星期日, 5月 19, 2024
spot_img

基督徒儿女,青出于蓝,如何胜于蓝?——神对“比师傅更通达”的应许


1、我在女儿面前的惭愧

 

  近几月上课,我都会带着我十岁的女儿她是在家教育孩子,在家里有点闷,她也喜欢到处看看,渴望和人打交道;另外她喜欢做礼物给幼儿园的小孩,参与我的教学工作,梦想当老师

  许多弟兄姐妹跟我说,你很熟悉圣经;或间接说,肖遥很注重圣经真理。很多时候,女儿才是我的圣经参考老师:

  “乖女啊,圣经上有一个城市,叫什么来着,那里什么都有,人很骄傲自大”,她立刻能告诉我,那是西顿。

 

我前几天教《儿童信仰问答:亚伯拉罕撒谎,妻子被法老掳去,神看顾祂的子民,就惩罚法老,让他们家的女人不能生育……..——旁边的女儿马上说,不是法老,而是亚比米勒。

有一次,坐车回家,我们看见路边的广告牌倒了,女儿问我,爸爸,那广告牌为何倒了呢?我开玩笑说,乖女,等下你下车以后,我给你一个任务,你去打听清楚好吗?她淡淡看我一眼说:

过路被事激动,管理不干己的争竞,好像人揪住狗耳”(注: 26:17)。

孩子喜欢背箴言,也是她学习的功课之一。

我内心吓了一跳,啊,我以嬉笑的言语鼓励孩子犯“轻忽你话语”的罪。

 

昨天,我在家里带家庭敬拜,查考《士师记》有关以法莲人攻打耶弗他和基人那段说以法莲人歧视基之前以法莲人也找基甸的问题,说基甸攻打仇敌不告诉自己。

即便不告诉他们,也不应该转身攻击自己的弟兄啊,现在耶弗他的错误,控诉自己的弟兄,发动攻击战争,太不像话了像我们今天许多教会的人,专门挑剔弟兄姐妹的问题来自高自大,对外邦宣教、为基督受苦的事情看不到他们的身影.......

女儿说,爸爸,你在说我吗?因她时常控诉弟弟这个不对,那个不对,控诉小伙伴这个不对那个有问题。

其实,我内心也像以法莲人,经常有意无意地控诉教会内的弟兄姐妹,甚至写文章攻击,相当尖锐。但我没有自责,而是一味说别人的不对。

求主赦免我的罪,正如主耶稣所说的,在后的会在前

作为大人,不要觉得自己属灵的生命一定比儿女好,比学生好。

 

2、信道从听道而来的

    曾几何时,我们家把有线电视拔掉了,诲淫诲罪的东西,把时间割裂得支离破碎的东西,让孩子学习被动接受、不用脑子的东西——不能要。

    很小的时候,她要我讲故事,问题我哪有那么多的故事给她讲,最后,每天睡觉前拿圣经给她读。大了后,用播放器听原汁原味的圣经

凡是家里的圣经故事书籍,我当垃圾给丢了,我不相信这些编辑圣经故事书的人比上帝更聪明。

圣经本来就是给普通人听的,古代社会,哪有几个读书人?!主耶稣说天国需要的就是像孩子一样的人。为何不给孩子自然食物,而是加工的、好吃的工业食品呢?

事实证明孩子很喜欢听圣经,我见过五岁的小女孩,只要说圣经上一句,她能说出下一句,有什么技巧吗?没有,就是直接听圣经,那种有音乐背景的,很磁性的声音朗读的,就像音乐剧,如精圣经

例如,我读圣经20-30遍,不如女儿熟悉,女儿告诉我,她听了四遍,读过一遍。现在正在读第二遍,如果每年不读一遍,爸爸也不会给她生日礼物的。

像许多像曾经的我一样基督徒,尤其是知识分子,把上帝的这句话当做耳边风:

   “可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”(罗 10:17)。

   “以色列阿,你要,要谨守遵行,使你可以在那流奶与蜜之地得以享福,人数极其增多,正如耶和华你列祖的神所应许你的。以色列阿,你要。耶和华我们神是独一的主。”(申 6:3、4)

都强调是听,而我们偏不喜欢听,喜欢独自啃各种高高深的神学书,聚会都懒得去,让孩子塞满各种五花八门的绘本和层出不穷的视频(让人变得浮躁的教育方式,以后再阐述为什么)

人喜欢听一本书,就特别喜欢思想。

每次家庭敬拜的时候,孩子对圣经的问题比她妈妈多N倍,为何孩子比大人更爱慕神的话语。

因她从小听圣经,读圣经,她的普通话不受我湖南口音的影响,还经常帮我纠正问题;她很心细,发现我教学过程中写错的字,也帮我更正。因她知道爸爸也只是一个罪人,基督是唯一的标杆,圣经是唯一的真理。

所以,这几个月来,我的灵修方式,就是直接听圣经,记录自己的感想,扎心的频率远远高过眼睛看。

 

3、青出于蓝而胜于蓝

    这是中国古人对孩子的祝福,昨天我妻子带女儿去学习钢琴,回来偷偷地告诉我,黄老师教的东西,她也不是很懂,但是女儿听懂,实际上孩子很喜欢听;因为她从小听圣经,乐意听别人讲话,这是出乎我意料的收获

    迄今她上了两次音乐课,之前也只上过一个月的钢琴培训班。所谓音乐时间,只是幼儿园的玩乐和敬拜时唱歌。可是,我们唱篇的时候,她可以先弹电子琴给我们伴,熟悉后,正式敬拜

    正如主耶稣所说的,先求神的国和义,日用所需要的一切,神都会赐给我们。也见证诗篇119:97-99所说:

 

我何等爱慕你的律法,

终日不住地思想。

你的命令常存在我心里,

使我比仇敌有智慧。

我比我的师傅更通达。

因我思想你的法度。

我比年老的更明白,

因我守了你的训词。(诗 119:97-100)

 

   至于主耶稣说:“学生不能高过先生,仆人不能高过主人。学生和先生一样,仆人和主人一样,也就罢了。人既骂家主是别西卜,何况他的家人呢?(别西卜是鬼王的名)(太 10:24-25),那是指受苦的程度我们不会超过主耶稣

   世界上很多学生的学识和才能最终超过老师,如亚里士多德比他老师柏拉图强,我们不奇怪,韩愈的《师说》有详细的阐述,但结局呢?都是下地狱,作为基督徒的儿女比老师强的源头在哪里呢?

    耶和华尽早尽可能的成为孩子学习的高台:

我的力量阿,我必仰望你。

  因为神是我的高台”(诗 59:9 )。

大卫肯定比他爸爸妈妈更属灵能力更强,而他的儿子所罗门却不如他,甚至一蟹不如一蟹,一代不如一代,直到主耶稣基督的到来,秘诀都在这里。

所属主题
肖遥 文以载c道
肖遥 文以载c道
以道育人,以家事主,愿祂的国强大,愿祂的义广传! 公号:文以载c道 微信号:jiduhuajiaoyu
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平