。这是一个物理例证,却能说明属灵现实,你需要神的话语。

 

有时候人们来找我,他们说好像成长是一件极神秘的事,以至于没有人能解答我们如何成长的问题。然后我就问他们这个问题:你花多少时间在神的话语上?他们的回答通常是:这不可能那么简单,告诉我一些属灵成长的诀窍或要点!我说我正试图这样做啊。你需要花时间在神的话语上面!

 

现在再看看他所说的,“我将你的话藏在心里,免得我得罪你”。现在让我们稍作改变:“我不将你的话藏在心里,以至我得罪你”。你看见了吗?这是双向的。如果你忽视对经文的学习、背诵和默想,那么你生命中的顺服将越来越少,罪却越来越多。当我谈到圣经,我们正在学习圣经。你应当如何去做呢?我没有唯一的方式,但让我告诉你一些非常重要的事。大多数人来回跳转,他们读一卷书的一部分,然后或许再读另一卷书的另一章。他们从这儿跳到那儿。他们从未真正明白神的旨意,他们从未真正看清全局。我建议,如果你从未读过新约,那么从马太福音开始一直读到启示录。这样读几遍后,再到旧约。从创世记开始,一直读到启示录,并在余生都保持这个生命操守。不管是一天三章、四章、五章,还是十五章,要点是你在系统地通读圣经,这样你会开始看到所有的碎片如何整合在一起,你会开始看到神的宏图,关于神的拯救的计划、和神的旨意,这极为重要。

 

现在我们来看一下雅各书。我想告诉你们一些常被忽略却对我非常有益的事。在第一章中,雅各在讲论试探。在讲完试探之后,雅各平静下来,他说:“人被试探,不可说‘我是被神试探’;因为神不能被恶试探,祂也不试探人”。当我被试探去做某事时,我首先需要意识到,这不是从神而来,这不是照着神的旨意,也与神的属性不符。我需要看清罪的本相,它完全站在神的对立面,与神的旨意完全敌对。它不仅仅是一些小的错误,而是敌意,是仇恨,它抵挡神和神在我生命中的旨意。所以我需要认出罪的本相,它不是从神而来。

 

当我活在这个世界,也许有人要我做些什么,或者有可能在这里做些什么。而我根据圣经思考时,意识到这不是神想让我做的事,我需要认出这不是从神而来。我是神的儿女,我不应当和它有任何关系。我们和黑暗、罪,和魔鬼之间没有交情,没有协定,也没有联结。所以当试探来临,要认出它不是从神而来,它需要被拒绝。14节说。“但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的”。当试探来临时,它进入你的思想,做这个,或看这儿。这不是罪,这是试探。直到你屈服于它,把自己交给它才成为罪。当你将自己献上,投身去做那件事的时候,它就会成为罪。但当它一开始进入你的思想,“看那儿”,不,这不是试探,这是你需要明白的。你不能和试探一起玩闹,你不能和罪一起戏耍,它会抓住你,并且会迅速地抓住你。

 

如果你在地里干活,在印度或者巴基斯坦,这时有一条大眼镜蛇,而你手里有弯刀。那条眼镜蛇突然立起,你不能还坐那儿和它说话,你不能和它讲道理。它会攻击你,这是一两秒钟的事,你得砍下它的头,否则你就得逃走。你得离开那儿,你不能和它戏耍。我们知道多少孩子,至少我有生之年里在我身边的孩子。坐在那里和毒蛇玩耍,并且玩得很开心。突然之间他们就靠得太近了,他们太不留心了。然后呢?蛇就会攻击人。当你看到试探,当它出现时,不要和它戏耍,不要深思它,不要考虑它。杀死它、远离它、逃离它。

 

