星期二, 5月 14, 2024
spot_img

信仰沉思录:恩赐与生命

信仰沉思录:恩赐与生命

信仰沉思录:恩赐与生命


爱,是职分和恩赐的目的。神在教会赐下各样的职分和恩赐,乃是为了让教会在爱中建立自己。


神的恩赐在人身上被显明出来,不是为了高举这个人,而是为了荣神益人。当我们使用恩赐,是为了让人看见我们,那么,我们使用恩赐的动机不正确,也滥用了恩赐。若如此,我们还不如没有这种恩赐。

  

神赐下恩赐,是为了神自己的荣耀,也是为了建造人的生命(在与神、与人的关系上去造就人,使人活出基督柔和谦卑的生命样式)。十字架是基督的荣耀,也是基督门徒的荣耀。所以,若一个人领受了某种恩赐,他还必须在发挥和使用这恩赐的过程中,进入了舍己、背负十字架的生命,才能进入真正的荣耀。爱,本就是一个舍己、虚己、降卑自己的过程,其中必带着十字架的印记。人能在神永恒的荣耀中有份,是因为他效法基督甘心舍己、背负十字架的生命样式。所以,领受属灵恩赐本身,并不是人真实的荣耀,反倒有可能是他的羞辱,如果他沦为主耶稣所警告的那种人:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”

 


神为何赐给巴兰说预言的恩赐呢,不是因为巴兰蒙上帝的喜悦,而是因为上帝要使用他去做成自己的事,是为了高举祂自己的名。一个传讲神话语的人,将来面对上帝的审判,不能这样为自己辩护:神啊,我肯定是蒙你喜悦的,因为你都大大施恩给我,使用我了,这难道不是我在你面前行得正、被你看为义的证明吗?上帝不会这样承认我们的,因为祂为了自己的旨意和目的,既然会拣选不敬畏祂的人,成为祂的器皿,正如祂曾拣选亚述、巴比伦、波斯等帝国之君王来为祂效力,那么,我们就不要以为,被上帝赐予讲道医病赶鬼的恩赐,就是被神悦纳的证明。还要时时谨慎自己的心思言语和行为,不要为自己得了恩赐而沾沾自喜或者自高自大,还要看自己对神真实的生命态度如何:你真的爱祂吗?你的心真的被神统治、被神的话语约束了吗?你从心里真的尊祂为大,没有窃取神的荣耀吗?你真的谦卑己心,尽心尽意地爱神爱人了吗?你真的爱那给予你恩赐的神,还是爱神的恩赐所带给你的一切自我欲望的满足?凡自卑的,必升为高。那些不求自己的荣耀只求神的荣耀,不求自我的满足而只求神的旨意被遵行的人(就是那些舍己、身上带着十字架印记之人),才能被神高升,去承受神国的荣耀。神要荣耀那些不求自己的荣耀而只求祂的荣耀的人。所以:神国的荣耀,不是由那些领受了恩赐,拥有了某种神奇经历的人去承受,而是由那些谦卑在神面前,全然为主的生命去承受的。

 

灵命建造和灵性增长,是一件细水长流的事。我们一生的成长艰难而缓慢。有些人误以为:被圣灵充满,就是指领受了某种恩赐。当保罗说“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满”,他所指的乃是我们要拥有一种不被某物辖制,而完全被圣灵掌控和保守的灵性生命,这是效法基督的柔和谦卑的生命。若视对某种恩赐的领受为圣灵充满的标记,这就无异于在认为:灵命的成长是可以通过拥有某种恩赐来速成的,就好像拥有了这个恩赐就足以保证自己从此以后绝不犯罪,永不跌倒一样。结果,追求长进就成了,不去切切追求明白神的旨意和话语,不去求神光照自己的罪,不去求神赐给自己力量去抵挡罪、胜过罪,不去求主改变自己,使自己效法祂柔和谦卑的生命样式,反倒成了去不计一切代价追求领受某种恩赐。高举这种恩赐的结果又方便人去划分灵命等级,方便地把自己划分在较高的属灵等级,而把没有这种恩赐的人划分在较低的属灵等级。结果,高举某种恩赐,就成了一个方便地高举自我的工具。以有没有某种恩赐来划分属灵等级的方式完全是属肉体的,是错误的,完全否认了我们信仰的一生是一个充满了争战的过程。我们争战的真正战场不是在空中,不是在我们的内心之外,而恰恰是在我们自己的心中。不要把获得某种恩赐当作自己抵挡仇敌魔鬼的利器,实际上当你因为有某种恩赐而自高的时候,撒但就已经在你身上得胜了,因为你陷入了骄傲这个最大的罪中而不自觉。骄傲与自高本是魔鬼的性情和样式。我们身上能真正抵挡仇敌的利器是:我们心中存有神的话,不按照私意而按照正意领受神的话语,还有一颗甘愿自己被神的话语所否定和责难的心,一颗甘愿降卑自己、舍己的心,一颗愿无条件遵行神旨意,对神至死忠心的心。无论有没有某种恩赐,我们都还是要面对罪与魔鬼的引诱,还是有可能有软弱犯罪的时候,但只要我们不放弃跟随祂,主必带领我们站立起来。既然真正保守我们,赐予我们与罪争战的力量的,是神自己,而不是祂所赐下的某种恩赐,那么,祂保守我们,加添力量给我们的时候,就拥有赐予或不赐予我们某种恩赐的主权。只要我们内心渴慕的是主自己,那么,祂赐予或不赐予我们某种恩赐,有什么值得注意或强调的呢?有什么值得我们介意和困惑的呢?我们软弱,我们心中恋慕罪,活在对肉体的体贴当中,不是因为我们缺乏某种恩赐,而是因为我们不爱神,或不够爱神,我们的心没有完全献给神,而给魔鬼留了地步。

 

当圣灵充满一个人,人们不再从他身上看见他自己,而从他身上看见了活在他里面的基督。


信仰沉思录其它连接:

信仰沉思录:求神的国和祂的义

信仰沉思录:自我是你的仇敌,基督是你的救主

信仰沉思录:理性,是为了信仰

信仰沉思录:爱,使我们的心成为上帝的领地

信仰沉思录:诸神的面具,偶像的黄昏

信仰沉思录:骄傲与谦卑

信仰沉思录:不要爱世界(1)

信仰沉思录:不要爱世界(2)

作者简介:廖悯,基督教传道人,出版以大学校园为背景,以大学生信仰寻求之路为主题的长篇小说《孤岛相连》。如欲购买,可点击本页左下方的阅读原文




所属主题
廖悯 眼中瞳人
廖悯 眼中瞳人
你在他眼中最宝贵。他看你为眼中的瞳人。
阅读更多

最新文章