星期六, 5月 18, 2024
spot_img

以诺与神同行

以诺与神同行

11:5因着信被接去、不至于死.人也找不着他、因神已把他接去了.只是他被接去以先、已得了神喜他的明

感谢主,读希伯来书的这段经文,我们就记得有这么一个形象叫以诺。想到以诺,也一定会想到另外一处的经文,就是创世记。创世记里讲到,以诺与神同行300年之后就被神取去了,对不对?

5:21活到六十五、生了土撒拉。

5:22土撒拉之后、神同行三百年.且生儿养女。

5:23共活了三百六十五

5:24诺与神同行、神他取去、他就不在世了。

以诺一共活了多少岁?很好玩,和一年的天数一样,他活了365年。其实,按照那个时代的空气,那个时代的气压,那个时代的食物等,活800岁都是正常的,比如以诺的儿子玛土撒拉就活了969岁,还有更多活八、九百岁的。所以,那个时候的以诺,他活365年算是短的。但是,有一点,以诺的年份是没尽头的,为什么?

希伯来书11章的第五节就把以诺与神的关系细化了一下。第五节说,“以诺因着信被神接去”。我们开追思礼拜,也说某某是在主里安息,是被主接去了。通常,我们都以为被神接去就是死掉了。但是后面又加了一句,“不至于见死”。奇怪了,在人间,也是希伯来书讲的,“按着命定,人人都有一死”,是不是?关于”死”合乎真理的教导是什么🤔?)

以诺,是谁?怎么违背了神的命定?以诺是谁啊?算下来,如果算老祖宗的话,圣经说,以诺是亚当的七世孙,七世下来的子孙,那么他被接去,不至于见死,说明“他”明显的是和神的命定怼着了,对不对?整个全人类,我不知道耶稣再来之前,历世历代的人都加上去以后,人类的总数有多少?但是,今天大概就有80亿人了,唯独逃离“人人都有一死”命定的,就两个人。翻遍圣经,第一个人就是以诺,当然后面一个是以色列的战车马兵,以利亚,他被神带到天上就飞走了。

以诺被接去不至于见死,其实,到底是讲到什么?讲的是和神、和生命的关系。被神接去了以后,就在神的主权直接掌管之下,那就脱离了死亡的阴影。我们每个人都怕死,而耶稣来就是要把那些一生怕死的人救出来,从这个角度来讲,如果你真的和主有连接的话就不怕死,这一点上来看是等值的(不怕死不等于找死,就自己找死的,那就活该啊)。所以,以诺被接去不至于见死,说明以诺在信这个恩赐下,他确立了和神的关系,被神接去,并脱离了一个对所有人都必须要遵循的命定。

创世记的经文提到,以诺总共活了365岁,但他竟然能够在人间,在人生的一大部分岁月里(即在他365这个份当中)有300年能与神同行!他与神的同行,从65岁就开始了,直到最后被神接走。圣经为什么记得这么清晰?好玩在哪里呐?就是在后面,人也找不着他。人找不到就找不到,对不对?但我刚才这句话其实告诉你,这就是个奥秘。就是你在人间,用人的思路是理解不了他,找不到他的,你也不懂如何与神同行300年的?你懂吗?其实,这也就意味着“以诺和神的连接已经形成了一个奥秘”。

我们上篇讲到亚伯的献祭。亚伯,他作为亚当的第二个儿子,他的献祭很合神的心意,蒙神悦纳,代表了人类的一个基督的道路,是可以与神互动的,回转了,建立了爱的联系的,又不是自我中心的。

到了以诺这里,尽管已经是亚当的七世孙了,但是他竟然也和神建立了一个独特的友谊(关系),这个友谊(关系)是隐藏的。人如果不被开启的话,是不知道,也找不到他的,但是被开启的话,就叫如今这奥秘被揭开了。揭开的这个隐藏就是前面亚伯的献祭预表讲的是耶稣,后面这个以诺与神同行预表讲的是基督保罗也在罗马书里讲的这个基督的奥秘被揭开。耶稣来是肉身的身体献祭,耶稣把自己的身体当成活祭献上,成就了与神的和好,他得了荣耀以后,就开始建立基督的身体,圣灵浇灌下来帮助建立教会,也就是末后我们这群人在基督里成为肢体,我们这些人在基督身体里面就是会成为一个毫无瑕疵的新娘,没有皱纹,没有瑕疵也就意味着基督的身体需要每一个弟兄姐妹都是长成基督长成的身量,那么基督的身体就形成了,也就是有了神的殿,神要住在我们身体当中,神与人同行。所以以诺因着信被接去,不至于死。