我们被告知要逃离一些罪。记得吗?当该隐生气,非常非常生气时。神对他说,罪就伏在门前,它必恋慕你。你需要意识到一件事,罪就像一个野兽。当它靠近时,它想要得到你。它想要吞吃你、毁灭你。圣经说,魔鬼就像吼叫的狮子。遍地游行,寻找可吞吃的人。所以不要和它戏耍,要立刻终止。关于罪,还有一件事非常重要。不要去容易犯罪的地方。有时候我要和一些戒了酒的人打交道。他们说:“我应该做些什么?”我说,别再回那些你从前常去的地方,别再和那群人交往,别靠近那些酒馆和你过去喝酒的地方,实际远离它们,这非常重要。在网络上或一些其他事情上,永远不要让自己和试探独处。在你周围建立防护来保护你自己。你要意识到自己有多么软弱,而魔鬼有多么强大,罪和私欲有多么强大。

 

15节说:“私欲既怀了胎,就生出罪来,罪既长成,就生出死来”。关于罪,还有一件事你需要意识到它是致命的。你说我是基督徒。好的,你是基督徒。但它仍是致命的。我见过多少基督徒家庭毁于罪。有多少基督工人因着罪不再服侍。又有多少人被神大大使用,去做大事。却跌入了罪中呢。它毁灭了所有曾经美好的事物。罪是致命的,是可怕的。你需要惧怕它,你需要逃离它。

 

16-17节,这是对付试探时很关键的部分:“我亲爱的弟兄们,不要看错了。各样美善的恩赐和各样全备的赏赐。都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。在祂并没有改变,也没有转动的影儿”。还有什么你需要意识到呢?当试探来临,不要被欺骗,怀疑神的美善。在伊甸园中,这正是魔鬼首先做的事。当魔鬼引诱夏娃时,牠试图让她相信神不是美善的,因为神禁止她吃园中所有树上的果子但事实并非如此。魔鬼基本上总是会让你认为:“神此时不会帮你的,神不会满足你这个需要的,所以你不要抵挡这个引诱。我会给你一些东西,因为神什么都不会给你。”你需要意识到,当试探来临时,我不会落入其中,为什么?因为神是美善的,祂有更好的要给我。我尤其要对还没结婚的年轻人说,你知道的,你有这些试探,这些机会,去行淫乱、私通,等等,它们非常非常强有力。在网络上浏览一些东西,它们极为强有力,极为罪恶,也对灵魂极为有害。

 

17节,但当这些试探出现时,你应该怎么办?要认出神是美善的,祂有计划,甚至是来满足你的渴望的计划,祂有一个公义的计划。而魔鬼给你的是一个伪造的计划。当你看到那个伪造的计划,你需要拒绝它,因为这不是对你的生命最好的,这不是对你的生命有益的。你需要等候,因为神已应许要给你好的。我发现这是自己对付罪的最大力量所在,认出神的美善和慈爱。无论何时试探临到,它都是伪造的神的美善。它像一个苹果。或许外表美丽,但里面却满了毒害。但一切神所赐予的,里外都是美善,完完全全的美善。

 

所以我们有一些办法用来对付试探,但是算了吧,动动脑子,如果你一天醒16个小时,你活在这个世上,深入敌后,一天16个小时。你看见了吗?你听到的是这个世界的声音,你也被这个世界所影响。如果你不在神的话语上花时间、大量的时间;如果你不花时间祷告;如果你不花时间委身于好的团契关系,和健康的教会中其他的信徒一起相交,你将不能得胜。不要出去寻找一些电台布道者来触动你的生命并给你力量,不要去追寻一些愚蠢的花招。那都不会帮助你对付罪,你需要什么呢?你需要学习神的话语,你需要祷告,祈求力量。你需要委身于强大的地方教会的团契之中,在看顾你灵魂的长辈之下,在宣讲解释神的话语的长辈之下。这才是你所需要的。愿上帝赐福你。

-小羊归家- 

若有新到北京、沈阳、郑州、南京

读书或工作的弟兄姐妹需要寻找JH,

可以后台留言联系我们。

我们会为您推荐符合纯正的JH。

 

所属主题
住帐篷的羊咩咩
住帐篷的羊咩咩
小羊在北京
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平