星期一, 5月 20, 2024
spot_img

常常祷告|感恩的祷告

“凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前五18)

WINTER

感恩的祷告”这一词听起来很奇怪。祷告和感谢总是不分开的,不只当祷告蒙应允时我们要感谢,更是要感谢神对不配的罪人所施的恩惠。


感恩在祷告中通常只是以形式化的方式出现。一些人常喜欢以欢庆的感恩作为祷告的开始,他们真知道自己在为何事感谢吗?感恩中若缺少了个人得救的知识,证明我们是灵性死亡的人。


你在收到礼物之前可能会感恩吗?不,不可能的。然而神对我们每一个人每天都有莫大的恩典,使我们要感恩的。主没有按我们的过犯待我们,因此我们有足够的理由来感谢他。我们若有一滴水可喝或一些碎渣儿可吃,都要感谢神的恩惠,因为我们什么都不配。


我们常常将感恩的标准定得太高,因此许多人以为他们的祷告生活要先达到某种程度,才可以感恩。但在经文中,保罗没有问帖撒罗尼迦人曾否有任何祷告蒙应允的宝贵经验,也没有问他们是否被主深深地引导;他甚至没有问帖撒罗尼迦人是否都是信徒,他直接说出感恩的必要,因为神的旨意是要我们在凡事上感谢他。


不论我们的祷告是否蒙应允,我们都要感谢神。每天我们得到的,是超乎我们所求所想的,即使我们的祷告没有蒙应允,我们仍然要为我们自己及我们所有的感谢神。


使徒保罗在罗马书中写道:“还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?”这里提醒我们有许多事是值得我们感恩的。若我们了解到,人除了死亡之外,我们接受的每一件事物都是恩典。有些人有外在的喜乐,但心里并不认识自己的罪,也有些人忘了他们应向神的恩慈感恩。神的恩慈要击碎我们,使我们降卑,并使我们转向他。

 


即使神不应允我们任何一个祷告,他仍然值得我们感谢,因为他已赐下许多我们不配得的祝福。看见这事的人会敬畏神,即使他仍对自己的救恩感到怀疑。感恩是始于一颗忧伤痛悔的心。


那些只求使他们免于灾祸的人,仅是求告一位为他们解决困难而存在的神。而真实的祷告是在于渴望神,即使我们不需要他来解决我们的困境。换句话说,困境使我们转向神虽然好,但他的恩慈也当同样的吸引我们到他面前。若我们只在遇到困难时才来寻求神,那我们的祷告是出于自私。在十个得大麻疯的人身上,我们可以看出这点,只有一个人回来感谢,其他九个人都回自己家去了,忘记谁使他们得医治。他们欢喜自己被医治了,但欢喜并不代表感恩;它停留在水平线上,但是感恩是由深处升起的。喜乐总是与祝福相连的,但感恩是使我们与施恩者紧紧相系的。


“感谢”(thank)的这个字与“想”(think)这个字有关。没有思想就没有感谢。我们应该思想我们赤身的光景,并且体会到我们自出生以来所拥有的一切都是不配得的怜悯。


也许有人会说,物质上的祝福不能算是永恒的祝福,因为我们所得到的,只是普遍恩典的一部分,而非救赎的恩典。若是如此,我们又怎么会看见自己是个罪人,在神面前是没有任何权利的呢?因此,让我们从感恩这一点开始吧!神的恩慈,就是保罗所说的和我们之前提及的,是引导神的选民每日回转归向神的方法。真实的感恩是从认识到我们没有任何的权利产生的。不论是大事小事,不论是属物质或属灵的,都是真实的。


经上记着“不可忘记他的一切恩惠。”罪使我们变得多么忘恩负义啊!大部分的人善于计算我们所遇到的麻烦,而不善于去数算神的恩典。“凡事谢恩。”我们必需要为一切不配得的恩典向神感恩,就如同那一个长大麻疯被医治的人,回头感谢主耶稣一样。保罗说:“因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”神公正地要求我们的感恩,不然主耶稣不会问:“那九个在哪里呢?”即使我们忘了所得的祝福,主不会忘;有一天我们要将所照管的交待清楚。我们必需知道,若神向我们要求我们按本性所不能献给他的,在他没有任何不义。