但是,确实今天,我们还都是凡夫俗子,很少能像以诺一样,更达不到他“人也找不着他“的这个境界以诺的境界,人找不到。这里也有很深的属灵和属世的奥秘。我们人是什么样子啊?在千万人中拼命要显示一下“我存在”,无论如何都要插一脚露一脸,对不对?找不着我,我一切好处都没有了。人家给我一个赞也找不着了,我的安全感、我的荣耀感寄托在哪里?你的安全感荣耀感寄托在耶稣基督里啊。你的信仰到底在哪里啊?在众人的欢呼当中吗?哪怕就是微信群里面,明明不需要发言的,非要来点个赞,对不对?点个赞是什么意思?秀自己的存在感。真的,你不要说你冤枉我了,可能有一次冤枉,但是十次里面九次,你就是在秀存在感。而且我们特别喜欢,比如说,“牧师说句话,啪啪啪十个赞”,干嘛呢?真的没必要,对不对?但是有的人很喜欢这样的。另外如果有的人没有这个境界,他也喜欢秀存在感,整天叫你们打卡啊,整天就认为你是不是不来?你怎么不来,你怎么不来,你不来了他存在感缩小了知道吗?那我这个牧师还不错了,来不来没关系,不来的人只要确保在神里面就好(如何确保是个问题?另外,可以了解之前的文章:不可以停止聚?,因为我只是一个无用的仆人,做完该做的就退到一边去了。

以诺在这里也是这样的,他在人间这么厉害,有300年与神同行,按照我们现在的追星族应该怎么样?冲着神的目的,似乎也该围绕着以诺弟兄转,对不对?哇,神与他同在的!哇,不得了啊!简直比刚才的歌敬拜的唱的雅歌更美对不对,还什么爱情不爱情了,赶快追着以诺弟兄去吧,对不对?奇怪的是,这里专门加一句,以诺弟兄的特征是什么?除了之前与神同行不至于见死,还有一点是什么?就是后面讲的,人找不到着。这个里面奥秘无穷,这就是神隐藏的奥秘,不要找得着的,但是到末后已在基督里显明了。显明了以后你才发现,哇,棒得不得了,这里好玩的地方在哪里呢?

今天要连在一起讲,因为神已经把他接去了,那神接去是谁?神喜欢的人,并且得了神喜欢的明证。

那么,我们回到历史上来说有一个族群已经得了神喜欢的明证的是谁?以色列。“以色列我们知道,圣经里说,儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪,应许都是他们的,这些是从亚伯拉罕来的。亚伯拉罕的孙子叫以色列,对不对?源头抓住。好,记得刚才我们讲到以诺得了神喜欢的明证,但是人找不着他。我们又谈到以色列与以诺一样,得了神喜欢的明证,这样,我们突然发现,以色列的价值的奥秘在哪里?就是有些东西跟以诺一样,就是神已经托付这特选族群的东西,是隐藏的,因为他们是领受的源头。

神的荣耀在哪里?神的荣耀在于隐藏,君王者荣耀在于什么?在于显明。那么耶稣基督来了吗?我们在信心里盼望他来,但是他没来。这就是所望之事,未见之事。神愿意把自己隐藏,隐藏也就意味着有,但是你找不着,对不对?

就让我们举个例子,再往前一步地说以诺。以诺在圣经里面留下一段话,在犹大书专门引用了以诺的这段话,犹大书1章14节:

1:14亚当的七世、曾些人、看、主着他的千万者降

你会发现如果是犹太人的话,你说以诺,他马上想到的是什么?以诺一书,以诺二书,以诺三书,就是这句话的出处,懂这意思吗?其实,从这个角度来说呢,就像我们以前讲诗篇的上行之诗,这上行之诗,其实是为神,就是为耶稣再来作好预备的,里面也有极大的奥秘,同样的以诺一书,以诺二书,以诺三书,也有关乎基督再来的奥秘。

