星期二, 6月 18, 2024
spot_img

孤独的人是危险的



心理学家阿德勒说,人一切的烦恼都源自来自人际关系。


在归信之前,我是一个喜欢独处的人,厌恶自己的生活被打扰。


这样,舒舒服服地待在自己的世界里,对一切毫不在乎,不需要承担什么,拒绝任何“非法闯入”。


正如 C. S. 路易斯的自白:“我想要的,就只一件事,无论多么微不足道:我可以宣告,‘这是我的事,我一个人的事’。”(《惊悦》)


所以,每当在人际关系上遇到不如意的事,我的直接反应就是逃离人群。


我想一个人静静,这个时候,独处才是最舒服的……


如果我从别人那里受了伤,我就躲起来,像个小兽那样独自舔舐伤口。


然而,事情并没有因为独处而得到改善。我反而会陷入一种浑浑噩噩的自我关注之中。


我发现自己里面的黑暗越来越扩散,似乎要完全吞噬我。




然而,让我意想不到的事情发生了。


有人向我走来,可能只是藉着一次交心的谈话,就把我从自我关注中拉出来。


我的世界开始慢慢打开。现在,阴霾散去了,有光照进来,呼吸也变得舒畅。


我还发现,许多骇人听闻的罪恶就是在封闭独处中酝酿的。


我不禁想起亚里士多德的那句话:离群索居的,不是神灵,就是野兽。


人不可能成为神灵。这也就意味着,当我逃离人群,其实就是执意要做野兽。



我渐渐明白,神/在今生给人最严厉的审判就是:


任凭人陷在自己里面——在自己里面安逸舒适,在自己里面焦虑不安,在自己里面踌躇满志,在自己里面万念俱灰……只要让他陷在自己里面,魔鬼就欢喜不已。


因此,任何从人际关系而来的对我的“打扰”,都是出于//的怜悯,它们就像伸出的一只手,把我从自我的泥沼中拉出来。

所属主题
John Wei 拔摩的海岛
John Wei 拔摩的海岛
尔识真理,真理释尔。
阅读更多

最新文章