我们是否已经从经验中学到这“不能”所指为何?我们需要神的帮助,好让我们成为感恩的人。正如神垂听祷告;照样,神也会教导一个不知道感恩的被造物什么是感恩。若有人哀叹不能按他所该感谢的向神表达感谢,这种哀叹是神所知道的,忧伤痛恨的心,主必不轻看。


真实的感恩始于认识自己的软弱,结束于对神的赞美,荣耀他的名,和在爱中赞美他的属性。真实感恩的记号之一,是我们爱施恩者过于他所施的恩赐。当神的百姓回转归向他时,在他的同在中,他的恩慈是可以经历到的。


若我们拥有了这种爱,我们总是有些可以使我们感谢的。若我们是穷人,我们可以为健康感恩。若我们生病了,我们可以为所得到的照顾感恩。若我们有了一个十字架,我们可以为我们仍拥有的感恩。

   



“凡事谢恩”。为每一件事吗?是的,为每一件事——甚至在逆境中。这怎么可能呢?保罗知道这看起来似乎是不可能,当保罗与西拉一同被下在监狱里,双脚被上了木狗、背部因鞭打而裂开的时候,他在夜间大声唱赞美神。保罗知道在逆境中有神的同在,强过富足却没有神。


在逆境中感恩,不是说我们对所受的苦毫不以为意,以致我们没有痛苦或忧伤的感觉。感恩不会抹去我们的忧伤;那样是不自然的。但是在忧伤中,可以感到神的存在,以致于哪里有忧伤,哪里就有喜乐。启示录里的话可以应用在此:“圣徒的忍耐和信心,就是在此。”


忍耐是甘心乐意地忍受某事——好像一个人不想将背上的重担甩掉,为了荣耀基督的名,他继续留在神以他的智慧交付给他的重担下,这处境总是为了神儿女的益处,因为他宁愿屈膝在十字架下,也不愿免去十字架而失去神。


最重的试验常常会产生最大的感恩,因为知道这是神在他身上的作为,就像黄金被熬炼出来,因为它是黄金;麦子上的糠秕被脱去,因为它是麦子。当园丁修剪树木时,他将阳光照不到的枝子剪掉。神也做修剪的工作,让公义的日头可以照进来。虽然有被修剪的痛苦,但仍应感恩。当雅各说“这些事都归到我身上了”的时候,他应该要说“这些事都是为了我”,因为当时神正在看顾他。而那些没有看见就信的有福了。他们要荣耀神,即使不知道结果将如何。若神的儿女像雅各一样,常常被鲁莽的疑心所苦恼,而很少享受未见之事中对信心的操练,那是多么的可悲啊!


“凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”圣经中说,这是因为他的缘故——“在基督耶稣里”;“感谢神,因他有说不尽的恩赐。”(林后九15)惟独在基督里才有感恩。他是最大的恩赐,其他的不过是红利。正如在祷告的学校里,主耶稣是我们祷告的唯一根基;照样,在感恩的学校里,基督必需是我们感恩的惟一根基。我们经常抱怨多于感恩,然而圣灵却宽容我们。


“因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意”。从人的眼光来看,主耶稣在他代死的工作上没有什么值得感恩。却有充足够的理由抱怨。他在十字架上失去一切,他赤裸地被悬挂在上面,像他出生时那样贫穷。他看着兵丁拈阄分他的衣服,他不但失去了所有的恩赐,更失去了那位施恩者。但他除了大声祷告天父为什么离弃他之外,他不为自己的遭遇哀求。主耶稣向父神祷告,但没有怜悯给他,他要担负一切的咒诅,没有任何要求的权利。施恩者已经转背向他了。


主耶稣如此受苦,好使那些没有要求权利的人,可以因他活过来。我们永远无法完全体会一切的祝福,无论是物质上或属灵上的,都是惟独借着主耶稣而赐给我们的。因此我们感恩的惟一根基是建立在他里面的。这该使我们谦卑,并使我们荣耀尊荣我们的救主。借着认识自己的不配,发出对主的尊荣,这才是真实的感恩。


文本来源:巴克

排版:兔白白


所属主题
住帐篷的羊咩咩
住帐篷的羊咩咩
小羊在北京
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平