而我们为什么要和犹太人连接?因为圣言交给犹太人有各种各样的好处。第一是他们敬虔守住了,一点一划都不改变。其次,他们真的领受了耶稣基督末世再来的奥秘,所以尊重犹太人不是尊重他的那个献祭的东西,而是尊重犹太人关乎末后耶稣基督再来的种种东西。当然了,不是我们以为的那种太人也有各。这里有一个警戒点,从信仰的角度来说,在整本圣经的启示下,更多的连接犹太人的那些东西,但是不是那种卡巴拉的数字算的那些,不是那个盖子打开以后涌出的一大堆妖魔鬼怪。真的要有慧眼按照66卷圣经启示的主脉络去找到那个根源性的东西。圣经里讲的很清楚,包括犹大书也一直讲的很清楚,特别是最后24节讲到了:

1:24那能保守你们不失脚、叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他耀之前的、我的救主一的 神、

也就意味着,在真理角度你一定要紧紧抓住耶稣基督。耶稣基督是一切奥秘的总结,也是信心的创始成终。你记住这一点的话,连接犹太根源神隐藏的奥秘的东西,你的信仰是不会失落的。(新约书得通透)

但是有的时候,我们人太奇怪了,总是觉得奥秘的东西一定是稀奇古怪的东西,一定是难以理解的东西。不是!只是我们的心思意念没调整好,听不进去,还有一个就是我们的眼光,太乱了,乱到一个地步,又特别容易被情欲,骄傲和需要、想要的东西淹没到一个地步,所以那时我们往往就把神丢掉了,就不能像亚伯一样与神如同呼吸一样的连接,也不能像以诺一样,被神接走以后,他一点都不抢夺神的荣光:人找不到他。因此,我们要像以诺弟兄学习,见死不见死都无所谓,我们在人间就要得到的一个恩宠叫什么,就是“人找不到他”,老老实实谦谦卑卑的,乖乖的在耶稣基督里呆着。

此外,以诺身上还有很多优点,神把他接去,我们可以脑补一下。神说小孩子不错,来跟我上天堂吧。他怎么样?他说等一会,我有亲儿子亲女儿哇,这老婆孩子抓一把过来。神说管他们去呢,你跟我来,后来神开恩了,开恩给了挪亚。但是以诺很有意思,神接他,他什么招呼都不打,好像有点自私自利,自顾自的因为他真的把神看得超过一切,只看重神的时候是有300年的历练的功夫造成的),所以他就走了。

那么,到了挪亚以后呢,上帝给了人一个机会,行行行,你做点事,看看有没有人跟着,最后一家才八口人跟着走了。三个是他的儿子,还有三个是他的媳妇,好像他的影响力不够,老婆肯定跟着,是一体的。三个儿子,还可以了,传一代就行了吧。但是,以诺最要紧的,这里特别讲的是什么,被接去以先,他已经得了神喜悦他的明证,就是我刚才脑补的这些东西。

神为什么喜悦他?为什么?知道吗?他是被神用来预表着基督奥秘的,一切的奥秘都隐藏在他里面。保罗也说了,一切的丰盛都隐藏在基督耶稣里。以诺在被接去之前与神同行的300年里面得了神喜悦他的明证,也就意味着这个神喜悦的明证,就是对神越来越熟悉,越来越熟悉到一个地步在神的各个生命成长环节,他都清楚地跟得上,每个节奏都跟得上,没有落下过,从他的那个时代,365年里面,从300年的同行角度来说他真正活着是一个人的样子才65年,后面就心甘情愿的让人不认识,同时也轻松愉快的可以放下特别会容易羁绊自己的一家子和一切,以至于后面全部是神在掌管他的一切和生命,甚至因为和真理的吻合,超越了生死,直接进入到神应许的永远的生命当中。

所以,用整个生命、生活和神的真理完全吻合的时候,就得了真正的自由。同样的,这也是神的喜悦的明证的彰显,更成为了生命的见证,永远地显明着神的旨意。


nbsp;编者小语:

在圣经里,读以诺,非常羡慕他能够与神同行300年又直接被神接去。很想知道他是如何做到,同行的时候与神都干了什么?但是他的确就像一个“迷”一样完美且完全地消失在我的视线里。很感谢神,让我能够借着牧师的教导沾到这个启示的光,对我来说,调和着理解也是不容易的。

又像牧师教导说的,圣经里记载着:每早晨都是新的。但是又说,日光之下没有新事。怎么调和?请问大家,你们怎么调和这样的天差地别?


所属主题
雅亿的日子
雅亿的日子
Praise the Lord
阅读更多

最新文章

一台戏

哦~我的顾客

Duang~Duang~Duang~

因转向,得和平